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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
04/12/2020 |
Data da última atualização: |
04/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WISCHRAL, D.; GOMES, H. A. R.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; SALUM, T. F. C.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B. |
Afiliação: |
Daiana Wischral; Helder Andrey Rocha Gomes; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE. |
Título: |
Avaliação de estratégias de alimentação para produção de celulases por Penicillium rolfsii BRM052264 em biorreator. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 181-187 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes estratégias de inoculação e de alimentação para a produção de enzimas celulolíticas por Penicillium rolfsii BRM052264 em biorreator, utilizando bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado por explosão a vapor. Inicialmente, o fungo foi repicado em placas contendo ágar batata dextrose e incubado a 28 °C por 10 dias. A produção de enzimas foi avaliada em biorreator de 1 L em batelada alimentada e batelada alimentada com carga extra. Em batelada alimentada, investigou-se o efeito da utilização de pré-inóculo; e em batelada alimentada com carga extra, a adição de sais, bagaço, farelo de trigo e esporos. Os extratos enzimáticos obtidos foram quantificados por métodos colorimétricos quanto à concentração de celulases totais (FPase) e de proteínas. Em batelada alimentada, os cultivos atingiram 1,75 UI/mL de FPase e 2,59 mg/mL de proteínas. A utilização de pré-inóculo não levou a uma diferença estatisticamente significativa na produção de celulases, de acordo com teste-t (p < 0,05). Por outro lado, a alimentação de 50% de sais, bagaço e farelo, e o aumento do tempo de cultivo para 168 h, aumentaram a produção de FPase em 28% e a concentração de proteínas em 46%, quando comparados aos resultados de 120 horas de cultivo. Assim, a maior produção de FPase foi de 2,34 UI/mL, e a concentração de proteína foi de 4,51 mg/mL, ambas no biorreator em batelada alimentada com carga extra. |
Palavras-Chave: |
Batelada alimentada. |
Thesagro: |
Bagaço; Cana de Açúcar; Celulase. |
Thesaurus Nal: |
Bagasse; Cane sugar; Cellulases. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218728/1/Avaliac807a771o-de-estrate769gias-de-alimentac807a771o-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
27/02/2019 |
Data da última atualização: |
28/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LOPES, K. B. de A.; CARPENTIERI-PIPOLO, V.; FIRA, D.; BALATTI, P. A.; LOPEZ, S. M. Y.; ORO, T. H.; PAGLIOSA, E. S.; DEGRASSI, G. |
Afiliação: |
KARLA BIANCA DE ALMEIDA LOPES, UEL; VALERIA CARPENTIERI PIPOLO, CNPT; DJORDJE FIRA, FACULTY OF BIOLOGY, UNIVERSITY OF BELGRADE, BELGRADE, SERBIA; PEDRO ALBERTO BALATTI, CENTRO DE INVESTIGACIONES DE FITOPATOLOGIA, FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y FORESTALES - UNLP, LA PLATA, ARGENTINA; SILVINA MARIANELA YANIL LOPEZ, CENTRO DE INVESTIGACIONES DE FITOPATOLOGIA, FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y FORESTALES - UNLP, LA PLATA, ARGENTINA; THIAGO HENRIQUE ORO, UEL; EDUARDO STEFANI PAGLIOSA, UEL; GIULIANO DEGRASSI, INTERNATIONAL CENTER FOR GENETIC ENGINEERING AND BIOTECHNOLOGY, POLO CIENTIFICO TECNOLOGICO, BUENOS AIRES, ARGENTINA. |
Título: |
Screening of bacterial endophytes as potential biocontrol agents against soybean diseases. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Microbiology, v. 125, n. 5, p. 1466-1481, Nov. 2018. |
ISSN: |
1364-5072 |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Controle Biológico; Doença de Planta; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Plant diseases and disorders; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193513/1/ID44538-2018v125n5p1466JAppliedMicrobiol.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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