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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/07/2002 |
Data da última atualização: |
20/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, I. F.; BELTRÃO, N. E. de M.; FREIRE, R. M. M.; GALVÃO, S. J. |
Afiliação: |
IVAN FERREIRA GOMES, CNPA/IPA; NAPOLEÃO ESBERARD DE MACÊDO BELTRÃO, CNPA; ROSA MARIA MENDES FREIRE, CNPA; STÊNIO JAYME GALVÃO, CNPA. |
Título: |
Comparação de métodos de amostragem para diagnose foliar em algodoeiro arbóreo no estado da Paraíba, Brasil. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 17, n. 4, p. 607-615, abr. 1982. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Comparative sampling methods for foliar diagnose in perennial cotton in Paraíba state, Brazil. |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivando a escolha de um método de amostragem para diagnose foliar, em algodoeiro arbóreo (Gossypium hirsutum marie galante Hutch) de primeiro ano, para condições edafoclimáticas do Estado da Paraíba, instalaram-se cinco ensaios envolvendo três tratamentos (NPK, NK e T) com dez repetições em blocos ao acaso, em duas regiões fisiográficas do Estado da Paraíba: Seridó e Sertão. Três métodos de amostragem foram estudados: a. folhas na axila da flor, b. folhas originadas nos ramos monopodiais e c. folhas jovens da haste principal (quarta e quinta folhas). Dosaram-se os nutrientes N, P, K, Ca e Mg na folha e no pecíolo. Os resultados revelaram que a amostra retirada do eixo principal apresentou valores mais significativos para N, P e Mg, na região do Seridó; não houve diferenças entre as três formas de amostragem, na região do Sertão. ABSTRACT - In order to choose a suitable sampling method for foliar diagnose in first year's perennial cotton (Gossypium hirsutum mar/e galante Hutch), five experiments were conducted in two regions of Paraíba State, Seridó and Sertão, in a randomized complete biock design with ten replications. Three sampling methods were evaluated at flowering time: a. Leaves opposite to a flower point (sympodial branches); b. Young mature leaves from monopodial branches; and c. Young mature leaves from the main stem (4th or 5th leaf). The nutrients N, P, K, Ca and Mg were determined in the leaf blade and petiole. The results showed that samples taken frorn the main stem had more significant values for N, P and Mg in the Seridó Region. No significant differences were found for the three sampling types in the Sertão Region. MenosRESUMO - Objetivando a escolha de um método de amostragem para diagnose foliar, em algodoeiro arbóreo (Gossypium hirsutum marie galante Hutch) de primeiro ano, para condições edafoclimáticas do Estado da Paraíba, instalaram-se cinco ensaios envolvendo três tratamentos (NPK, NK e T) com dez repetições em blocos ao acaso, em duas regiões fisiográficas do Estado da Paraíba: Seridó e Sertão. Três métodos de amostragem foram estudados: a. folhas na axila da flor, b. folhas originadas nos ramos monopodiais e c. folhas jovens da haste principal (quarta e quinta folhas). Dosaram-se os nutrientes N, P, K, Ca e Mg na folha e no pecíolo. Os resultados revelaram que a amostra retirada do eixo principal apresentou valores mais significativos para N, P e Mg, na região do Seridó; não houve diferenças entre as três formas de amostragem, na região do Sertão. ABSTRACT - In order to choose a suitable sampling method for foliar diagnose in first year's perennial cotton (Gossypium hirsutum mar/e galante Hutch), five experiments were conducted in two regions of Paraíba State, Seridó and Sertão, in a randomized complete biock design with ten replications. Three sampling methods were evaluated at flowering time: a. Leaves opposite to a flower point (sympodial branches); b. Young mature leaves from monopodial branches; and c. Young mature leaves from the main stem (4th or 5th leaf). The nutrients N, P, K, Ca and Mg were determined in the leaf blade and petiole. The results showed that samples taken ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Folha na axila da flor; folhas na axila da flor; Gossypium hirsutum marie galante Hutch; haste principal; Main stems leaves; Monopodial; Ramo monopodial; ramos monopodiais; Sympodial branche. |
Thesagro: |
Algodão Arbóreo; Gossypium Hirsutum; Gossypium Hirsutum Marie Galante. |
