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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
ALMEIDA, L. A. de; PÍPOLO, A. E.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; CARNEIRO, G. E. de S.; GOMIDE, F. B.; MIRANDA, L. C.; TOLEDO, J. F. F. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; DOMIT, L. A.; ALMEIDA, A. M. R.; YORINORI, J. T.; DIAS, W. P. |
Título: |
BRS 257: Nova cultivar de soja para a alimentação humana. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 122. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 257 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo. Como linhagem BR99-21216, foi testada em ensaios de Avaliação Intermediária e Final, nas safras 2001/02, 2002/03 e 2003/04. Sua genealogia pode ser representada como BR93-32109 X BR94-23396. Da análise conjunta de 54 ambientes, em três anos de testes, a BRS 257 apresentou produtividade média de 3.276 kg/ha, 3,8% inferior ao melhor padrão CD 202. Devido à característica relevante de não apresentar as três enzimas lipoxigenases, optou-se pela sua indicação. Essa característica confere melhor sabor aos produtos a base de soja, porque, sem a presença das lipoxigenases, não há desenvolvimento do sabor de feijão cru observado na soja, quando processada inadequadamente. É cultivar do grupo de maturação precoce, apresentando médias de 51 dias para o florescimento, 120 dias para a maturação e altura de planta de 67 cm. Tem tipo de crescimento determinado e peso de 100 sementes de 14,0 g. É resistente às doenças cancro da haste, mancha "olho-de-rã" e mosaico comum da soja, em avaliações feitas em casa-de-vegetação e à pústula bacteriana a campo. É moderadamente resistente à podridão parda da haste. É moderadamente resistente aos nematóides de galhas Meloidogyne incognita e M. javanica e ao oídio. É susceptível ao vírus da necrose da haste. Apresenta cor de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clara, semente com hilo marrom claro e reação negativa à peroxidase. A oferta dessa cultivar amplia as opções por cultivares para alimentação humana, constituindo matéria prima especial para a indústria processadora de extrato de soja. Pode ser cultivada no sistema convencional e no sistema orgânico, quando agrega valor pela característica especial. Também pode ser utilizada para processamento de farinhas, tofu e outros produtos a base de soja. MenosA cultivar de soja BRS 257 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo. Como linhagem BR99-21216, foi testada em ensaios de Avaliação Intermediária e Final, nas safras 2001/02, 2002/03 e 2003/04. Sua genealogia pode ser representada como BR93-32109 X BR94-23396. Da análise conjunta de 54 ambientes, em três anos de testes, a BRS 257 apresentou produtividade média de 3.276 kg/ha, 3,8% inferior ao melhor padrão CD 202. Devido à característica relevante de não apresentar as três enzimas lipoxigenases, optou-se pela sua indicação. Essa característica confere melhor sabor aos produtos a base de soja, porque, sem a presença das lipoxigenases, não há desenvolvimento do sabor de feijão cru observado na soja, quando processada inadequadamente. É cultivar do grupo de maturação precoce, apresentando médias de 51 dias para o florescimento, 120 dias para a maturação e altura de planta de 67 cm. Tem tipo de crescimento determinado e peso de 100 sementes de 14,0 g. É resistente às doenças cancro da haste, mancha "olho-de-rã" e mosaico comum da soja, em avaliações feitas em casa-de-vegetação e à pústula bacteriana a campo. É moderadamente resistente à podridão parda da haste. É moderadamente resistente aos nematóides de galhas Meloidogyne incognita e M. javanica e ao oídio. É susceptível ao vírus da necrose da haste. Apresenta cor de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clar... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Nutrição Humana; Soja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02999naa a2200337 a 4500 001 1469280 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. A. de 245 $aBRS 257$bNova cultivar de soja para a alimentação humana. 260 $c2006 300 $ap. 122. