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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/06/2004 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R. |
Afiliação: |
CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-Acre; FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPAF-AC; GILBERTO COSTA DO NASCIMENTO, CPAF-Acre; FRANCISCO CARLOS DA ROCHA GOMES, CPAF-Acre. |
Título: |
Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2002. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 154). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural nos mercados nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste éter fenólico (China e Vientnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender em médio e longo prazos à demanda por este óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração. Trabalhos desenvolvidos a partir de 1995, por pesquisadores da Embrapa, geraram conhecimentos, práticas e processos que agregam valor a este recurso natural amazônico, com inserção no mercado, tornando-o uma fonte alternativa de renda e de emprego para os pequenos produtores rurais organizados em associações. |
Palavras-Chave: |
Aceites essenciales; Acre; Alternativa de renda; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Avaliaçã econômica; Brasil; Cultivar de pimenta longa; Essential oil; Insumos agrícolas; Safrol; Western Amazon. |
Thesagro: |
Análise de custo-benefício; Análise econômica; Insumo; Óleo essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção; Recurso Natural; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Cost benefit analysis; Economic analysis; Farm inputs; Piper longum; Safrole. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC-2010/12183/1/comunicado154.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/07/2004 |
Data da última atualização: |
28/07/2004 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
CRIBB, A. Y. |
Afiliação: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Título: |
Sistema agroalimentar brasileiro e biotecnologia moderna: oportunidades e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v.21, n. 1, p.169-195, jan./abr. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profiláticos, a cartografia genética, a clona-gem, os métodos de diagnóstico, os métodos de fecundação in vitro e a transferência de embrião - potencialmente revela-se como uma opção tecnológica de grande porte para o sistema agroalimentar brasileiro, que enfrenta sérios desafios apesar de seu bom desempenho nos últimos 12 anos. Contudo, consideradas no seu conjunto, essas biotécnicas não estão sendo completamente aproveitadas para fins produtivos no Brasil. A razão fundamental dessa situação é a hesitação em adotar as técnicas de transgenia. Este artigo, baseado numa abordagem conceitual que destaca a natureza e a sensibilidade circunstancial da tecnologia, faz um exame dos diferentes aspectos do contexto brasileiro que influenciam a expansão dessas biotécnicas. Para isso, caracteriza os desafios do sistema agroalimentar brasileiro em relação ao processo de globalização dos mercados e intensificação dos fluxos internacionais de tecnologia. Discute de forma crítica as potencialidades da biotecnologia moderna de maneira a indicar possibilidades de seu uso no sistema agroalimentar brasileiro. Analisa as condições científicas e tecnológicas do Brasil de promover e sustentar o processo de geração e uso de biotécnicas. Conclui-se com algumas sugestões de ação para o crescimento do aproveitamento de recursos biotecnológicos no sistema agroalimentar brasileiro. MenosA biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profiláticos, a cartografia genética, a clona-gem, os métodos de diagnóstico, os métodos de fecundação in vitro e a transferência de embrião - potencialmente revela-se como uma opção tecnológica de grande porte para o sistema agroalimentar brasileiro, que enfrenta sérios desafios apesar de seu bom desempenho nos últimos 12 anos. Contudo, consideradas no seu conjunto, essas biotécnicas não estão sendo completamente aproveitadas para fins produtivos no Brasil. A razão fundamental dessa situação é a hesitação em adotar as técnicas de transgenia. Este artigo, baseado numa abordagem conceitual que destaca a natureza e a sensibilidade circunstancial da tecnologia, faz um exame dos diferentes aspectos do contexto brasileiro que influenciam a expansão dessas biotécnicas. Para isso, caracteriza os desafios do sistema agroalimentar brasileiro em relação ao processo de globalização dos mercados e intensificação dos fluxos internacionais de tecnologia. Discute de forma crítica as potencialidades da biotecnologia moderna de maneira a indicar possibilidades de seu uso no sistema agroalimentar brasileiro. Analisa as condições científicas e tecnológicas do Brasil de promover e sustentar o processo de geração e uso de biotécnicas. Conclui-se com algumas sugestões de ação para o crescimento do aproveitament... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
agrifood sector; competitividade internacional; genetically modificated organisms; international competitiveness; national innovation system; organismos geneticamente modificados; setor agroalimentar; sistema nacional de inovação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/27292/1/v21n1_169.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131225/1/v21n1-169.pdf
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Marc: |
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