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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/07/2008 |
Data da última atualização: |
21/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GOMES, J. A. F. |
Afiliação: |
José Almir Ferreira Gomes, FUNCAP e Banco do Nordeste (BNB). |
Título: |
Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, CE. Orientador: Eneas Reis Leite, Embrapa Caprinos (CNPC). Comissão Examinadora: Eneas Reis Leite, Embrapa Caprinos; Magno José Duarte Cândido; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial da bagana da carnaúba (BC) como fonte de volumoso para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. Foram conduzidos três experimentos, abrangendo os seguintes enfoques: amonização da BC com cinco níveis de uréia e adição ou não de fonte de urease (Experimento I); consumo e desempenho de ovinos alimentados com níveis crescentes de substituição do feno de capim- Tifton 85 (FT) pela BC (Experimento 11); e avaliação da carcaça e rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento recebendo diferentes níveis de inclusão de BC em substituição ao FT (Experimento 111). No experimento I foram utilizados cinco níveis de uréia (0% ; 2,5%; 5,0%; 7,5% e 10,0%) e dois níveis de urease (0% e 20%). A fonte de urease adotada foi a soja em grãos. A amonização via uréia não proporcionou melhoria na composição químico-bromatológica da BC, uma vez que apenas os teores de proteína bruta foram elevados. Para os experimentos 11 e 111 foram utilizados 30 ovinos mestiços, com idades entre 10 e 12 semanas, com peso médio inicial de 16,9+/-l,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do Ff pela BC como volumoso, a saber: O%BC e l00%Ff; 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%Ff; 75%BC e 25%Ff e 100%BC e O%FT. A utilização da BC na terminação de ovinos reduziu o consumo e não propiciou desempenhos que permitissem o abate com o peso e a idade desejáveis, tendo ainda reduzido a qualidade da carcaça. Concluiu-se que a bagana de carnaúba não constitui um volumoso adequado para a terminação de ovinos. Abstract: This work had as objective to evaluate the potential of bagana of carnauba (BC) as a source of forage for sheep in Northeastern Brazil. Three experiments were conducted, covering the following approaches: ammonization of BC with five levels of urea and adding or not a source of urease (Experiment I); consumption and performance of sheep fed with increasing levels of substitution of grass-Tifton 85 hay (FT) by BC (Experiment II); and evaluation of carcass and cut yields from meat of sheep finished in confinement receiving increasing levels of inclusion of BC to replace FT (Experiment III). In experiment I, five levels of urea (0%, 2.5%, 5.0%, 7.5% and 10.0%), and two levels of urease (0% and 20%) were used. The source of urease was soybean grains. The ammoniation with urea did not provide any expressive improvement in the chemicalbromatologic composition of BC, since only the crude protein content had increased. In the experiments II and III were used 30 crossbred sheep, aged between 10 and 12 weeks, with initial weight average of 16.9 ± 1.56 kg. Five diets containing incresing levels of substitution of FT by BC as voluminous were established as follows: 0%BC and 100%FT; 25%BC and 75%FT; 50%BC 50% and 50%FT; 75%BC and 25%FT; and 100%BC and 0%FT. The use of BC in the termination of sheep affected forage intake and did not provide a performance that could allow to slaughter the animals with the desirables weight and age, and also reduced carcass quality. It was concluded that bagana of carnauba is not a recommended voluminous source for sheep termination. MenosResumo: Objetivou-se avaliar o potencial da bagana da carnaúba (BC) como fonte de volumoso para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. Foram conduzidos três experimentos, abrangendo os seguintes enfoques: amonização da BC com cinco níveis de uréia e adição ou não de fonte de urease (Experimento I); consumo e desempenho de ovinos alimentados com níveis crescentes de substituição do feno de capim- Tifton 85 (FT) pela BC (Experimento 11); e avaliação da carcaça e rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento recebendo diferentes níveis de inclusão de BC em substituição ao FT (Experimento 111). No experimento I foram utilizados cinco níveis de uréia (0% ; 2,5%; 5,0%; 7,5% e 10,0%) e dois níveis de urease (0% e 20%). A fonte de urease adotada foi a soja em grãos. A amonização via uréia não proporcionou melhoria na composição químico-bromatológica da BC, uma vez que apenas os teores de proteína bruta foram elevados. Para os experimentos 11 e 111 foram utilizados 30 ovinos mestiços, com idades entre 10 e 12 semanas, com peso médio inicial de 16,9+/-l,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do Ff pela BC como volumoso, a saber: O%BC e l00%Ff; 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%Ff; 75%BC e 25%Ff e 100%BC e O%FT. A utilização da BC na terminação de ovinos reduziu o consumo e não propiciou desempenhos que permitissem o abate com o peso e a idade desejáveis, tendo ainda reduzido a qualidade da carcaça. Concluiu-se que a bagana de carnaúba não cons... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ammoniation; Amonização; Bagana de carnaúba; Desempenho. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Carcaça; Cordeiro; Nutrição Animal; Ovino; Rendimento; Resíduo; Uréia. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Carcass yield; Lambs; Ovine carcasses; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49932/1/TS-Avaliacao-do-potencial.pdf
