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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, L. R. A. da; CARVALHO, J. dos S. |
Afiliação: |
JEANE DE OLIVEIRA MOURA, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LÚCIA FERREIRA GOMES, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN; LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA, UFPI; JACKELINE DOS SANTOS CARVALHO, UFPI. |
Título: |
Estimativas dos efeitos dos teores de proteína e zinco, tempo de cocção, tamanho do grão e produção de grãos sobre o teor de ferro em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é uma leguminosa que apresenta alto potencial para o desenvolvimento de cultivares com boas características nutricionais, culinária e agronômicas. O conhecimento das associações entre esses caracteres é de suma importância para a escolha da melhor estratégia de seleção. O objetivo desse trabalho foi estimar os efeitos, direto e indireto, de caracteres nutricionais, culinários e agronômicos sobre o teor de ferro em populações de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações segregantes foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, no ano de 2010. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com onze tratamentos e quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: tamanho do grão (P100G), produção de grãos (PG), tempo de cocção (TC), teor de proteína (TP), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Os efeitos direto e indireto dos caracteres PG, P100G, TP e TZn sobre o caráter TFe foram avaliados por meio da análise de trilha. O TP e o TZn foram os caracteres que apresentaram maior efeito direto e positivo sobre o TFe. É possível a obtenção de ganhos simultâneos via seleção para os teores de proteína, ferro e zinco e tempo de cocção. Contudo, a seleção direta do tamanho e produção de grãos não representa uma boa estratégia para biofortificação do teor de ferro nas populações de feijão-caupi estudadas. MenosO feijão-caupi é uma leguminosa que apresenta alto potencial para o desenvolvimento de cultivares com boas características nutricionais, culinária e agronômicas. O conhecimento das associações entre esses caracteres é de suma importância para a escolha da melhor estratégia de seleção. O objetivo desse trabalho foi estimar os efeitos, direto e indireto, de caracteres nutricionais, culinários e agronômicos sobre o teor de ferro em populações de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações segregantes foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, no ano de 2010. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com onze tratamentos e quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: tamanho do grão (P100G), produção de grãos (PG), tempo de cocção (TC), teor de proteína (TP), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Os efeitos direto e indireto dos caracteres PG, P100G, TP e TZn sobre o caráter TFe foram avaliados por meio da análise de trilha. O TP e o TZn foram os caracteres que apresentaram maior efeito direto e positivo sobre o TFe. É possível a obtenção de ganhos simultâneos via seleção para os teores de proteína, ferro e zin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de trilha; Biofortificação. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39411/1/Estimativas.pdf
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Marc: |
LEADER 02660nam a2200241 a 4500 001 1897505 005 2011-08-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, J. de O. 245 $aEstimativas dos efeitos dos teores de proteína e zinco, tempo de cocção, tamanho do grão e produção de grãos sobre o teor de ferro em feijão-caupi. 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2011 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO feijão-caupi é uma leguminosa que apresenta alto potencial para o desenvolvimento de cultivares com boas características nutricionais, culinária e agronômicas. O conhecimento das associações entre esses caracteres é de suma importância para a escolha da melhor estratégia de seleção. O objetivo desse trabalho foi estimar os efeitos, direto e indireto, de caracteres nutricionais, culinários e agronômicos sobre o teor de ferro em populações de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações segregantes foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, no ano de 2010. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com onze tratamentos e quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: tamanho do grão (P100G), produção de grãos (PG), tempo de cocção (TC), teor de proteína (TP), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Os efeitos direto e indireto dos caracteres PG, P100G, TP e TZn sobre o caráter TFe foram avaliados por meio da análise de trilha. O TP e o TZn foram os caracteres que apresentaram maior efeito direto e positivo sobre o TFe. É possível a obtenção de ganhos simultâneos via seleção para os teores de proteína, ferro e zinco e tempo de cocção. Contudo, a seleção direta do tamanho e produção de grãos não representa uma boa estratégia para biofortificação do teor de ferro nas populações de feijão-caupi estudadas. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAnálise de trilha 653 $aBiofortificação 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aFRANCO, L. J. D. 700 1 $aSILVA, L. R. A. da 700 1 $aCARVALHO, J. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 93 | |
