Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/02/2023
Data da última atualização:  12/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, R.; SILVA, M. V. T.; GOMES, B. A.; MACEDO, E. H. B. C.; SANTANA, M. N.; AMARAL, A. C. F.; SILVA, J. R. A.; CORRÊA, P. G.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; LEITÃO, S. G.; SIMAS, R. C.; CARNEIRO, C. S.; RODRIGUES, I. A.
Afiliação:  RAISSA LIMA, UFRJ; MARCOS VINICIUS T. SILVA, UFRJ; BRENDO A. GOMES, UFRJ; ELLIS HELENA B. C. MACEDO, UFRJ; MICHELE N. SANTANA, UFRJ; ANA CLAUDIA F. AMARAL, Fiocruz; JEFFERSON R. A. SILVA, UFAM; POLLYANE G. CORRÊA, UFAM; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SUZANA G. LEITÃO, UFRJ; ROSINEIDE C. SIMAS, UFG; Universidade Presbiteriana Mackenzie; CARLA S. CARNEIRO, UFRJ; IGOR A. RODRIGUES, UFRJ.
Título:  Chemical Profile and Hematoprotective Activity of Artisanal Jabuticaba (Plinia jabuticaba) Wine and Derived Extracts.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Fermentation, v. 9, n. 2, e157, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/fermentation9020157
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The alcoholic fermentation of jabuticaba berries (Plinia spp.) originates from a beverage with an intense taste and aroma, popularly known as jabuticaba wine (JW). In addition, polyphenols transferred from fruit peels to the final product turn this beverage into a promising source of bioactive agents. Here, the chemical profile and antioxidant potential of artisanal JW and derivative extracts were determined. Volatile organic compounds were determined by HS-SPME/GC-MS analysis. The wine was dried by lyophilization and subjected to liquid-liquid partitioning (water: ethyl acetate), resulting in three fractions (JWF1-3). ABTS•+ and DPPH•+ scavenging assays were performed to evaluate the antioxidant capacity. In addition, the extracts’ hematoprotective activity was evaluated against oxidative stress. Finally, the extracts were analyzed by LC-HRMS/MS. HS-SPME/GC-MS analysis highlighted 1,8-cineole as the main compound that contributes to the camphor/mint flavor. JWF2 and JWF3 displayed the highest antioxidant capacity. JWF2 stood out for preventing oxidative damage in red blood cells at 7.8 μg·mL−1 The maximal protection of ascorbic acid occurred at 8.8 μg·mL−1. The LC-HRMS/MS analysis allowed the annotation of seventeen compounds, most of them with recognized antioxidant activity such as anthocyanins, catechins, flavanols, and phenolic acids. The results presented herein reinforce JW as a pleasant beverage with bioactive potential.
Palavras-Chave:  Compostos orgânicos voláteis; Estresse oxidativo; Hematoproteção; Hematoprotection; Polifenóis.
Thesagro:  Composto Orgânico; Fermentação.
Thesaurus Nal:  Fermentation; Oxidative stress; Polyphenols; Volatile organic compounds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151509/1/Jabuticaba-Plinia-jabuticaba-Wine-and-Derived-Extracts.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15473 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 539
Primeira ... 789101112131415 ... Última
201.Imagem marcado/desmarcadoBALIGAR, V. C.; FAGERIA, N. K. Nutrient use efficiency in acid soils: nutrient management and plant use efficiency. In: MONIZ, A. C.; FURLANI, A. M. C.; SCHAFFERT, R. E.; FAGERIA, N. K.; ROSOLEM, C. A.; CANTARELLA, H. (Ed.). Plant-soil interactions at low pH: sustainable agriculture and forestry production. Campinas: Brazilian Soil Science Society, 1997. p. 75-95. Proceedings of the Fourth International Symposium on Plant-Soil Interactions at low pH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, 17-24 March 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
202.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. Lowland rice genotype evaluation for nitrogen use efficiency. Journal of Plant Nutrition, v. 37, n. 9, p. 1410-1423, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
203.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. Lowland rice genotypes evaluation for phosphorus use efficiency. Journal of Plant Nutrition, v. 25, n. 12, p. 2793-2802, 2002.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
204.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos. Lowland rice growth and development and nutrient uptake during growth cycle. Journal of Plant Nutrition, New York, v. 36, n. 12, p. 1841-1852, Oct. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
205.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; BALIGAR, V. C. Lowland rice response to nitrogen fertilization. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 32, n. 9/10, p. 1405-1429, 2001.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
206.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos. Lowland rice response to thermophosphate fertilization. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 39, n. 5/6, p. 873-889, Mar. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
207.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; NASCENTE, A. S. Management of soil acidity of South American soils for sustainable crop production. Advances in Agronomy, v. 128, p. 221-275, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
208.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; STONE, L. F. Micronutrient deficiency problems in South America. In: ALLOWAY, B. J. (Ed.). Micronutrient deficiencies in global crop production. [New York]: Springer, 2008. p. 245-266.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
209.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; BALIGAR, V. C. Methodology for evaluation of lowland rice genotypes for nitrogen use efficiency. Journal of Plant Nutrition, v. 26, n. 6, p. 1315-1333, June 2003.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
210.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; STONE, L. F. Produtividade de feijão no sistema plantio direto com aplicação de calcário e zinco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 1, p. 73-78, jan. 2004.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
211.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; STONE, L. F. Qualidade do solo e meio ambiente. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. 35 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 197).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
212.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; BALIGAR, V. C. Properties of termite mound soils and responses of rice and bean to nitrogen, phosphorus, and potassium fertilization on such soil. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 35, n. 15/16, p. 2097-2109, Sept. 2004.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
213.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos. Produção de matéria seca da parte aérea e absorção de nutrientes em diferentes estádios de crescimento pelo arroz irrigado. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 588-590. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
214.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P. Potash fertilization increases upland rice yield in cerrado soil. Better Crops International, v. 6, n. 2, p. 12-13, Dec. 1990.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
215.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. Rice and common bean growth and nutrients uptake as influenced by aluminum on an acid varzea soil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PLANT-SOIL INTERACTIONS AT LOW pH, 4., 1996, Belo Horizonte. Abstracts. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1996. p. 76.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
216.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P. Rice response to phosphorus in acid soil. Better Crops International, Atlanta, v. 7, n. 1, p. 22-23, June 1991.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
217.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; SCRIBER, J. M. The role of essential nutrients and minerals in insect resistance in crop plants. In: ANANTHAKRISHNAN, T. N. (Ed.). Insects and plant defence cynamics. Enfield: Science Publishers, 2001. p. 23-54.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
218.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P. Resposta do arroz irrigado à adubação potássica no Estado do Tocantins. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
219.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; ZIMMERMANN, F. J. P. Resposta de arroz irrigado a adubacao em solos de varzea. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 24., 1993, Goiania. Cerrados; fronteira agricola no seculo XXI: resumos. Goiania: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1993. v. 2. p. 129-130.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
220.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; ZIMMERMANN, F. J. P. Resposta de arroz irrigado à adubação em solos de várzea. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 6, p. 463-466, jun. 1996.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 539
Primeira ... 789101112131415 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional