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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/03/2024 |
Data da última atualização: |
09/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
CELENTANO, D.; GOMES, A. S.; FREIRE, J. M.; DANTAS, B. F.; MALTA, E.; PIÑA-RODRIGUES, F. C. M. (ed.). |
Afiliação: |
DANIELLE CELENTANO; ANABELE STEFÂNIA GOMES; JULIANA MULLER FREIRE, CNPAB; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; EDUARDO MALTA; FATIMA C. M. PIÑA-RODRIGUES. |
Título: |
Desafios e oportunidades para o desenvolvimento da cadeia produtiva de sementes nativas para a restauração de ecossistemas no Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Redário: Comitê Técnico de Sementes Florestais, 2023. |
Páginas: |
18 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-00-86983-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A restauração de ecossistemas é uma Solução Baseada na Natureza essencial no combate à crise climática e à perda da biodiversidade. • Além dos benefícios ambientais, a restauração é uma oportunidade para o desenvolvimento socioeconômico sustentável no Brasil, com geração de trabalho e renda, valorização das populações indígenas, quilombolas e comunidades locais, bem como de seus saberes e territórios conservados. • Na base da cadeia produtiva da restauração estão a coleta, o beneficiamento, o armazenamento e a comercialização de sementes de espécies de interesse ambiental (árvores, arbustos, herbáceas, capins etc.). • Esses processos estão normatizados pela Lei 10.711/2003 e regulamentados pelo Decreto 10.586/2020, Instrução Normativa (IN) 17/2017, entre outras INs e Portarias. • Antes da comercialização das sementes, é exigido que se realizem análises da qualidade em laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), daquelas espécies que possuem metodologia e procedimento de análise estabelecidos. • Essa exigência esbarra em quatro problemas estruturais: (1) existem poucos laboratórios de sementes credenciados pelo MAPA para análise de espécies nativas; (2) o tem o de espera do resultado da análise acarreta no atraso de todo o processo com a redução da viabilidade das sementes, prejudicando o plantio das sementes no período adequado; (3) os custos associados às análises oneram o processo e podem inviabilizar financeiramente a operação para muitos coletores e redes de sementes; e (4) há discrepância entre os resultados dos testes de laboratórios e a emergência e o estabelecimento das plantas em campo. • Ao contrário do que se busca para as sementes de espécies agrícolas e para uso em silvicultura, nas sementes florestais e de interesse ambiental com finalidade de restauração ecológica, a homogeneidade não é desejável, e estas devem representar a maior diversidade genética e fenotípica possível. Portanto, não devem ser sujeitas às mesmas restrições legais que as sementes agrícolas. • Nesta Nota Técnica apresentamos alternativas e oportunidades para o desenvolvimento da cadeia produtiva de sementes nativas no Brasil. MenosA restauração de ecossistemas é uma Solução Baseada na Natureza essencial no combate à crise climática e à perda da biodiversidade. • Além dos benefícios ambientais, a restauração é uma oportunidade para o desenvolvimento socioeconômico sustentável no Brasil, com geração de trabalho e renda, valorização das populações indígenas, quilombolas e comunidades locais, bem como de seus saberes e territórios conservados. • Na base da cadeia produtiva da restauração estão a coleta, o beneficiamento, o armazenamento e a comercialização de sementes de espécies de interesse ambiental (árvores, arbustos, herbáceas, capins etc.). • Esses processos estão normatizados pela Lei 10.711/2003 e regulamentados pelo Decreto 10.586/2020, Instrução Normativa (IN) 17/2017, entre outras INs e Portarias. • Antes da comercialização das sementes, é exigido que se realizem análises da qualidade em laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), daquelas espécies que possuem metodologia e procedimento de análise estabelecidos. • Essa exigência esbarra em quatro problemas estruturais: (1) existem poucos laboratórios de sementes credenciados pelo MAPA para análise de espécies nativas; (2) o tem o de espera do resultado da análise acarreta no atraso de todo o processo com a redução da viabilidade das sementes, prejudicando o plantio das sementes no período adequado; (3) os custos associados às análises oneram o processo e podem inviabilizar financeiramente a operação para muitos c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta nativa; Restauração do Brasil; Semente nativa; Sementes de base comunitária. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Ecossistema; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163139/1/desafios-e-oportunidades-para-o-desenvolvimento-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
20/07/2011 |
Data da última atualização: |
24/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CUNHA, N. G. da; OLIVEIRA, R. J. da C.; KOESTER, E.; OLIVEIRA, L. D. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; COSTA, F. A. da; TERRES, V. C.; LOPES, R. T. |
Afiliação: |
NOEL GOMES DA CUNHA, CPACT; RUY JOSÉ DA COSTA OLIVEIRA, UFPel; EDINEY KOESTER, UFPel; LEONDRES DUARTE DE OLIVEIRA; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; FABIA AMORIM DA COSTA, CPACT; VINÍCIUS CANTARELLI TERRES, UCPel; RODRIGO THEIL LOPES, UCPel. |
Título: |
Estudos de solos do município de Pinheirinho do Vale, RS. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. |
Páginas: |
28p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Circular técnica, 101). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Estudos; Município de Pinheirinho do Vale, RS; Solos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38023/1/circular-101.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38027/1/PinheirinhodoVale-aptidaoagricola.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38028/1/PinheirinhodoVale-capacidadeuso.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38029/1/PinheirinhodoVale-Relevo.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38030/1/PinheirinhodoVale-Solos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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