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aA cultivar de soja BRS 257 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo. Como linhagem BR99-21216, foi testada em ensaios de Avaliação Intermediária e Final, nas safras 2001/02, 2002/03 e 2003/04. Sua genealogia pode ser representada como BR93-32109 X BR94-23396. Da análise conjunta de 54 ambientes, em três anos de testes, a BRS 257 apresentou produtividade média de 3.276 kg/ha, 3,8% inferior ao melhor padrão CD 202. Devido à característica relevante de não apresentar as três enzimas lipoxigenases, optou-se pela sua indicação. Essa característica confere melhor sabor aos produtos a base de soja, porque, sem a presença das lipoxigenases, não há desenvolvimento do sabor de feijão cru observado na soja, quando processada inadequadamente. É cultivar do grupo de maturação precoce, apresentando médias de 51 dias para o florescimento, 120 dias para a maturação e altura de planta de 67 cm. Tem tipo de crescimento determinado e peso de 100 sementes de 14,0 g. É resistente às doenças cancro da haste, mancha "olho-de-rã" e mosaico comum da soja, em avaliações feitas em casa-de-vegetação e à pústula bacteriana a campo. É moderadamente resistente à podridão parda da haste. É moderadamente resistente aos nematóides de galhas Meloidogyne incognita e M. javanica e ao oídio. É susceptível ao vírus da necrose da haste. Apresenta cor de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clara, semente com hilo marrom claro e reação negativa à peroxidase. A oferta dessa cultivar amplia as opções por cultivares para alimentação humana, constituindo matéria prima especial para a indústria processadora de extrato de soja. Pode ser cultivada no sistema convencional e no sistema orgânico, quando agrega valor pela característica especial. Também pode ser utilizada para processamento de farinhas, tofu e outros produtos a base de soja. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aNutrição Humana 650 $aSoja 650 $aVariedade 700 1 $aPÍPOLO, A. E. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aGOMIDE, F. B. 700 1 $aMIRANDA, L. C. 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. de 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aDOMIT, L. A. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aYORINORI, J. T. 700 1 $aDIAS, W. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
03/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CASTOLDI, R.; CHARLO, H. C. de O.; VARGAS, P. F.; BRAZ, L. T.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
Renata Castoldi, UNESP; Hamilton César de O Charlo, UNESP; Pablo F. Vargas, UEMG; Leila T. Braz, UNESP; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT. |
Título: |
Agronomic characteristics, isoflavone content and Kunitz trypsin inhibitorof vegetable soybean genotypes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 222-227, abr./jun. 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Five vegetable soybean genotypes were evaluated for agronomic characteristics, functional and antinutritional properties. The experiments were conducted in the field, in the School of Agricultural and Veterinary Sciences, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The experimental design was a randomized block design with five treatments (genotypes) and four replications. The genotypes JLM003, JLM004, JLM010, JLM024 and JLM030 were evaluated in the following caharacteristics: number of pods per plant, number of seeds per pod, fresh weight of pods per plant (g), fresh weight of 100 seeds (g), estimated total yield of immature seeds (kg ha-1), moisture content, proteins, lipids, ash, carbohydrates, isoflavones and Kunitz trypsin inhibitor. In the assessment of the major agronomic traits, in the conditions of this study, the genotype JLM010 was the most recommended for the region of Jaboticabal. This genotype showed better agronomic characteristics of production as a vegetable, producing 136.04 g of fresh weight of pods per plant, 92.52 g of fresh weight/100 seeds and 11.12 t/ha of total immature seeds, and better functional properties. Características agronômicas, teor de isoflavonas e inibidor de tripsina Kunitz em genótipos de soja-hortaliça: Cinco genótipos de soja-hortaliça foram avaliados quanto às características agronômicas, propriedades funcionais e antinutricionais. O experimento foi conduzido em campo, no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais na UNESP-FCAV. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos (genótipos) e quatro repetições. Avaliaram-se os genótipos JLM003, JLM004, JLM010, JLM024 e JLM030 quanto às características de número de vagens por planta; número de sementes por vagem; massa fresca das vagens por planta (g); massa fresca de 100 sementes (g); produtividade total estimada de grãos imaturos (kg ha-1); teor de umidade; proteínas; lipídeos; cinzas; carboidratos; isoflavonas e inibidores de tripsina Kunitz (KSTI). Nas condições deste experimento, foi observado que o genótipo de soja-hortaliça JLM010 é o mais recomendado para a região de Jaboticabal, por apresentar melhores características agronômicas para produção como hortaliça o que inclui 136,04 g para massa fresca das vagens por planta, 92,52 g para massa fresca de 100 sementes e 11,21 t/ha para produtividade total estimada de grãos imaturos, e melhores propriedades funcionais. MenosFive vegetable soybean genotypes were evaluated for agronomic characteristics, functional and antinutritional properties. The experiments were conducted in the