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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/08/2021 |
Data da última atualização: |
13/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, F. dos S.; SILVA, L. O. M. Da; BERES, C.; PAGANI, M. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; LUIZ OTAVIO MOREIRA DA SILVA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; CAROLINE BERES; MONICA MARQUES PAGANI, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Processing tomato waste as a potential bioactive compounds source: phenolic compounds, antioxidant capacity and bioacessibility studies. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 52, n. 2, e20201070, p. 1-5, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20201070 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Resíduo do processamento do tomate como potencial fonte de compostos bioativos: compostos fenólicos, capacidade antioxidante e bioacessibilidade. |
Conteúdo: |
A comparative study was perfomed with conventional and ultrasound assisted extraction on tomato processing waste. Ultrasound extraction exhibited slightly higher phenolic and flavonoids content, as well as higher ABTS + radical scavenging capacity (4.63 mg GAE.g-1, 0.96 mg RUE.g-1 and 27.90 μmol TE.g -1 respectively). On both extracts, a high percentage of flavonoids was lost during simulated digestion, resulting on a bioacessibility of approximately 13 %. Extracts presented good stability during storage conditions, which indicates a possible technological application. Foi realizado um estudo comparativo com a extração convencional e assistida por ultrassom em resíduos do processamento de tomate. A extração ultrassônica exibiu teor de fenólicos e flavonóides ligeiramente maiores, bem como maior capacidade antioxidante ABTS + (4,63 mg AG.g-1, 0,96 mg RUE.g-1 e 27,90 ?mol TE.g -1, respectivamente). Em ambos os extratos, uma alta porcentagem de flavonóides foi perdida durante a digestão simulada, resultando em uma bioacessibilidade de aproximadamente 13%. Os extratos apresentaram boa estabilidade durante as condições de armazenamento, o que indica uma possível aplicação tecnológica. |
Palavras-Chave: |
Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Compostos bioativos; Conventional extraction; Extração assistida por ultrassom; Extração convencional; Tomato; Ultrasound-assisted extraction. |
Thesagro: |
Extração; Tecnologia de Alimento; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Bioactive compounds; Extraction; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02660naa a2200409 a 4500 001 2133819 005 2022-06-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr20201070$2DOI 100 1 $aGOMES, F. dos S. 245 $aProcessing tomato waste as a potential bioactive compounds source$bphenolic compounds, antioxidant capacity and bioacessibility studies.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Resíduo do processamento do tomate como potencial fonte de compostos bioativos: compostos fenólicos, capacidade antioxidante e bioacessibilidade. 520 $aA comparative study was perfomed with conventional and ultrasound assisted extraction on tomato processing waste. Ultrasound extraction exhibited slightly higher phenolic and flavonoids content, as well as higher ABTS + radical scavenging capacity (4.63 mg GAE.g-1, 0.96 mg RUE.g-1 and 27.90 μmol TE.g -1 respectively). On both extracts, a high percentage of flavonoids was lost during simulated digestion, resulting on a bioacessibility of approximately 13 %. Extracts presented good stability during storage conditions, which indicates a possible technological application. Foi realizado um estudo comparativo com a extração convencional e assistida por ultrassom em resíduos do processamento de tomate. A extração ultrassônica exibiu teor de fenólicos e flavonóides ligeiramente maiores, bem como maior capacidade antioxidante ABTS + (4,63 mg AG.g-1, 0,96 mg RUE.g-1 e 27,90 ?mol TE.g -1, respectivamente). Em ambos os extratos, uma alta porcentagem de flavonóides foi perdida durante a digestão simulada, resultando em uma bioacessibilidade de aproximadamente 13%. Os extratos apresentaram boa estabilidade durante as condições de armazenamento, o que indica uma possível aplicação tecnológica. 650 $aBioactive compounds 650 $aExtraction 650 $aFood technology 650 $aExtração 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aTomate 653 $aBioaccessibility 653 $aBioacessibilidade 653 $aCompostos bioativos 653 $aConventional extraction 653 $aExtração assistida por ultrassom 653 $aExtração convencional 653 $aTomato 653 $aUltrasound-assisted extraction 700 1 $aSILVA, L. O. M. Da 700 1 $aBERES, C. 700 1 $aPAGANI, M. M. 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tCiência Rural$gv. 52, n. 2, e20201070, p. 1-5, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Territorial. Para informações adicionais entre em contato com cnpm.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
16/09/2015 |
Data da última atualização: |
16/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C.; ANDRADE, R. G.; LEIVAS, J. F.; VICTORIA, D. de C.; BOLFE, E. L. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CNPM; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPM; JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; EDSON LUIS BOLFE, CNPM. |
Título: |
