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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/05/2017 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Izabela Alves Gomes, UERJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Avaliação da temperatura efetiva na superfície de frutos de açaí sob tratamento térmico em diferentes binômios tempo-temperatura. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3; CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6, 2017. Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
III CONAM. VI COMAM. |
Conteúdo: |
O branqueamento em frutos de açaí (80ºC 10s) é aplicado para controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas. Avaliou-se a temperatura efetiva alcançada na superfície do fruto quando imerso em água aquecida à 80ºC, 90ºC e 100ºC durante 2s, 4s, 6s 8s e 10s. As leituras das temperaturas nas superfícies de frutos de açaí quando imersos em água aquecida a 80,2ºC (média) por 2s a 10s variaram de 77,8ºC (8s) a 78,8ºC (4s), não alcançando a temperatura necessária de 80ºC. Com a temperatura média da água de branqueamento a 88,9ºC, a temperatura na superfície do fruto variou de 84,7ºC (6s) a 86,5ºC (2s). Em água a temperatura média de 94,8ºC houve variação de de 83,7ºC (4s) a 88,3ºC (10s) na superfície do fruto. Deste modo, para se alcançar uma temperatura efetiva mínima de 80ºC no fruto de açaí, foi necessário que a água de branqueamento estivesse, no mínimo, a 88,9ºC. |
Palavras-Chave: |
Branqueamento témico. |
Thesagro: |
Açaí. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160299/1/conam2017a1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 145 | |
61. | | GAMA, P. E.; SANTOS, M. C. S.; VIEIRA, R. F.; GOMES, I. S.; CRUZ, G. S.; BIZZO, H. R. Scents from Brazilian Cerrado: The essential oil from the leaves of Wedelia regis (Asteraceae). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 9., 2017, Caxias do Sul, RS. Inovação e Sustentabilidade. [Caxias do Sul: UCS, 2017]. 20 a 22 nov. SBOE. e-Pôster. Ref. 11.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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63. | | CARVALHO, F. M. de; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, C. E. L.; MATSUMOTO, S. N.; GOMES, I. R. Sistemas de produção de mandioca em treze municípios da Região Sudoeste da Bahia. Bragantia, Campinas, v. 68, n. 3, p. 699-702, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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65. | | SANTANA, J. C. F. de; SANTOS, E. O. dos; BARREIRO NETO, M.; CRISOSTOMO, J. R.; CAVALCANTI, F. B.; COSTA, J. N. da; GOMES, I. F. Avaliacao de linhagens e cultivares de algodoeiro herbaceo no nordeste; rendimento. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21,n.1,p.43-51,1986.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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66. | | SANTANA, J. C. F. de; SANTOS, E. O. dos; BARREIRO NETO, M.; CRISOSTOMO, J. R.; CAVALCANTI, F. B.; COSTA, J. N. da; GOMES, I. F. Avaliacao de linhagens e cultivares de algodoeiro herbaceo no nordeste. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.1, p.43-51, jan. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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67. | | SILVA, S. D. dos A. e; GOMES, I. A. C.; ÁVILA, T. T.; ÁVILA, D. T.; VERÍSSIMO, M. A. A.; EICHOLZ, E. D.; CASAGRANDE, J. G. Avaliação de genótipos elite de pinhão manso (jotropha curcas L.) cultivados no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTOS DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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68. | | SANTANA, J. C. F. de; SANTOS, E. O. dos; CRISOSTOMO, J. R.; BARREIRO NETO, M.; CAVALCANTI, F. B.; COSTA, J. N. da; GOMES, I. F. Avaliacao de linhagens e cultivares de algodoeiro herbaceo no nordeste. II. Caracteres agronomicos de laboratorio e tecnologia de fibra. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21,n.10,p.1031-1048,out.1986.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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69. | | SANTANA, J. C. F. de; SANTOS, E. O. dos; CRISOSTOMO, J. R.; BARREIRO NETO; M.; CAVALCANTI, F. B.; COSTA, J. N. da; GOMES, I. F. Avaliacao de linhagens e cultivares de algodoeiro herbaceo no Nordeste. II. Caracteres agronomicos de laboratorio e tecnologicos de fibra. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.10, p.1031-1048, out. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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70. | | SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; DELLA MODESTA, R. C.; GOMES, I. A.; FREITAS-SILVA, O.; FRANCO, B. D. G. de M. Antibacterial activity of nisin, oregano essential oil, EDTA, and their combination against Salmonella Enteritidis for application in mayonnaise. Vigilância Sanitária em Debate: sociedade, ciência e tecnologia, v. 4, n. 1, p. 83-91, 2016. Título em português: Avaliação de atividade antibacteriana de nisina, óleo essencial de orégano, EDTA e sua combinação contra Salmonella Enteritidis para aplicação na maionese.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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71. | | COSTA, J. N. da; MATIAS, M. de L.; SILVA, E. de O.; VIEIRA, N. M.; SILVEIRA, M. R. S. da; GOMES, I. S. Caracterização física, química e físico-química de bananas "Pacovan ken" após tratamento com 1-MCP. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Resumos... Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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72. | | GOMES, I. S.; OLIVEIRA, V. C. de; PINHEIRO, A. O.; ROBALLO, K. C. S.; ARAUJO, G. S. M. de; VERONEZI, J. C.; MARTINS, D. S.; AMBRÓSIO, C. E. Bone marrow stem cell applied in the canine veterinary clinics. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n, 10, p. 1139-1145, outubro 2017. Título em português: Células tronco de medula óssea utilizadas na clínica veterinária canina.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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74. | | LOPES, R. M.; SILVA, J. P. da; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; GOMES, I. da S.; COSTA, T. da S. A. Composição de ácidos graxos em polpa de frutas nativas do Cerrado: Annona crassiflora Mart., Butia capitata (Mart.) Becc var. capitata, Caryocar brasiliense Camb. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. Apresentado também no ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 096.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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75. | | LOPES, R. M.; SILVA, J. P. da; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; GOMES, I. da S.; COSTA, T. da S. A. Composição de ácidos graxos em polpa de frutas nativas do cerrado. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 2, p. 635-640, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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76. | | MELO, Y. L.; GOMES, I. A.; DANTAS, C. V. S.; CARVALHO, A. C. P. P. de; BRITO, L. K. F. L.; MACÊDO, C. E. C. Cultivo in vitro de abacaxizeiro da variedade Gold na ausência e presença de fitorreguladores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Resumos... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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77. | | VIEIRA, C. F.; GOMES, I. A.; BRITO, L. K. F. L.; MACEDO, C. E. C.; CARVALHO, A. C. P. P. de. Cultivo in vitro de brotos de abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus) cv. MD Gold em presença de NaCl. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL AGRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Livro de resumos. Vitória: Incaper, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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79. | | MELO, Y. L.; GOMES, I. A.; DANTAS, C. V. S.; CARVALHO, A. C. P. P. de; BRITO, L. K. F. L.; MACÊDO, C. E. C. Efeito do estresse salino no cultivo in vitro de abacaxizeiro da variedade Gold. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Resumos... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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80. | | CARVALHO, F. M. de; VIANA, A. E. S.; MATSUMOTO, S. N.; REBOUÇAS, T. N. H.; CARDOSO, C. E. L.; GOMES, I. R. Manejo de solo em cultvo com mandioca em treze municípios da região sudoeste da Bahia. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 378-384, mar/abr, 2007Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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