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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
22/09/1997 |
Data da última atualização: |
20/06/2012 |
Autoria: |
GOMES, M. F. M. |
Título: |
Efeitos da expansão da produção de soja em duas regiões do Brasil. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 1990. |
Páginas: |
116p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Pretedeu-se, neste trabalho, verificar as alteracoes ocorridas na estrutura agraria, na decada de 70, resultantes do processo de modernizacao da agricultura, e se essas transformacoes ocorreram, de forma diferenciada, naregiao tradicional e na regiao de expansao de cultivo da soja. De modo geral, os resultados evidenciaram expressivas transformacoes na estrutura agraria das regioes em estudo e demonstraram que, em determinados aspectos, essas transformacoes foram semelhantes e, em outros, diferenciadas. No que se refere a composicao da producao agricola, verificou-se que, na regiao tradicional de cultivo da soja, ocorreu uma transformacao bem mais expressiva em relacao a substituicao de culturas alimentares basicas por essa leguminosa. No tocante e mudancas naestrutura fundiaria, os resultados mostraram comportamento diferenciado nas duas regioes de analise. O indice de Gini, indicador do nivel de concentracao, permaneceu inalterado na regiao tradicional e apresentou ligeira reducao na regiao de enpansao. Com relacao ao impacto da modernizacao sobre a forca de trabalho, observou-se que, tanto na regiao tradicional quanto na regiao de expansao, houve crescimento da mao-de-obra nao-especializada e tratorista. Quanto ao grau de modernizacao, os resultados deste estudo confirmaram a expectativa prevista de que a regiao de expansao detinha maior grau de tecnologia. A partir dos resultados obtidos neste estudo, conclui-se que os efeitos diferenciados gerados pela modernizacao do setor agricola, na regiao tradicional e na expansao, sao sustentados por especifidades inerentes a cada uma dessas regioes. MenosPretedeu-se, neste trabalho, verificar as alteracoes ocorridas na estrutura agraria, na decada de 70, resultantes do processo de modernizacao da agricultura, e se essas transformacoes ocorreram, de forma diferenciada, naregiao tradicional e na regiao de expansao de cultivo da soja. De modo geral, os resultados evidenciaram expressivas transformacoes na estrutura agraria das regioes em estudo e demonstraram que, em determinados aspectos, essas transformacoes foram semelhantes e, em outros, diferenciadas. No que se refere a composicao da producao agricola, verificou-se que, na regiao tradicional de cultivo da soja, ocorreu uma transformacao bem mais expressiva em relacao a substituicao de culturas alimentares basicas por essa leguminosa. No tocante e mudancas naestrutura fundiaria, os resultados mostraram comportamento diferenciado nas duas regioes de analise. O indice de Gini, indicador do nivel de concentracao, permaneceu inalterado na regiao tradicional e apresentou ligeira reducao na regiao de enpansao. Com relacao ao impacto da modernizacao sobre a forca de trabalho, observou-se que, tanto na regiao tradicional quanto na regiao de expansao, houve crescimento da mao-de-obra nao-especializada e tratorista. Quanto ao grau de modernizacao, os resultados deste estudo confirmaram a expectativa prevista de que a regiao de expansao detinha maior grau de tecnologia. A partir dos resultados obtidos neste estudo, conclui-se que os efeitos diferenciados gerados pela modernizacao do s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento; Development; Expansão; Implementos agrícolas; Modenrização. |
Thesagro: |
Agricultura; Economia Agrícola; Estrutura Agrária; Historia; Soja. |
Thesaurus Nal: |
agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, O. F. de; ALVES, R. M.; BARBOSA, J. N. do N.; FERNANDES, J. R. Q. |
Afiliação: |
Odimar Ferreira de Almeida, BOLSISTA PIBIC; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Jéssica Natalia do Nascimento Barbosa, ESTAGIÁRIA CPATU; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU. |
Título: |
Análises de desenvolvimento vegetativo e produção de clones de cupuaçuzeiro em dois ambientes no município de Tomé Açu, Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo avaliar genótipos de cupuaçuzeiro promissores para o programa de melhoramento genético, identificando materiais produtivos e resistentes à principal doença da cultura, para atender produtores rurais e a indústria beneficiadora de polpa dessa fruteira. Os experimentos foram conduzidos no período de 2005 a 2012. Foi analisado o desenvolvimento vegetativo nos três primeiros anos, a produção de frutos por safra de vinte e um clones de cupuaçuzeiro, e a resistência à vassoura de bruxa. Observou-se que, nos dois ambientes testados, o destaque foi clone 7, com média de produção nas cinco safras de 21,9 frutos/planta no primeiro ambiente (Fazenda do Sr. Elias Covre) e 14,4 frutos/planta no segundo ambiente (Fazenda do Sr. Konagano), superando os demais clones de ambos locais. Durante as avaliações de incidência da doença Moniliophthora perniciosa, uma planta de cada um dos clones: 3 17 e 21 apresentaram ocorrência de sintomas dessa doença, todas com taxas de infecção baixas. O ambiente 1 e ambiente 2 mostraram-se estatisticamente similares quanto à produção. |
Palavras-Chave: |
Clones resistentes; Cupuaçuzeiro; Produção de frutos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91963/1/Resumo38.pdf
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Marc: |
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