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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/03/1997 |
Data da última atualização: |
12/12/2007 |
Autoria: |
GOMES, G. C. |
Título: |
Estudo da viabilidade técnico-econômica da suinocultura da zona da mata de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
1974. |
Páginas: |
318p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação ( Mestrado) - UFV, Viçosa-MG. |
Conteúdo: |
Dentre as atividades agropecuárias, a importância da suinocultura se destaca, tomando-se em conta que a carne suina pode atender a crescente demanda de proteinas, diminuindo problemas sócio-econômicos relacionados com a escassez. Pode ser utilizado como substituto da carne bovina, liberando excedentes para exportação de carne em paises carentes de divisas, como o Brasil. No Brasil, os maiores rebanhos suinos se encontram nos estados de Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa catarina. Apesar de possuir o maior rebanho o estado de Minas Gerais, com 12,88% do total, não se destaca na produção de carne suina, sendo o 4o. colocado, após o Rio Grande do Sul, São Paulo e Paraná. No estado de Minas Gerais, 80% do rebanho se localiza nas zonas fisiográficas Sul, Mata, Rio Doce, Triângulo, Alto São Francisco, Alto paraiba, Mucuri e Metalúrgica. Destas regiões, a Zona da Mata tem apresentado problemas econômicos crônicos relacionados com a baixa renda, tendo sido motivo de diversos estudos conduzidos pela Universidade Federal de Viçosa, com vistas a solução dos mesmos. Este trabalho faz parte dos esforços que tem sido feitos neste sentido, procurando-se alternativas para o desenvolvimento da região. As informações utilizadas são provenientes de entrevistas realizadas com empresários rurais em julho/agosto de 1973. Estas informacoes serviram de base para determinar os coeficientes técnicos das atividades ao nível de tecnologia existente, bem como para o conhecimento das disponibilidade de recursos. Os coeficientes técnicos da tecnologia recomendada foram estimados com base em dados experimentais. O seu objetivo geral foi o estudo da viabilidade da suinocultura, a partir de diferentes tecnologias, em competição com outros empreendimentos agropecuários. Os objetivos específicos foram: Conhecer as possibilidades da suinocultura como alternativa nas possiveis combinações de explorações para a Zona da Mata. Identificar a tecnologia atual e apresentar proposições quanto a tecnologia recomendada. Identificar o tipo de empresa rural, em termos de recurso, que mais se adapte a exploração de suinos. Estudar o comportamento da atividade suinos utilizando-se tipos alternativos de arracoamento. MenosDentre as atividades agropecuárias, a importância da suinocultura se destaca, tomando-se em conta que a carne suina pode atender a crescente demanda de proteinas, diminuindo problemas sócio-econômicos relacionados com a escassez. Pode ser utilizado como substituto da carne bovina, liberando excedentes para exportação de carne em paises carentes de divisas, como o Brasil. No Brasil, os maiores rebanhos suinos se encontram nos estados de Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa catarina. Apesar de possuir o maior rebanho o estado de Minas Gerais, com 12,88% do total, não se destaca na produção de carne suina, sendo o 4o. colocado, após o Rio Grande do Sul, São Paulo e Paraná. No estado de Minas Gerais, 80% do rebanho se localiza nas zonas fisiográficas Sul, Mata, Rio Doce, Triângulo, Alto São Francisco, Alto paraiba, Mucuri e Metalúrgica. Destas regiões, a Zona da Mata tem apresentado problemas econômicos crônicos relacionados com a baixa renda, tendo sido motivo de diversos estudos conduzidos pela Universidade Federal de Viçosa, com vistas a solução dos mesmos. Este trabalho faz parte dos esforços que tem sido feitos neste sentido, procurando-se alternativas para o desenvolvimento da região. As informações utilizadas são provenientes de entrevistas realizadas com empresários rurais em julho/agosto de 1973. Estas informacoes serviram de base para determinar os coeficientes técnicos das atividades ao nível de tecnologia existente, bem como para o conhecimento das disponi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto economico; Economic aspects; Economics situation; Minas Gerais; Swine breeding. |
Thesagro: |
Suinocultura; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
swine; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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5. | | GOMES, G. S. O Sistema Faxinal e a Floresta com Araucária. In: WORKSHOP SOBRE ALTERNATIVAS TÉCNICAS PARA A SUSTENTABILIDADE DA FLORESTA COM ARAUCÁRIA, 2005, Guarapuava. Resumos das palestras e apresentações. Colombo: Embrapa Florestas, 2005. 1 CD-ROM. Palestra.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | MUSSIO, C. F.; FROUFE, L. C. M.; GOMES, G. S. Avaliação de crescimento de arranjos de espécies para a composição de sistemas agroflorestais na região centro-sul do Paraná. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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