field, in the School of Agricultural and Veterinary Sciences, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The experimental design was a randomized block design with five treatments (genotypes) and four replications. The genotypes JLM003, JLM004, JLM010, JLM024 and JLM030 were evaluated in the following caharacteristics: number of pods per plant, number of seeds per pod, fresh weight of pods per plant (g), fresh weight of 100 seeds (g), estimated total yield of immature seeds (kg ha-1), moisture content, proteins, lipids, ash, carbohydrates, isoflavones and Kunitz trypsin inhibitor. In the assessment of the major agronomic traits, in the conditions of this study, the genotype JLM010 was the most recommended for the region of Jaboticabal. This genotype showed better agronomic characteristics of production as a vegetable, producing 136.04 g of fresh weight of pods per plant, 92.52 g of fresh weight/100 seeds and 11.12 t/ha of total immature seeds, and better functional properties. Características agronômicas, teor de isoflavonas e inibidor de tripsina Kunitz em genótipos de soja-hortaliça: Cinco genótipos de soja-hortaliça foram avaliados quanto às características agronômicas, propriedades funcionais e antinutricionais. O experimento foi conduzido em campo, no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais na UNESP-FC... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soja-hortaliça. |
Thesagro: |
Características agronômicas; Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Human nutrition; Isoflavones; Nutrition research; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54950/1/horticultura-brasileira1.pdf
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Marc: |
LEADER 03316naa a2200277 a 4500 001 1917267 005 2013-04-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTOLDI, R. 245 $aAgronomic characteristics, isoflavone content and Kunitz trypsin inhibitorof vegetable soybean genotypes.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aFive vegetable soybean genotypes were evaluated for agronomic characteristics, functional and antinutritional properties. The experiments were conducted in the field, in the School of Agricultural and Veterinary Sciences, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The experimental design was a randomized block design with five treatments (genotypes) and four replications. The genotypes JLM003, JLM004, JLM010, JLM024 and JLM030 were evaluated in the following caharacteristics: number of pods per plant, number of seeds per pod, fresh weight of pods per plant (g), fresh weight of 100 seeds (g), estimated total yield of immature seeds (kg ha-1), moisture content, proteins, lipids, ash, carbohydrates, isoflavones and Kunitz trypsin inhibitor. In the assessment of the major agronomic traits, in the conditions of this study, the genotype JLM010 was the most recommended for the region of Jaboticabal. This genotype showed better agronomic characteristics of production as a vegetable, producing 136.04 g of fresh weight of pods per plant, 92.52 g of fresh weight/100 seeds and 11.12 t/ha of total immature seeds, and better functional properties. Características agronômicas, teor de isoflavonas e inibidor de tripsina Kunitz em genótipos de soja-hortaliça: Cinco genótipos de soja-hortaliça foram avaliados quanto às características agronômicas, propriedades funcionais e antinutricionais. O experimento foi conduzido em campo, no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais na UNESP-FCAV. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos (genótipos) e quatro repetições. Avaliaram-se os genótipos JLM003, JLM004, JLM010, JLM024 e JLM030 quanto às características de número de vagens por planta; número de sementes por vagem; massa fresca das vagens por planta (g); massa fresca de 100 sementes (g); produtividade total estimada de grãos imaturos (kg ha-1); teor de umidade; proteínas; lipídeos; cinzas; carboidratos; isoflavonas e inibidores de tripsina Kunitz (KSTI). Nas condições deste experimento, foi observado que o genótipo de soja-hortaliça JLM010 é o mais recomendado para a região de Jaboticabal, por apresentar melhores características agronômicas para produção como hortaliça o que inclui 136,04 g para massa fresca das vagens por planta, 92,52 g para massa fresca de 100 sementes e 11,21 t/ha para produtividade total estimada de grãos imaturos, e melhores propriedades funcionais. 650 $aAgronomic traits 650 $aHuman nutrition 650 $aIsoflavones 650 $aNutrition research 650 $aSoybeans 650 $aCaracterísticas agronômicas 650 $aNutrição humana 650 $aSoja 653 $aSoja-hortaliça 700 1 $aCHARLO, H. C. de O. 700 1 $aVARGAS, P. F. 700 1 $aBRAZ, L. T. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 2, p. 222-227, abr./jun. 2011.
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