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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
28/05/2018 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, J. F. B.; SOUZA, A. O.; GOMES, R. da S. B. |
Afiliação: |
JOAO FLAVIO BOMFIM GOMES, CPACP; UEMA; RENATA DA SILVA BOMFIM GOMES, CPACP. |
Título: |
Caracterização socioespacial da produção e comercialização de hortícolas na Ilha de São Luís, Maranhão. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Plena, v.14, n.4, 2018. |
Páginas: |
12 p. |
ISBN: |
10.14808/sci.plena.2018.047601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se conhecer a horticultura urbana praticada na Ilha de São Luís por meio da sua caracterização socioespacial, bem como suas atividades produtivas, a existência de políticas públicas, apoio do governo ou da iniciativa privada. Realizou-se pesquisa do tipo quantitativa e qualitativa para compreender a agricultura praticada em seus espaços, e os atores no atual modelo de planejamento urbano do município. O percurso metodológico consistiu na realização de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e análise qualitativa e quantitativa dos dados. As informações coletadas foram tabuladas, e foram elaborados mapas temáticos, com o auxílio dos softwares QGis e Google Earth. Concluiu-se que há grande potencial para o desenvolvimento da horticultura urbana na Ilha de São Luís, porém é evidente a necessidade de discussão e elaboração de políticas públicas nas áreas de infraestrutura urbana (transporte e estradas de boa qualidade), treinamento dos produtores para a sua inserção em programas públicos como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), fornecimento de assistência técnica continuada, com foco em Agroecologia. Há uma fragmentação entre a produção e a comercialização, que poderia ser minimizada com a cessão de espaços públicos privados, ociosos ou não, para a instalação de hortas comunitárias que permitiria a aproximação entre a produção e comercialização, reduzindo custos. |
Palavras-Chave: |
Agricultura urbana; Agroecologia; Hortas comunitárias; Planejamento urbano. |
Thesagro: |
Planejamento; Produção Agrícola. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177757/1/4023-17355-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02192naa a2200229 a 4500 001 2091998 005 2018-05-30 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, J. F. B. 245 $aCaracterização socioespacial da produção e comercialização de hortícolas na Ilha de São Luís, Maranhão.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $a12 p. 520 $aObjetivou-se conhecer a horticultura urbana praticada na Ilha de São Luís por meio da sua caracterização socioespacial, bem como suas atividades produtivas, a existência de políticas públicas, apoio do governo ou da iniciativa privada. Realizou-se pesquisa do tipo quantitativa e qualitativa para compreender a agricultura praticada em seus espaços, e os atores no atual modelo de planejamento urbano do município. O percurso metodológico consistiu na realização de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e análise qualitativa e quantitativa dos dados. As informações coletadas foram tabuladas, e foram elaborados mapas temáticos, com o auxílio dos softwares QGis e Google Earth. Concluiu-se que há grande potencial para o desenvolvimento da horticultura urbana na Ilha de São Luís, porém é evidente a necessidade de discussão e elaboração de políticas públicas nas áreas de infraestrutura urbana (transporte e estradas de boa qualidade), treinamento dos produtores para a sua inserção em programas públicos como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), fornecimento de assistência técnica continuada, com foco em Agroecologia. Há uma fragmentação entre a produção e a comercialização, que poderia ser minimizada com a cessão de espaços públicos privados, ociosos ou não, para a instalação de hortas comunitárias que permitiria a aproximação entre a produção e comercialização, reduzindo custos. 650 $aPlanejamento 650 $aProdução Agrícola 653 $aAgricultura urbana 653 $aAgroecologia 653 $aHortas comunitárias 653 $aPlanejamento urbano 700 1 $aSOUZA, A. O. 700 1 $aGOMES, R. da S. B. 773 $tScientia Plena$gv.14, n.4, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
28/09/2011 |
Data da última atualização: |
30/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
NEGRI, G.; TEIXEIRA, E. W.; ALVES, M. L. T. M. F.; MORETI, A. C. de C. C.; OTSUK, I. P.; BORGUINI, R. G.; SALATINO, A. |
Afiliação: |
GIUSEPPINA NEGRI, CEBRID-UNIFESP; ERICA WEINSTEIN TEIXEIRA, AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS; MARIA LUISA TELES MARQUES FLORÊNCIO ALVES, AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS; AUGUSTA CAROLINA DE CAMARGO CARMELLO MORETI, AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS; IVANI POZAR OTSUK, AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; ANTONIO SALATINO, INSTITUTO DE BIOCIÊNCIAS-USP. |
Título: |
Hydroxycinnamic acid amide derivatives, phenolic compounds and antioxidant activities of extracts of pollen samples from southeast Brazil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, n. 10, p. 5516-5522, 2011. |
DOI: |
10.1021/jf200602k |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Seven bee pollen samples (C1?C7) with different palynological sources were harvested from Pindamonhangaba municipality (Southeast Brazil). Methanol extracts of untreated samples (control), samples frozen at −18 °C and samples frozen and then dried were analyzed by HPLC/PAD/ESI/MS/MS. Flavonoid diglycosides of quercetin, kaempferol, isorhamnetin and patuletin were detected, together with hydroxycinnamic acid amide derivatives, such as N′,N′′,N′′′-tris-p-feruloylspermidine and N′,N′′,N′′′-tris-p-coumaroylspermidine. Distinct phenolic profiles characterized the analyzed samples, but no differences were noted as resulting from different treatments. Total phenolic contents determined with the Folin?Ciocalteau reagent ranged from 1.7 to 2.2%. Antioxidant activities above 75%, based on the DPPH method, were observed for all extracts, not correlated with total phenolic contents. Among samples from the same origin, those frozen were more active than samples untreated (control), and the samples frozen and then dried were the most active. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante. |
Thesagro: |
Apis mellifera; Composição química; Composto fenólico; Flavonóide; Pólen. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01989naa a2200277 a 4500 001 1901614 005 2012-11-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1021/jf200602k$2DOI 100 1 $aNEGRI, G. 245 $aHydroxycinnamic acid amide derivatives, phenolic compounds and antioxidant activities of extracts of pollen samples from southeast Brazil. 260 $c2011 520 $aSeven bee pollen samples (C1?C7) with different palynological sources were harvested from Pindamonhangaba municipality (Southeast Brazil). Methanol extracts of untreated samples (control), samples frozen at −18 °C and samples frozen and then dried were analyzed by HPLC/PAD/ESI/MS/MS. Flavonoid diglycosides of quercetin, kaempferol, isorhamnetin and patuletin were detected, together with hydroxycinnamic acid amide derivatives, such as N′,N′′,N′′′-tris-p-feruloylspermidine and N′,N′′,N′′′-tris-p-coumaroylspermidine. Distinct phenolic profiles characterized the analyzed samples, but no differences were noted as resulting from different treatments. Total phenolic contents determined with the Folin?Ciocalteau reagent ranged from 1.7 to 2.2%. Antioxidant activities above 75%, based on the DPPH method, were observed for all extracts, not correlated with total phenolic contents. Among samples from the same origin, those frozen were more active than samples untreated (control), and the samples frozen and then dried were the most active. 650 $aApis mellifera 650 $aComposição química 650 $aComposto fenólico 650 $aFlavonóide 650 $aPólen 653 $aAtividade antioxidante 700 1 $aTEIXEIRA, E. W. 700 1 $aALVES, M. L. T. M. F. 700 1 $aMORETI, A. C. de C. C. 700 1 $aOTSUK, I. P. 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aSALATINO, A. 773 $tJournal of Agricultural and Food Chemistry$gv. 59, n. 10, p. 5516-5522, 2011.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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