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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
30/06/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. M. de; CAMPOS, A. R. N.; GOMES, J. P.; SILVA, F. L. H. da. |
Título: |
Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9,n.4,p.565-569,out./dez., 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 °C, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de umidades adequadas para se obter atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido. |
Palavras-Chave: |
Atividade de água; Fermentação semi-sólida; Modelo de GAB; Modelo de Henderson; Processamento de produtos agrícols. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01643naa a2200229 a 4500 001 1274386 005 2006-06-30 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. M. de 245 $aIsotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer). 260 $c2005 520 $aNo estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 °C, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de umidades adequadas para se obter atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido. 650 $aArmazenamento 653 $aAtividade de água 653 $aFermentação semi-sólida 653 $aModelo de GAB 653 $aModelo de Henderson 653 $aProcessamento de produtos agrícols 700 1 $aCAMPOS, A. R. N. 700 1 $aGOMES, J. P. 700 1 $aSILVA, F. L. H. da 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.9,n.4,p.565-569,out./dez., 2005.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 31 | |
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