81. | | LIMA, V. M. G. C.; SILVA, L. L.; SOUSA, A. B.; SANTOS, L. V. A.; ROCHA, M. M.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; GOMES, R. L. F. Estimativas de parâmetros genéticos em acessos de feijão-caupi. In: CONCRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009. Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 1004-1008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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82. | | CARVALHO JÚNIOR, J. E. V. de; MATOS FILHO, C. H. A.; GOMES, R. L. F.; LOPES, A. C. de A.; LIMA, M. A. C. de; LIMA NETO, F. P. Genetic diversity among mango hybrids in the Brazilian semi-arid region. Revista Caatinga, v. 34, n. 3, p. 709-719, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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83. | | SILVA, J. D. L. da; TORRES, M H. R. M.; LIMA, L. R. L.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. Divergência genética entre linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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84. | | LOPES, A. C. de A.; GOMES, R. L. F.; SILVA, R, N. O.; COSTA, E. M. R.; SOUSA, I. F. S.; SANTOS, J. O.; SOUSA, T. H. P.; SILVA, K. J. D. e. Diversidade genética. In: LOPES, A. C. de A.; GOMES, R. L. F.; ARAÚJO, A. S. F. de (Ed.). A cultura do feijão-fava no Meio-Norte do Brasil. Teresina: Universidade Federal do Piauí, 2010. p. 45-71.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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85. | | SOUSA, T. H. P.; GOMES, R. L. F.; LOPES, Â. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; SILVA, R. N. O.; MELO, L. F. de; VIANA, J. P. G. Distância genética e geográfica entre cultivares crioulas de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) coletadas no Estado do Piauí, Brasil. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 7, 2009, Pucón, Chile. Proceeding... Santiago de Chile: Ministério de Agricultura, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 2009. p. 369-370Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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86. | | MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. R. M. Efeito materno na expressão dos teores de proteína, ferro e zinco no grão de feijão-caupi. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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87. | | SOUZA, I. G. de B.; GOMES, S. O.; SOUZA, V. A. B. de; GOMES, R. L. F.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOARES, B. K. F.; SOUSA, J. P. B. Quebra de dormência de sementes de pequi (Caryocar coriaceum Wittm.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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88. | | SOUZA, I. G. de B.; SANTOS, M. F. dos; GOMES, R. L. F.; VALENTE, S. E. dos S.; SITTOLIN, I. M.; ARAUJO, E. C. E.; LIMA, P. S. da C. Otimização de marcadores issr para análises de diversidade genética em babaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6. 2009. Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica: anais. Lavras: UFLA, 2009. p. 53.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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89. | | SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, M. B. E; PIRES, C. de J.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. Uso dos descritores qualitativos para a estimativa da divergência genética entre linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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90. | | MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SOUZA, C. M. B. de; LIMA, L. R. L. Potencial de populações segregantes de feijão-caupi para biofortificação de grãos. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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91. | | GOMES, M. F. da C.; BORGES, A. N. C.; BATISTA, G. S. S.; LUZ, G. de A.; OLIVEIRA, M. E. A.; LOPES, A. C. de A.; ARAÚJO, A. S. F. de; GOMES, R. L. F.; BRITTO, F. B.; LIMA, P. S. da C.; VALENTE, S. E. dos S. Genetic diversity and structure in natural populations of cajui from Brazilian Cerrado. Bioscience Journal, v. 37, e37080, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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92. | | ALBUQUERQUE, T. M. de; MENDES, L. W.; ROCHA, S. M. B.; ANTUNES, J. E. L.; OLIVEIRA, L. M. de S.; MELO, V. M. M.; OLIVEIRA, F. A. S.; PEREIRA, A. P. de A.; SILVA, V. B. da; GOMES, R. L. F.; ALCANTARA NETO, F. de; LOPES, A. C. de A.; ROCHA, M. de M.; ARAUJO, A. S. F. Genetically related genotypes of cowpea present similar bacterial community in the rhizosphere. Scientific Reports, v. 12, 3472, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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93. | | SILVA, J. H. O.; SOUSA, M. V. de; LIMA, P. S. da C.; GOMES, R. L. F.; LOPES, A. C. de A.; VALENTE, S. E. dos S.; SILVA, V. B. da; PERON, A. P.; MARTINS, V. do v.; FEITOZA, L. de L. Diversidade de plantas no cerrado brasileiro: um enfoque em Parkia platycephala. In: MONTEIRO, V. da F. C.; MOURA, P. H. A. (Org.). Ciências botânicas: evolução e diversidade de plantas. Ponta Grossa, PR: Atena, 2021. Cap. 6. p. 12-27.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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