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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/02/2019 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. B. de; DANTAS, H. da S.; CAMPELO, A. B.; GALVAO, S. J.; GOMES, I. F. |
Afiliação: |
Luiz Bezerra de Oliveira, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste - IPEANE/Setor de Química do Solo/Seção de Solos; Humberto da Silveira Dantas, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste - IPEANE; Adalis Bezerra Campelo, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste - IPEANE; Stênio Jayme Galvão, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste - IPEANE/Setor de Fertilidade do Solo/Seção de Solos; Ivan Ferreira Gomes, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste - IPEANE/Seção de Solos/Setor de Geoquímica e Mineralogia. |
Título: |
Caracterização de adensamento no subsolo de uma área de "Tabuleiro" da Estação Experimental do Curado, Recife. |
Ano de publicação: |
1968 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 207-214, 1968. |
Série: |
(Agronomia, 1). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Characterization of subsoil compaction in a "Tabuleiro" area on curado experiment Station in Recife.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Sao apresentados os resultados analiticos de nove secoes de 8 cm de espessura, de um perfil de solo localizado numa area de "Tabuleiro", na Estacao Experimental do Curado, Recife. Visa obter subsidios atraves das determinacoes fisicas, quimicas e microbiologicas que poderao indicar ou serem empregadas na caracterizacao de adensamento num perfil de solo. Sao apresentados resultados analiticos (Quadro 1 a 3 e Fig. 1), referenciados os seus metodos e feitas consideracoes sobre os mesmos. Como conclusoes verifica-se que apenas determinados metodos de laboratorio podem ser empregados convenientemente. Destacam-se as determinacoes do coeficiente de permeabilidade, macro e microporosidade, peso especifico aparente, percentagem de saturacao, metodo de avaliacao direta de penetracao das raizes e porosidade total. Outras determinacoes complementam as anteriores, como analise granulometrica (dispersao total e natural), materia organica, complexo sortivo e ki e kr. As determinacoes que nao apresentaram condicoes para o fim desejado foram: peso especifico real, umidade equivalente, umidade a 15 atmosfera, fosforo e nitrogenio. Os dados obtidos nos estudos morfologicos, fisicos, quimicos e microbiologicos indicam que o adensamento estudado e consequencia da obstrucao de parte dos macroporos por material coloidal organico e mineral, provocando modificacoes nas propriedades fisicas das camadas do subsolo. As condicoes do clima, relevo e natureza da argila parecem contribuir para a formacao etc... MenosSao apresentados os resultados analiticos de nove secoes de 8 cm de espessura, de um perfil de solo localizado numa area de "Tabuleiro", na Estacao Experimental do Curado, Recife. Visa obter subsidios atraves das determinacoes fisicas, quimicas e microbiologicas que poderao indicar ou serem empregadas na caracterizacao de adensamento num perfil de solo. Sao apresentados resultados analiticos (Quadro 1 a 3 e Fig. 1), referenciados os seus metodos e feitas consideracoes sobre os mesmos. Como conclusoes verifica-se que apenas determinados metodos de laboratorio podem ser empregados convenientemente. Destacam-se as determinacoes do coeficiente de permeabilidade, macro e microporosidade, peso especifico aparente, percentagem de saturacao, metodo de avaliacao direta de penetracao das raizes e porosidade total. Outras determinacoes complementam as anteriores, como analise granulometrica (dispersao total e natural), materia organica, complexo sortivo e ki e kr. As determinacoes que nao apresentaram condicoes para o fim desejado foram: peso especifico real, umidade equivalente, umidade a 15 atmosfera, fosforo e nitrogenio. Os dados obtidos nos estudos morfologicos, fisicos, quimicos e microbiologicos indicam que o adensamento estudado e consequencia da obstrucao de parte dos macroporos por material coloidal organico e mineral, provocando modificacoes nas propriedades fisicas das camadas do subsolo. As condicoes do clima, relevo e natureza da argila parecem contribuir para a formacao ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adensamento; Brasil; Compactacao; Compactation; Pernambuco; Recife; Tablelands; Tabuleiros. |
Thesagro: |
Solo; Subsolo. |
Thesaurus Nal: |
soil; subsoil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192138/1/Caracterizacao-de-adensamento-no-subsolo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 16 | |
6. | | GOMES, I. F.; BELTRÃO, N. E. de M.; FREIRE, R. M. M.; GALVÃO, S. J. Comparação de métodos de amostragem para diagnose foliar em algodoeiro arbóreo no estado da Paraíba, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 17, n. 4, p. 607-615, abr. 1982. Título em inglês: Comparative sampling methods for foliar diagnose in perennial cotton in Paraíba state, Brazil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | SÁ JUNIOR, J. P. M. e; GOMES, I. F.; VASCONCELLOS, A. L. de. Retenção de fósforo em solos da Zona da Mata de Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 183-188, 1968. (Agronomia, 1). Título em inglês: Phosphorus retention in soils of Zona da Mata, Pernambuco, Brazil.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | SANTANA, J. C. F. de; SANTOS, E. O. dos; CRISOSTOMO, J. R.; CAVALCANTI, F. B.; GOMES, I. F. Avaliacao de genotipos de algodoeiro herbaceo no nordeste brasileiro. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.6, p. 679-688, jun. 1984.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | OLIVEIRA, L. B. de; DANTAS, H. da S.; CAMPELO, A. B.; GALVAO, S. J.; GOMES, I. F. Caracterização de adensamento no subsolo de uma área de "Tabuleiro" da Estação Experimental do Curado, Recife. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 207-214, 1968. (Agronomia, 1). Título em inglês: Characterization of subsoil compaction in a "Tabuleiro" area on curado experiment Station in Recife.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também...Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | SANTANA, J. C. F. de; SANTOS, E. O. dos; CRISOSTOMO, J. R.; BARREIRO NETO, M.; CAVALCANTI, F. B.; COSTA, J. N. da; GOMES, I. F. Avaliacao de linhagens e cultivares de algodoeiro herbaceo no nordeste. II. Caracteres agronomicos de laboratorio e tecnologia de fibra. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21,n.10,p.1031-1048,out.1986.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. | | SANTANA, J. C. F. de; SANTOS, E. O. dos; CRISOSTOMO, J. R.; BARREIRO NETO; M.; CAVALCANTI, F. B.; COSTA, J. N. da; GOMES, I. F. Avaliacao de linhagens e cultivares de algodoeiro herbaceo no Nordeste. II. Caracteres agronomicos de laboratorio e tecnologicos de fibra. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.10, p.1031-1048, out. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | SANTANA, J. C. F. de; SANTOS, E. O. dos; BARREIRO NETO, M.; CRISOSTOMO, J. R.; CAVALCANTI, F. B.; COSTA, J. N. da; GOMES, I. F. Avaliacao de linhagens e cultivares de algodoeiro herbaceo no nordeste; rendimento. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21,n.1,p.43-51,1986.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | SANTANA, J. C. F. de; SANTOS, E. O. dos; BARREIRO NETO, M.; CRISOSTOMO, J. R.; CAVALCANTI, F. B.; COSTA, J. N. da; GOMES, I. F. Avaliacao de linhagens e cultivares de algodoeiro herbaceo no nordeste. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.1, p.43-51, jan. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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