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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
26/11/2003 |
Data da última atualização: |
26/11/2003 |
Autoria: |
GOES, M. de; HENSHAW, G. G. |
Título: |
Métodos de conservação de germoplasma de batata doce (Ipomoea batatas (L.) LAM.) In vitro sob camada de óleo. Methods for in vitro conservation of sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) under oil overlay. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2000. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Recursoso Genéticos e Biotecnologia, 9). |
ISSN: |
0102-0129 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os efeitos de uma sobre-camada de parafina líquida (PL) e silicone líquido (SL) foram testados na conservação in vitro de três genótipos de batata doce (Papota, TIB-10 e CN-1367-2), durante 17 meses a 25+2graus de temperatura e 16 horas de fotoperíodo. Três tipos de explantes foram testados: a) plântulas na fase inicial de desenvolvimento (0,3-0,9cm), b) plântulas com 2-4 folhas e raízes começando a desenvolver (1,0-1,9cm) e c) plântulas com 5-7 folhas e raízesjá desenvolvidas (2,0-3,0cm). Tanto PL como SL se monstrou eficazes na restrição ao desenvolvimento das plântulas, mantendo-as por um período de até 17 meses sem que fosse necessário um subcultivo sob SL houve melhor desenvolvimentos das plântulas devido à melhor oxigenação, no entanto PL se montrou mais adequado à conservação, pois apresentou maior redução no desenvolvimento prolongado o intervalo de subcultivo. Explantes dos tipos a e b se mostraram mais propícios à este tipo de armazenamento porque tiveram pouco desenvolvimento, se mantiveram vivos até o final do experimento e produziram várias brotações laterais que aumentaram as possibilidades de multiplicação do explante após a conservação; estas características são de grande importância na conservação de germoplasma in vitro. The effects of liquid silicon (SL) and liquid paraffin (PL) overlay were tested, for the period of 17 months, on the in vitro conservation of three genoptypes of sweet potato (Papota, TIB-10 and CN-1367-2) at 25+2graus and 16 hours of photoperiod. Three different types of explants were tested: a) plantlets at initial phase of development (0,3-0,9cm), b) plantlets with 2-4 leaves and 1,0-1,9cm roots and c) plantlets with 5-7 leaves an d2,0-3,0cm roots. Both PL and SL were effective on the restriction of plantlets development and no subculture was necessary up ton 17 months. Under SL the plantlets had better development because the oil has better permeability to oxygen, however PL proved to be more adequate for conservation because it reduced the development increasing the interval between subculturings, but did not affect the viability of genotypes. Explants type a and b presented reduced development, maitaind alive during the 17 months period and produced many adventitious shoots which increased the possibilities of multiplication after the conservation; all these characteristics are important for the maintenance under in vitro conditions and show that those explants are good for the conservation under oil overlay. MenosOs efeitos de uma sobre-camada de parafina líquida (PL) e silicone líquido (SL) foram testados na conservação in vitro de três genótipos de batata doce (Papota, TIB-10 e CN-1367-2), durante 17 meses a 25+2graus de temperatura e 16 horas de fotoperíodo. Três tipos de explantes foram testados: a) plântulas na fase inicial de desenvolvimento (0,3-0,9cm), b) plântulas com 2-4 folhas e raízes começando a desenvolver (1,0-1,9cm) e c) plântulas com 5-7 folhas e raízesjá desenvolvidas (2,0-3,0cm). Tanto PL como SL se monstrou eficazes na restrição ao desenvolvimento das plântulas, mantendo-as por um período de até 17 meses sem que fosse necessário um subcultivo sob SL houve melhor desenvolvimentos das plântulas devido à melhor oxigenação, no entanto PL se montrou mais adequado à conservação, pois apresentou maior redução no desenvolvimento prolongado o intervalo de subcultivo. Explantes dos tipos a e b se mostraram mais propícios à este tipo de armazenamento porque tiveram pouco desenvolvimento, se mantiveram vivos até o final do experimento e produziram várias brotações laterais que aumentaram as possibilidades de multiplicação do explante após a conservação; estas características são de grande importância na conservação de germoplasma in vitro. The effects of liquid silicon (SL) and liquid paraffin (PL) overlay were tested, for the period of 17 months, on the in vitro conservation of three genoptypes of sweet potato (Papota, TIB-10 and CN-1367-2) at 25+2graus and 16 hours of phot... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Batata-doce. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEITE, R. M. V. B. de C.; MOREIRA, M. A. B.; LIRA, M. A.; ALVES, M. C. S.; DA MATA, S. S. Levantamento de doenças do girassol em ensaio de avaliação de genótipos no Rio Grande do Norte. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S 226, ago. 2008. Suplemento. Edição dos Resumos apresentado no XLI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, ago., 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, M. U. C.; SOUSA, E. F. de; SANTOS, J. R. dos; SILVA, J. B. C. da; MATA, S. S. da. Produtividade de clones de batata-doce com diferentes cores de polpa, na região sul de Sergipe. Horticultura Brasíleira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S3399-S3403, ago. 2009. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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