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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/09/1998 |
Data da última atualização: |
27/09/2012 |
Autoria: |
GOMES, E. R.; VELOSO, C. A. C.; SOARES, U. M.; LEITE, A. de C. |
Afiliação: |
EDILSON RIBEIRO GOMES, EMAPA; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, EMAPA; UBIRACY MENDES SOARES, CNPSD; ALAN DE CASTRO LEITE, EMAPA. |
Título: |
Seleção de cultivares de soja em diversas épocas de semeaduras, região Mearim, MA. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 3, p. 251-254. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
v. 3 Culturas temporárias. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Maranhão; Mearim; Selections. |
Thesagro: |
Época de Semeadura; Produtividade; Seleção; Soja; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
sowing date; soybeans; varieties; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66978/1/CPATU-Doc36-v3P251.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. G.; NOGUEIRA, G.; MARTINS, I. B. A.; ROSENTHAL, A. |
Afiliação: |
MARIO GONZALES SANTOS, UFRRJ; GABRIEL NOGUEIRA, UFRJ; INAYARA BEATRIZ ARAUJO MARTINS, FAPERJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA. |
Título: |
A maneira de informar o prazo de validade do produto afeta a percepção do consumidor? Estudo com suco de fruta tropical. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster 168498; SLACAN. |
Conteúdo: |
A alta pressão hidrostática (APH) é utilizada em sucos de frutas para garantir a inocuidade do produto e prolongar a vida útil, preservando as características sensoriais e os nutrientes. Estimar o tempo que o produto está apto para o consumo e informar no rótulo é essencial para garantir a segurança do consumidor. O termo “Melhor consumir até” é empregado em alguns países e, no Brasil a “data de validade” é utilizada para tal fim. Considerando que a maneira de apresentar a informação pode afetar a percepção do produto, faz-se necessário investigar a mais adequada para o consumidor brasileiro. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do modo de informar o prazo de validade na estimativa da vida útil sensorial do suco (análise de sobrevivência), na aceitação (escala hedônica de 9 pontos) e nas características sensoriais (RATA). Suco misto tropical processado por APH (520 MPa/2min) e armazenado a 8⁰C foi avaliado aos 0, 14, 28, 42, 56, 70 e 90 dias por 150 consumidores, alocados em três condições experimentais: (i) às cegas (n=50), (ii) informando no rótulo a “Data de validade” (n=50) e (iii) "Melhor consumir até" (n=50). Também responderam à pergunta “Você consumiriam esse suco?”: sim/não. Não houve diferença (p>0,05) entre os tempos avaliados quanto à aceitação; porém, diferenças significativas foram observadas considerando as condições experimentais. Sucos com “Data de validade” alcançaram maiores médias de aceitação. Diferenças para “aroma de passado” e “gosto doce” foram observadas entre alguns tempos de armazenamento. Não foi possível estimar a vida útil sensorial pela análise de sobrevivência, pois nenhum suco alcançou o critério de rejeição (50% dos participantes) indicando que foi superior a 90 dias, sugerindo que a APH foi eficiente para a conservação e manutenção das características sensoriais. Ressalta-se que a não familiaridade com "Melhor consumir até" afetou a avaliação dos consumidores. MenosA alta pressão hidrostática (APH) é utilizada em sucos de frutas para garantir a inocuidade do produto e prolongar a vida útil, preservando as características sensoriais e os nutrientes. Estimar o tempo que o produto está apto para o consumo e informar no rótulo é essencial para garantir a segurança do consumidor. O termo “Melhor consumir até” é empregado em alguns países e, no Brasil a “data de validade” é utilizada para tal fim. Considerando que a maneira de apresentar a informação pode afetar a percepção do produto, faz-se necessário investigar a mais adequada para o consumidor brasileiro. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do modo de informar o prazo de validade na estimativa da vida útil sensorial do suco (análise de sobrevivência), na aceitação (escala hedônica de 9 pontos) e nas características sensoriais (RATA). Suco misto tropical processado por APH (520 MPa/2min) e armazenado a 8⁰C foi avaliado aos 0, 14, 28, 42, 56, 70 e 90 dias por 150 consumidores, alocados em três condições experimentais: (i) às cegas (n=50), (ii) informando no rótulo a “Data de validade” (n=50) e (iii) "Melhor consumir até" (n=50). Também responderam à pergunta “Você consumiriam esse suco?”: sim/não. Não houve diferença (p>0,05) entre os tempos avaliados quanto à aceitação; porém, diferenças significativas foram observadas considerando as condições experimentais. Sucos com “Data de validade” alcançaram maiores médias de aceitação. Diferenças para “aroma de passado” e “gosto doce” foram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Prazo de validade; Vida útil. |
Thesagro: |
Consumidor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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