Thesaurus Nal: |
Cotton; Gossypium. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220401/1/Comparacao-metodos-amostragem-1982.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
16/07/2020 |
Data da última atualização: |
16/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ALIXANDRE, F. T.; DE MUNER, L. H.; KROHLING, C. A.; FERRAO, M. A. G.; FORNAZIER, M. J.; VERDIN FILHO, A. C. |
Afiliação: |
FABIANO TRISTÃO ALIXANDRE, INCAPER; LÚCIO HERZOG DE MUNER, INCAPER; CESAR ABEL KROLING, INCAPER; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; MAURÍCIO JOSÉ FORNAZIER, INCAPER; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INCAPER. |
Título: |
Cafeicultura sustentável: boas práticas agrícolas para o café arábica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Vitória, ES: Incaper, 2020. |
Páginas: |
48 p. |
Descrição Física: |
il. Color. |
Série: |
(Incaper. Documentos, 269). |
ISSN: |
1519-2059 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto 20.18.20.003.00.03. |
Conteúdo: |
Esta publicação é fruto do projeto 'Transferência de Tecnologias para a Sustentabilidade da Cafeicultura no Estado do Espírito Santo', financiado pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/ Café). O objetivo desta cartilha é orientar cafeicultores de base familiar sobre as tecnologias a serem utilizadas para o desenvolvimento da cafeicultura de arábica em base sustentável. Assim, o planejamento de cada etapa da produção de café deverá ser realizado de acordo com as Boas Práticas Agrícolas e de Adequação Socioambiental. Isso permitirá produzir cafés diferenciados, sustentáveis, com segurança do alimento e, assim, oferecer condições para o acesso a mercados diferenciados com maior valor agregado. A fim de apresentar as Boas Práticas Agrícolas para o café arábica, nesta publicação foram selecionadas 15 etapas a serem seguidas pelos agricultores com o intuito de propiciar uma produção rentável, sustentável e de boa qualidade. Cada uma dessas etapas é ilustrada com imagens e tabelas com o objetivo de contribuir para a compreensão das tecnologias que podem ser utilizadas. Para facilitar a execução das Boas Práticas ao longo do ano, a publicação traz um cronograma que orienta em quais meses devem ser executadas prioritariamente cada uma das etapas descritas, o que faz com que este material funcione como um guia prático que pode ser consultado a qualquer momento pelos agricultores. Entretanto, o cafeicultor não deve dispensar a orientação técnica oferecida pelos profissionais do Incaper de seu município. MenosEsta publicação é fruto do projeto 'Transferência de Tecnologias para a Sustentabilidade da Cafeicultura no Estado do Espírito Santo', financiado pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/ Café). O objetivo desta cartilha é orientar cafeicultores de base familiar sobre as tecnologias a serem utilizadas para o desenvolvimento da cafeicultura de arábica em base sustentável. Assim, o planejamento de cada etapa da produção de café deverá ser realizado de acordo com as Boas Práticas Agrícolas e de Adequação Socioambiental. Isso permitirá produzir cafés diferenciados, sustentáveis, com segurança do alimento e, assim, oferecer condições para o acesso a mercados diferenciados com maior valor agregado. A fim de apresentar as Boas Práticas Agrícolas para o café arábica, nesta publicação foram selecionadas 15 etapas a serem seguidas pelos agricultores com o intuito de propiciar uma produção rentável, sustentável e de boa qualidade. Cada uma dessas etapas é ilustrada com imagens e tabelas com o objetivo de contribuir para a compreensão das tecnologias que podem ser utilizadas. Para facilitar a execução das Boas Práticas ao longo do ano, a publicação traz um cronograma que orienta em quais meses devem ser executadas prioritariamente cada uma das etapas descritas, o que faz com que este material funcione como um guia prático que pode ser consultado a qualquer momento pelos agricultores. Entretanto, o cafeicultor não deve dispensar a orientação técnica oferecid... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cafeicultura; Coffea Arábica; Desenvolvimento Sustentável; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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