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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/11/2016 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. DE M.; SILVA-MATOS, R. R. S. da; CAVALCANTE, L. F. C.; GOMES, G. DA S. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; INEZ VILAR DE MORAIS OLIVEIRA, DOUTORA EM PRODUÇÃO VEGETAL; RAISSA RACHEL SALUSTRIANO DA SILVA-MATOS, UFMA; LOURIVAL FERREIRA CAVALCANTE, UFPB; GILVANETE DA SILVA GOMES, UPE. |
Título: |
Cianamida hidrogenada na produção de frutos de caquizeiro em clima semiárido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Vale do São Francisco, Petrolina, Pernambuco MenosA produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Val... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caquizeiro; Cianamida hidrogenada; Kaki; Production; Quality; Rama Forte Tardio; Tropical fuit; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Caqui; Produção; Produtividade; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149745/1/trabalho-12131.pdf
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Marc: |
LEADER 02521nam a2200301 a 4500 001 2056113 005 2023-04-18 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, P. R. C. 245 $aCianamida hidrogenada na produção de frutos de caquizeiro em clima semiárido.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 520 $aA produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Vale do São Francisco, Petrolina, Pernambuco 650 $aCaqui 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 653 $aCaquizeiro 653 $aCianamida hidrogenada 653 $aKaki 653 $aProduction 653 $aQuality 653 $aRama Forte Tardio 653 $aTropical fuit 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aOLIVEIRA, I. V. DE M. 700 1 $aSILVA-MATOS, R. R. S. da 700 1 $aCAVALCANTE, L. F. C. 700 1 $aGOMES, G. DA S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 7 | |
2. | | FONSECA, L. M. F. da; REIS, D. P. dos; RIBAS, R. N. R.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. Eficiência no uso de nitrogênio em genótipo de milho inoculado com diferentes estirpes de Azospirillum sp. Hechos Microbiológicos, v. 5, n. 2, p. 96, 2014. Suplemento.
Edição das Memorias do 22º Congreso Latinoamericano de Microbiologia e 4º Congreso Colombiano de Microbiologia, Cartagena, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | GUIEIRO, C. dos S. M.; BATISTA, A. M.; FONSECA, L. M. F. da; CAMPANHA, M. M.; GONTIJO NETO, M. M.; MARRIEL, I. E. Atributos biológicos do solo do cerrado sob diferentes sistemas de manejo: I. atividade das enzimas urease e arginase. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | FONSECA, L. M. F. da; REIS, D. P. dos; GUIEIRO, C. dos S. M.; RIBAS, R. N. R.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. Avaliação da inoculação com diferentes estirpes de Azospirillum sp. na produtividade de milho sob quatro níveis de nitrogênio. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | REIS, D. P. dos; FONSECA, L. M. F. da; RAMOS, T. C. D. de A; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GUIMARAES, L. J. M.; MARRIEL, I. E. Ecologia microbiana da rizosfera de plantas de milho inoculadas com Azospirillum sp: III. diversidade metabólica da comunidade bacteriana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | REIS, D. P.; FONSECA, L. M. F. da; SANTOS, K. K. B. dos; OLIVEIRA, M. C. R. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GUIMARAES, L. J. M.; MARRIEL, I. E. Ecologia microbiana da rizosfera de plantas de milho inoculadas com Azospirillum sp: II. Atividade da fosfatase ácida e alcalina. Hechos Microbiológicos, v. 5, n. 2, p. 113, 2014. Suplemento.
Edição das Memorias do 22º Congreso Latinoamericano de Microbiologia e 4º Congreso Colombiano de Microbiologia, Cartagena, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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