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Marc: |
LEADER 04349nam a2200349 a 4500 001 1534265 005 2018-05-21 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGOMES, J. A. F. 245 $aAvaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. 260 $a2008.$c2008 300 $a71 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, CE. Orientador: Eneas Reis Leite, Embrapa Caprinos (CNPC). Comissão Examinadora: Eneas Reis Leite, Embrapa Caprinos; Magno José Duarte Cândido; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC). 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar o potencial da bagana da carnaúba (BC) como fonte de volumoso para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. Foram conduzidos três experimentos, abrangendo os seguintes enfoques: amonização da BC com cinco níveis de uréia e adição ou não de fonte de urease (Experimento I); consumo e desempenho de ovinos alimentados com níveis crescentes de substituição do feno de capim- Tifton 85 (FT) pela BC (Experimento 11); e avaliação da carcaça e rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento recebendo diferentes níveis de inclusão de BC em substituição ao FT (Experimento 111). No experimento I foram utilizados cinco níveis de uréia (0% ; 2,5%; 5,0%; 7,5% e 10,0%) e dois níveis de urease (0% e 20%). A fonte de urease adotada foi a soja em grãos. A amonização via uréia não proporcionou melhoria na composição químico-bromatológica da BC, uma vez que apenas os teores de proteína bruta foram elevados. Para os experimentos 11 e 111 foram utilizados 30 ovinos mestiços, com idades entre 10 e 12 semanas, com peso médio inicial de 16,9+/-l,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do Ff pela BC como volumoso, a saber: O%BC e l00%Ff; 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%Ff; 75%BC e 25%Ff e 100%BC e O%FT. A utilização da BC na terminação de ovinos reduziu o consumo e não propiciou desempenhos que permitissem o abate com o peso e a idade desejáveis, tendo ainda reduzido a qualidade da carcaça. Concluiu-se que a bagana de carnaúba não constitui um volumoso adequado para a terminação de ovinos. Abstract: This work had as objective to evaluate the potential of bagana of carnauba (BC) as a source of forage for sheep in Northeastern Brazil. Three experiments were conducted, covering the following approaches: ammonization of BC with five levels of urea and adding or not a source of urease (Experiment I); consumption and performance of sheep fed with increasing levels of substitution of grass-Tifton 85 hay (FT) by BC (Experiment II); and evaluation of carcass and cut yields from meat of sheep finished in confinement receiving increasing levels of inclusion of BC to replace FT (Experiment III). In experiment I, five levels of urea (0%, 2.5%, 5.0%, 7.5% and 10.0%), and two levels of urease (0% and 20%) were used. The source of urease was soybean grains. The ammoniation with urea did not provide any expressive improvement in the chemicalbromatologic composition of BC, since only the crude protein content had increased. In the experiments II and III were used 30 crossbred sheep, aged between 10 and 12 weeks, with initial weight average of 16.9 ± 1.56 kg. Five diets containing incresing levels of substitution of FT by BC as voluminous were established as follows: 0%BC and 100%FT; 25%BC and 75%FT; 50%BC 50% and 50%FT; 75%BC and 25%FT; and 100%BC and 0%FT. The use of BC in the termination of sheep affected forage intake and did not provide a performance that could allow to slaughter the animals with the desirables weight and age, and also reduced carcass quality. It was concluded that bagana of carnauba is not a recommended voluminous source for sheep termination. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aCarcass yield 650 $aLambs 650 $aOvine carcasses 650 $aSheep 650 $aAlimento Para Animal 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aRendimento 650 $aResíduo 650 $aUréia 653 $aAmmoniation 653 $aAmonização 653 $aBagana de carnaúba 653 $aDesempenho
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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24. | | GOMES, J. C. C. Recortes sobre a História da EEC. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2019 e 2020. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 491). ODS. p. 17-18.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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28. | | GOMES, J. I.; SILVA, S. S. da. Aproveitamento de resíduos de madeira de três empresas madeireiras do Pará. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica brasileira no novo milênio: inventário, sistematização, conservação e uso da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: UFRA: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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