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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
22/09/1997 |
Data da última atualização: |
20/06/2012 |
Autoria: |
GOMES, M. F. M. |
Título: |
Efeitos da expansão da produção de soja em duas regiões do Brasil. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 1990. |
Páginas: |
116p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Pretedeu-se, neste trabalho, verificar as alteracoes ocorridas na estrutura agraria, na decada de 70, resultantes do processo de modernizacao da agricultura, e se essas transformacoes ocorreram, de forma diferenciada, naregiao tradicional e na regiao de expansao de cultivo da soja. De modo geral, os resultados evidenciaram expressivas transformacoes na estrutura agraria das regioes em estudo e demonstraram que, em determinados aspectos, essas transformacoes foram semelhantes e, em outros, diferenciadas. No que se refere a composicao da producao agricola, verificou-se que, na regiao tradicional de cultivo da soja, ocorreu uma transformacao bem mais expressiva em relacao a substituicao de culturas alimentares basicas por essa leguminosa. No tocante e mudancas naestrutura fundiaria, os resultados mostraram comportamento diferenciado nas duas regioes de analise. O indice de Gini, indicador do nivel de concentracao, permaneceu inalterado na regiao tradicional e apresentou ligeira reducao na regiao de enpansao. Com relacao ao impacto da modernizacao sobre a forca de trabalho, observou-se que, tanto na regiao tradicional quanto na regiao de expansao, houve crescimento da mao-de-obra nao-especializada e tratorista. Quanto ao grau de modernizacao, os resultados deste estudo confirmaram a expectativa prevista de que a regiao de expansao detinha maior grau de tecnologia. A partir dos resultados obtidos neste estudo, conclui-se que os efeitos diferenciados gerados pela modernizacao do setor agricola, na regiao tradicional e na expansao, sao sustentados por especifidades inerentes a cada uma dessas regioes. MenosPretedeu-se, neste trabalho, verificar as alteracoes ocorridas na estrutura agraria, na decada de 70, resultantes do processo de modernizacao da agricultura, e se essas transformacoes ocorreram, de forma diferenciada, naregiao tradicional e na regiao de expansao de cultivo da soja. De modo geral, os resultados evidenciaram expressivas transformacoes na estrutura agraria das regioes em estudo e demonstraram que, em determinados aspectos, essas transformacoes foram semelhantes e, em outros, diferenciadas. No que se refere a composicao da producao agricola, verificou-se que, na regiao tradicional de cultivo da soja, ocorreu uma transformacao bem mais expressiva em relacao a substituicao de culturas alimentares basicas por essa leguminosa. No tocante e mudancas naestrutura fundiaria, os resultados mostraram comportamento diferenciado nas duas regioes de analise. O indice de Gini, indicador do nivel de concentracao, permaneceu inalterado na regiao tradicional e apresentou ligeira reducao na regiao de enpansao. Com relacao ao impacto da modernizacao sobre a forca de trabalho, observou-se que, tanto na regiao tradicional quanto na regiao de expansao, houve crescimento da mao-de-obra nao-especializada e tratorista. Quanto ao grau de modernizacao, os resultados deste estudo confirmaram a expectativa prevista de que a regiao de expansao detinha maior grau de tecnologia. A partir dos resultados obtidos neste estudo, conclui-se que os efeitos diferenciados gerados pela modernizacao do s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento; Development; Expansão; Implementos agrícolas; Modenrização. |
Thesagro: |
Agricultura; Economia Agrícola; Estrutura Agrária; Historia; Soja. |
Thesaurus Nal: |
agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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Registros recuperados : 31 | |
2. | | ROSADO, P. L.; TOSTO, S. G.; GOMES, M. F. M. Competitividade e expansão da produção de borracha natural brasileira, no contexto de liberalização dos mercados. In: ALVARENGA, A. de P.; ROSADO, P. L.; CARMO, C. A. F. de S. do; TOSTO, S. G. Seringueira: aspectos econômicos sociais e perspectivas para o seu fortalecimento. Viçosa, MG: EPAMIG, 2006. cap. 6, p. 103-128.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. | | LIMA, G. J. M. M. de; GOMES, M. F. M.; GOMES, P. C.; BARIONI JUNIOR, W.; LAZARETTI, D.; CRIPPA, J. Desempenho de suínos em crescimento alimentados com dietas contendo níveis crescentes de farelo de girassol com casca. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas. Anais... Campinas: SBZ, 1990. p. 197.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 31 | |
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