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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
24/08/2023 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GOUVEIA, V. M.; GOMES, J. F. B.; SOARES, A. C. D.; SILVA, H. R. e. |
Afiliação: |
VERA MARIA GOUVEIA, CPACP; JOAO FLAVIO BOMFIM GOMES, CPATC; ANIDA CLAUDIA DOMINICI SOARES, INCRA-SR/MA; HULDA ROCHA E SILVA, INCRA-SR/MA. |
Título: |
Estudo prospectivo: demanda de pesquisa e transferência de tecnologia com extrativismo do babaçu e com projetos de assentamentos ambientalmente sustentáveis no Maranhão. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA, C. A. T. de; ALMEIDA, O. T. de (org.). Florestas para pessoas: garantias de direitos e de cidadania com sustentabilidade na Amazônia. Belém, PA: UFPA: GAPTA, 2023. |
Páginas: |
cap.14 p. 423-468 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O babaçu representa um expressivo recurso do extrativismo vegetal no Maranhão. Geralmente, a posse da terra não é dos extrativistas e o acesso destes é realizado por parcerias com os latifundiários, tanto na produção agrícola quanto na forma de comercialização das amêndoas. Porém, os proprietários das terras também limitam o acesso de extrativistas motivados por outros interesses de produção em suas terras, portanto a coleta de cocos oscila, ao correr das circunstâncias. De maneira geral, os estudos mostram um prognóstico de declínio da comercialização do babaçu, em virtude das problemáticas dos direitos de propriedade e da concorrência com outras espécies, que também são utilizadas na produção de óleo. |
Palavras-Chave: |
Assentamentos; Extrativismo vegetal; Prospecção. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Babaçu; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156113/1/Cap-14-423-468.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 669 | |
5. | | GOMES, J. C. C. Comunicação na Embrapa Clima Temperado. In: HEBERLE, A. L. O.; COSENZA, B. C.; SOARES, F. B. (Ed.). Comunicação para o desenvolvimento. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. p. 97-99.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | GOMES, J. C. C. Cachaça com butiá. DUTRA, J. P.; SANTOS, A. A. M. dos; BARBIERI, R. L.; MARCHI, M. M. (ed.). Butiá para todos os gostos. Brasília, DF: Embrapa, 2021. 318 p. p. 66.Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | GOMES, J. C. C. Recortes sobre a História da EEC. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2019 e 2020. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 491). ODS. p. 17-18.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 669 | |
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