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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
30/12/2019 |
Data da última atualização: |
30/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, J. F. B.; GOMES, R. da S. B.; SOUZA, A. O. |
Afiliação: |
JOAO FLAVIO BOMFIM GOMES, CPACP; RENATA DA SILVA BOMFIM GOMES, CPACP; Alex O. Souza, UEMA. |
Título: |
The multifunctionality of urban horticulture and its integration with the city ecosystem: a brief review of concepts and the case of São Luís. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 37, n. 3, p. 252-259, 2019. |
DOI: |
10.1590/s0102-053620190301 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A agricultura urbana está presente hoje em todo o mundo. A atividade caracteriza-se por sua multifuncionalidade, contribuindo para a segurança alimentar, preservação da biodiversidade, melhor aproveitamento dos espaços urbanos e manejo adequado de solo e água, além de colaborar para o incremento da renda e melhoria da qualidade de vida dos agricultores que vivem nas cidades.Nos anos 80 e 90 a agricultura urbana ganhou momento no cenário internacional e, a partir de 2005, no Brasil. Algumas experiências exitosas no mundo (Detroit, Havana e São Petersburgo) e no Brasil (Teresina, São Paulo e Belo Horizonte) são brevemente relatadas antes de nos determos no caso da cidade de São Luís. O município é situado em uma ilha e seus espaços rurais têm características de áreas periurbanas. A produção agrícola possui baixa expressividade no PIB municipal. Os principais produtos são mamão, mandioca, feijão, banana, coco e maracujá e, entre as hortaliças, vinagreira, cheiro-verde e maxixe, espécies regionais tradicionais da culinária maranhense. A atividade possui dois grupos básicos de atores: produtores e atravessadores, sendo que 83 e 41% deles, respectivamente, vivem na zona rural. Quase todos os produtores (92%) cultivam em área própria, 79% utilizam alguma prática sustentável de adubação e 69% não usam agrotóxicos. As áreas de produção são pequenas e os produtores carecem de assistência técnica. Transporte e má condição das estradas são os principais desafios para levar os produtos para as feiras. A realidade apreendida indica, de forma geral, falta de apoio público aos agricultores urbanos em São Luís. Ao contrário, experiências exitosas de agricultura urbana têm em comum a convergência de políticas públicas de planejamento urbano, agricultura e abastecimento, educação e saúde. A agricultura urbana é dinâmica e deve estar integrada ao ecossistema urbano, de forma a tornar possível lançar novos olhares sobre a relação campo-cidade. MenosA agricultura urbana está presente hoje em todo o mundo. A atividade caracteriza-se por sua multifuncionalidade, contribuindo para a segurança alimentar, preservação da biodiversidade, melhor aproveitamento dos espaços urbanos e manejo adequado de solo e água, além de colaborar para o incremento da renda e melhoria da qualidade de vida dos agricultores que vivem nas cidades.Nos anos 80 e 90 a agricultura urbana ganhou momento no cenário internacional e, a partir de 2005, no Brasil. Algumas experiências exitosas no mundo (Detroit, Havana e São Petersburgo) e no Brasil (Teresina, São Paulo e Belo Horizonte) são brevemente relatadas antes de nos determos no caso da cidade de São Luís. O município é situado em uma ilha e seus espaços rurais têm características de áreas periurbanas. A produção agrícola possui baixa expressividade no PIB municipal. Os principais produtos são mamão, mandioca, feijão, banana, coco e maracujá e, entre as hortaliças, vinagreira, cheiro-verde e maxixe, espécies regionais tradicionais da culinária maranhense. A atividade possui dois grupos básicos de atores: produtores e atravessadores, sendo que 83 e 41% deles, respectivamente, vivem na zona rural. Quase todos os produtores (92%) cultivam em área própria, 79% utilizam alguma prática sustentável de adubação e 69% não usam agrotóxicos. As áreas de produção são pequenas e os produtores carecem de assistência técnica. Transporte e má condição das estradas são os principais desafios para levar os produtos p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura periurbana; Agricultura urbana; Análise socioeconômica; Cadeias de produção. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Horticultura; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207930/1/Horticultura-Brasileira.pdf
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Marc: |
LEADER 02899naa a2200265 a 4500 001 2117866 005 2019-12-30 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/s0102-053620190301$2DOI 100 1 $aGOMES, J. F. B. 245 $aThe multifunctionality of urban horticulture and its integration with the city ecosystem$ba brief review of concepts and the case of São Luís.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA agricultura urbana está presente hoje em todo o mundo. A atividade caracteriza-se por sua multifuncionalidade, contribuindo para a segurança alimentar, preservação da biodiversidade, melhor aproveitamento dos espaços urbanos e manejo adequado de solo e água, além de colaborar para o incremento da renda e melhoria da qualidade de vida dos agricultores que vivem nas cidades.Nos anos 80 e 90 a agricultura urbana ganhou momento no cenário internacional e, a partir de 2005, no Brasil. Algumas experiências exitosas no mundo (Detroit, Havana e São Petersburgo) e no Brasil (Teresina, São Paulo e Belo Horizonte) são brevemente relatadas antes de nos determos no caso da cidade de São Luís. O município é situado em uma ilha e seus espaços rurais têm características de áreas periurbanas. A produção agrícola possui baixa expressividade no PIB municipal. Os principais produtos são mamão, mandioca, feijão, banana, coco e maracujá e, entre as hortaliças, vinagreira, cheiro-verde e maxixe, espécies regionais tradicionais da culinária maranhense. A atividade possui dois grupos básicos de atores: produtores e atravessadores, sendo que 83 e 41% deles, respectivamente, vivem na zona rural. Quase todos os produtores (92%) cultivam em área própria, 79% utilizam alguma prática sustentável de adubação e 69% não usam agrotóxicos. As áreas de produção são pequenas e os produtores carecem de assistência técnica. Transporte e má condição das estradas são os principais desafios para levar os produtos para as feiras. A realidade apreendida indica, de forma geral, falta de apoio público aos agricultores urbanos em São Luís. Ao contrário, experiências exitosas de agricultura urbana têm em comum a convergência de políticas públicas de planejamento urbano, agricultura e abastecimento, educação e saúde. A agricultura urbana é dinâmica e deve estar integrada ao ecossistema urbano, de forma a tornar possível lançar novos olhares sobre a relação campo-cidade. 650 $aAnálise Econômica 650 $aCadeia Produtiva 650 $aDiagnostico 650 $aHorticultura 650 $aPolíticas Públicas 653 $aAgricultura periurbana 653 $aAgricultura urbana 653 $aAnálise socioeconômica 653 $aCadeias de produção 700 1 $aGOMES, R. da S. B. 700 1 $aSOUZA, A. O. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 37, n. 3, p. 252-259, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Registros recuperados : 65 | |
20. | | BORTOLINI, F.; MITTELMANN, A.; LONGARAY, M. B.; SILVA, J. L. S. da; GOMES, J. F. Avaliação agronômica de genótipos de sorgo silageiro em solos hidromórficos no litoral Sul do Rio Grande do Sul, no ano agrícola 2010/2011. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 17, n. 1. p. 37-44, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 65 | |
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