Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/04/1996 |
Data da última atualização: |
04/04/2017 |
Autoria: |
VIEIRA, L. M.; GOMIDE, J. A. |
Título: |
Estimativa da digestibilidade e do consumo de materia seca de gramineas forrageiras tropicais, pela tecnica do rumen artificial. |
Ano de publicação: |
1970 |
Fonte/Imprenta: |
Experientiae, v.10, n.4, p.71-91, 1970. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo estudar a aplicacao da tecnica da fermentacao in vitro pelo liquido de rumen na estimativa da digestibilidade aparente e do consumo voluntario de materia seca de gramineas tropicais. Foram utilizadas amostras de capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv), capim-pangola (Digitaria decumbens Stent) e capim-sempre-verde (Panicum maximum var. Gongylodes Jacq), colhidas aos 2, 4, 6 e 8 meses de idade. Sobre estas amostras, cujos parametros in vivo eram conhecidos, procedeu-se a determinacao da digestibilidade in vitro da materia seca e da celulose, apos os tempos de fermentacao, em liquido de rumen, de 6, 12, 18, 24 e 48 horas. Estudos de correlacao e regressao foram feitos entre cada um dos valores in vivo - consumo voluntario de materia seca e digestibilidade aparente da materia seca - e cada um dos parametros in vitro obtidos para cada tempo de fermentacao. Verificaram-se correlacoes altas (+ 0,78**, + 0,78** e + 0,77**) entre o consumo voluntario de materia seca e a digestibilidade in vitro da celulose, apos 12, 18 e 24 horas de fermentacao. Correlacoes ainda mais altas foram obtidas entre a digestibilidade aparente da materia seca e a digestibilidade in vitro da meria seca ou da celulose, apos 18, 24 e 48 horas. Os resultados obtidos demonstram ser possivel extender para as gramineas tropicais as aplicacoes da tecnica de fermentacao in vitro, ja estabelecidas para as gramineas de clima temperado. |
Palavras-Chave: |
Bovine; Forrageira; Tecnica. |
Thesagro: |
Bovino; Digestibilidade; Rúmen Artificial. |
Thesaurus Nal: |
digestibility; forage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
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