Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/06/1992 |
Data da última atualização: |
17/06/1992 |
Autoria: |
CARVALHO, V. D. de; CHALFOUN, S. M.; GOMES, J. E. S.; MORAES, A. R. de. |
Afiliação: |
Eng. Agr. EPAMIG, Cx. Postal 176, CEP: 37200 Lavras - Minas Gerais; Eng. Agr. ESAL, Cx. Postal 37, CEP: 37200 - Lavras - Minas Gerais; Eng. Agr. EMBRAPA. |
Título: |
Armazenamento pos-colheita de mandioca: II efeito das alteracoes no grau de deterioracao fisiologica na composicao fisico-quimica e quimica de seis cultivares de mandioca. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, V.1, n.1, p.24-34, 1982. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram correlacionados o grau de deterioracao fisiologica (DF) e os teores de umidade, amido, acucares redutores, nao redutores e totais, fenolicos totais e suas formas monometricas, dioligomericas e polimericas aos o, 2, 4, 6, e 8 dias de armazenamento de raizes das cultivares de mandioca Mantiqueira, Guaxupe, Sonora e Branca de Santa Catarina (resistente a DF) e Iracema, IAC 12829 (susceptiveis a DF). Foi observado que: a) o grau de DF aumentou com a diminuicao nos teores de umidade das raizes; b) as cultivares atingiram grau 5 de DF quando os teores de umidade das raizes estavam na faixa de 55,10% a 58,39%; c) os padroes de mudanca nos teores de amido e acucares foram variaveis de acordo com o aumento do grau de DF das raizes das cultivares Sonora, Iracema, IAC 12829 Guaxupe; e) nao houve uma relacao entre diminuicao nos fenolicos totais no inicio do armazenamento e resistencia ou susceptibilidade a DF. |
Palavras-Chave: |
Acucares e umidade; Armazenamento pos-colheita; Deterioracao fisiologica; Fenolicos. |
Thesagro: |
Amido; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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