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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOLFE, E. L.; GOMES, J. B. V.; FONTES, H. R. |
Afiliação: |
EDSON LUIS BOLFE, CNPM; JOAO BOSCO VASCONCELLOS GOMES, CNPF; HUMBERTO ROLLEMBERG FONTES, CPATC. |
Título: |
Aplicação de geoestatística na produção integrada de frutas no nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGRÍCOLA, 6., 2010. Chillán, Chile. Anais... Chillán, Chile.: Universidad de Concepción, 2010. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A competitividade dos produtos agrícolas na economia globalizada direciona o setor da fruticultura em busca de alternativas tecnológicas que visam maior eficiência na utilização de insumos, serviços e recursos naturais, permitindo elevar a sustentabilidade da produção. Este estudo objetivou mapear as variações espaciais do solo de área com produção integrada de frutas no nordeste do Brasil por meio de técnicas de geoestatística. A área de estudo possui 35,98 ha com coqueiro irrigado por micro-aspersão. Realizou-se a coleta de dados de atributos físico-químicos do solo (teor de argila, granulometria, C orgânico, pH água, P, Ca+Mg, K, Na, Al , SB e CTC) em 93 pontos amostrais. Os dados obtidos foram associados às coordenadas geográficas locadas por GPS. Após efetuou-se o ajuste matemático pelos semivariogramas no aplicativo Surfer 8.0, definindo-se os parâmetros: efeito pepita (C0); alcance da dependência espacial (A0); patamar (C0+C1) e o grau de dependência espacial (C0)/(C0+C1). Por fim, elaborou-se mapas de isolinhas dos atributos a partir do interpolador geoestatístico de krigagem. Os resultados obtidos indicam o predomínio de atributos com elevado grau de heterogeneidade. Os valores médios de P, K e Ca+Mg estão influenciados por correções e adubações sistemáticas realizadas na área. A análise da relação C0/(C0 + C1) revelou grau de dependência espacial de moderado a forte dos atributos analisados. Dessa forma, estabeleceram-se duas unidades de manejo para a área, as quais exigem práticas de irrigação e adubação diferenciadas. A análise da variabilidade espacial dos atributos do solo permitiu tomar decisões gerenciais na produção integrada de frutas. MenosA competitividade dos produtos agrícolas na economia globalizada direciona o setor da fruticultura em busca de alternativas tecnológicas que visam maior eficiência na utilização de insumos, serviços e recursos naturais, permitindo elevar a sustentabilidade da produção. Este estudo objetivou mapear as variações espaciais do solo de área com produção integrada de frutas no nordeste do Brasil por meio de técnicas de geoestatística. A área de estudo possui 35,98 ha com coqueiro irrigado por micro-aspersão. Realizou-se a coleta de dados de atributos físico-químicos do solo (teor de argila, granulometria, C orgânico, pH água, P, Ca+Mg, K, Na, Al , SB e CTC) em 93 pontos amostrais. Os dados obtidos foram associados às coordenadas geográficas locadas por GPS. Após efetuou-se o ajuste matemático pelos semivariogramas no aplicativo Surfer 8.0, definindo-se os parâmetros: efeito pepita (C0); alcance da dependência espacial (A0); patamar (C0+C1) e o grau de dependência espacial (C0)/(C0+C1). Por fim, elaborou-se mapas de isolinhas dos atributos a partir do interpolador geoestatístico de krigagem. Os resultados obtidos indicam o predomínio de atributos com elevado grau de heterogeneidade. Os valores médios de P, K e Ca+Mg estão influenciados por correções e adubações sistemáticas realizadas na área. A análise da relação C0/(C0 + C1) revelou grau de dependência espacial de moderado a forte dos atributos analisados. Dessa forma, estabeleceram-se duas unidades de manejo para a área, as quai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Modelagem geoespacial; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25934/1/32oral.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/12/2014 |
Data da última atualização: |
09/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LABANCA, R. A.; COSTA, G. R.; SILVA, N. de O. C. e; MANDARINO, J. M. G.; GUIMARÃES, N. C. C.; JUNQUEIRA, R. G. |
Afiliação: |
RENATA ADRIANA LABANCA; GABRIELA REZENDE COSTA; NILTON DE OLIVEIRA COUTO E SILVA; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; NILSON CÉSAR CASTANHEIRA GUIMARÃES; ROBERTO GONÇALVES JUNQUEIRA. |
Título: |
Isoflavone and mineral content in conventional commercial soybean cultivars and transgenic soybean planted in Minas Gerais, Brazil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURAL PROCESS ENGINEERING, 2014, Stockholm. Riverside: World Academy of Science, Engineering and Technology, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the differences in composition between six brands of conventional soybean and six genetically modified cultivars (GM), all of them from Minas Gerais State, Brazil. We focused on the isoflavones profile and mineral content questioning the substantial equivalence between conventional and GM organisms. The statement of compliance label for conventional grains was verified for the presence of genetic modified genes by real time polymerase chain reaction (PCR). We did not detect the presence of the 35S promoter in commercial samples, indicating the absence of transgene insertion. For mineral analysis, we used the method of inductively coupled plasma-optical emission spectrometry (ICP-OES). Isoflavones quantification was performed by high performance liquid chromatography (HPLC). The results showed no statistical difference between the conventional and transgenic soybean groups concerning isoflavone content and mineral composition. The concentration of potassium, the main mineral component of soy, was the highest in conventional soybeans compared to that in GM soy, while GM samples presented the highest concentrations of iron. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.waset.org/abstracts?q=labanca&search=Search
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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