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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/07/2001 |
Data da última atualização: |
07/03/2023 |
Autoria: |
GOMES, J. A. |
Título: |
Absorcao de nutrientes pela bananeira cultivar prata (Musa AAB, subgrupos prata) em diferentes estadios de desenvolvimento. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1988. |
Páginas: |
98p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Visando estabelecer a curva de crescimento, marcha de absorção, quantidade exportada e reciclada de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, zinco e cobre, na bananeira cultivar Prata, instalou-se um ensaio no Estado do Espírito Santo, em janeiro de 1980, em terreno com declividade media de 40% e solo cambissolico distrofico. Sorteou-se três plantas matrizes do plantio ate 465 dias após (colheita), sendo bimensal ate 300 dias e mensal ate o final, totalizando doze estádios de desenvolvimento, e três plantas rebento, mensalmente, da emissão ate 300 dias após, atingindo nove estádios. Cada bananeira foi dividida em folha, peciolo, pseudocaule, rizoma, engaco, botao floral e fruto para se determinar os pesos das matérias fresca e seca e se analisar os nutrientes. A partir dos dados coletados ajustou-se um programa de regressao e obteve-se as curvas de produção da matéria seca e absorção de nutrientes, cujos resultados permitiram concluir que, as plantas matriz e rebento: necessitam de expressivas quantidades de nutrientes para desenvolver e produzir; apresentam uma absorção de nutrientes que acompanha a matéria seca acumulada pelos orgãos, exceto para o potássio e cobre no peciolo; absorvem mais de setenta e cinco por cento do nitrogênio, fósforo e potássio após o estádio de 180 dias e acima de setenta por cento do cálcio, magnésio, boro, zinco e cobre, a partir de 240 e 210 dias; podem repor ao solo grande parte dos nutrientes absorvidos; apresentam uma razão de absorção de macronutrientes de 20K:12N:10Mg:9Ca: lP e de 26,SK:8N:4,SMg:4,SCa:1P; apresentam uma razão de absorção de micronutrientes de SZn:2,SB:1Cu e de SZn:3B:1Cu. Conclui-se ainda que: deve-se considerar a quantidade de nutrientes exportadas com a colheita e consumo dos frutos, principalmente nitrogênio, fósforo, potássio e boro, em um programa de adubação; a planta rebento acumula mais matéria seca e nutrientes do que a planta matriz. MenosVisando estabelecer a curva de crescimento, marcha de absorção, quantidade exportada e reciclada de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, zinco e cobre, na bananeira cultivar Prata, instalou-se um ensaio no Estado do Espírito Santo, em janeiro de 1980, em terreno com declividade media de 40% e solo cambissolico distrofico. Sorteou-se três plantas matrizes do plantio ate 465 dias após (colheita), sendo bimensal ate 300 dias e mensal ate o final, totalizando doze estádios de desenvolvimento, e três plantas rebento, mensalmente, da emissão ate 300 dias após, atingindo nove estádios. Cada bananeira foi dividida em folha, peciolo, pseudocaule, rizoma, engaco, botao floral e fruto para se determinar os pesos das matérias fresca e seca e se analisar os nutrientes. A partir dos dados coletados ajustou-se um programa de regressao e obteve-se as curvas de produção da matéria seca e absorção de nutrientes, cujos resultados permitiram concluir que, as plantas matriz e rebento: necessitam de expressivas quantidades de nutrientes para desenvolver e produzir; apresentam uma absorção de nutrientes que acompanha a matéria seca acumulada pelos orgãos, exceto para o potássio e cobre no peciolo; absorvem mais de setenta e cinco por cento do nitrogênio, fósforo e potássio após o estádio de 180 dias e acima de setenta por cento do cálcio, magnésio, boro, zinco e cobre, a partir de 240 e 210 dias; podem repor ao solo grande parte dos nutrientes absorvidos; apresentam uma razão de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variety. |
Thesagro: |
Absorção; Banana; Musa Acuminata; Nutriente; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
absorption; Musa balbisiana; nutrients. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 669 | |
3. | | GOMES, J. C. C. Cachaça com butiá. DUTRA, J. P.; SANTOS, A. A. M. dos; BARBIERI, R. L.; MARCHI, M. M. (ed.). Butiá para todos os gostos. Brasília, DF: Embrapa, 2021. 318 p. p. 66.Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | GOMES, J. C. C. Comunicação na Embrapa Clima Temperado. In: HEBERLE, A. L. O.; COSENZA, B. C.; SOARES, F. B. (Ed.). Comunicação para o desenvolvimento. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. p. 97-99.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 669 | |
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