Balanço de energia e produtividade da água em larga escala: caracterização modelagem e aplicação no Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 285, p. 101-108, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A associação de ferramentas, para determinar os componentes do balanço deenergia e da produtividade da água em larga escala, e a análise dos efeitos da mudançade uso da terra foram utilizadas para subsidiar o manejo racional dos recursos hídricos.Primeiramente, os passos da modelagem são descritos com posterior aplicação dos modelosnos municípios do polo agrícola do Norte de Minas Gerais. Neste polo, a vegetação naturalvem sendo rapidamente substituída por culturas irrigadas com água proveniente doRio São Francisco. Para analisar os efeitos de mudança de uso da terra, imagens Modis eestações agrometeorológicas no ano de 2012foram usadas na modelagem dos componentesdo balanço de energia e da produtividade da água. O algóritmo Simple Algorithm forEvapotranspiration Retrieving (Safer)foi usado para obter os componentes do balanço deenergia, incluindo a evapotranspiração (ET),enquanto o modelo de Monteith da radiaçãofoi aplicado para a estimativa da produção da biomassa (810). A produtividade da água(PA) foi então obtida pela razão da 810 pela ET. Considerando toda a área estudada,as partições do saldo de radiação (Rn), para fluxos de calor sensível (H) e latente (LE),foram, em média, de 0,51 e 0,49, respectivamente. Destaques para Nova Porteirinha,Matias Cardoso e [aíba, que apresentaram maiores porcentagens da Rn fracionada em LE,respectivamente de 68%,55%e 54%.Além disso, esses municípios também apresentaramos maiores valores de PA, superiores a 3,0 kg/rn'. Maiores heterogeneidades entre ospixels nesses municípios estão relacionadas com a introdução de culturas irrigadas nasvizinhanças do Rio São Francisco. MenosA associação de ferramentas, para determinar os componentes do balanço deenergia e da produtividade da água em larga escala, e a análise dos efeitos da mudançade uso da terra foram utilizadas para subsidiar o manejo racional dos recursos hídricos.Primeiramente, os passos da modelagem são descritos com posterior aplicação dos modelosnos municípios do polo agrícola do Norte de Minas Gerais. Neste polo, a vegetação naturalvem sendo rapidamente substituída por culturas irrigadas com água proveniente doRio São Francisco. Para analisar os efeitos de mudança de uso da terra, imagens Modis eestações agrometeorológicas no ano de 2012foram usadas na modelagem dos componentesdo balanço de energia e da produtividade da água. O algóritmo Simple Algorithm forEvapotranspiration Retrieving (Safer)foi usado para obter os componentes do balanço deenergia, incluindo a evapotranspiração (ET),enquanto o modelo de Monteith da radiaçãofoi aplicado para a estimativa da produção da biomassa (810). A produtividade da água(PA) foi então obtida pela razão da 810 pela ET. Considerando toda a área estudada,as partições do saldo de radiação (Rn), para fluxos de calor sensível (H) e latente (LE),foram, em média, de 0,51 e 0,49, respectivamente. Destaques para Nova Porteirinha,Matias Cardoso e [aíba, que apresentaram maiores porcentagens da Rn fracionada em LE,respectivamente de 68%,55%e 54%.Além disso, esses municípios também apresentaramos maiores valores de PA, superiores a 3,0 kg/rn'. Maiores heterogene... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fluxo de calor latente; Fluxo de calor sensível; Produção de biomassa; Saldo de radiação. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Radiação Solar. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02487naa a2200241 a 4500 001 2024128 005 2016-03-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 245 $aBalanço de energia e produtividade da água em larga escala$bcaracterização modelagem e aplicação no Norte de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA associação de ferramentas, para determinar os componentes do balanço deenergia e da produtividade da água em larga escala, e a análise dos efeitos da mudançade uso da terra foram utilizadas para subsidiar o manejo racional dos recursos hídricos.Primeiramente, os passos da modelagem são descritos com posterior aplicação dos modelosnos municípios do polo agrícola do Norte de Minas Gerais. Neste polo, a vegetação naturalvem sendo rapidamente substituída por culturas irrigadas com água proveniente doRio São Francisco. Para analisar os efeitos de mudança de uso da terra, imagens Modis eestações agrometeorológicas no ano de 2012foram usadas na modelagem dos componentesdo balanço de energia e da produtividade da água. O algóritmo Simple Algorithm forEvapotranspiration Retrieving (Safer)foi usado para obter os componentes do balanço deenergia, incluindo a evapotranspiração (ET),enquanto o modelo de Monteith da radiaçãofoi aplicado para a estimativa da produção da biomassa (810). A produtividade da água(PA) foi então obtida pela razão da 810 pela ET. Considerando toda a área estudada,as partições do saldo de radiação (Rn), para fluxos de calor sensível (H) e latente (LE),foram, em média, de 0,51 e 0,49, respectivamente. Destaques para Nova Porteirinha,Matias Cardoso e [aíba, que apresentaram maiores porcentagens da Rn fracionada em LE,respectivamente de 68%,55%e 54%.Além disso, esses municípios também apresentaramos maiores valores de PA, superiores a 3,0 kg/rn'. Maiores heterogeneidades entre ospixels nesses municípios estão relacionadas com a introdução de culturas irrigadas nasvizinhanças do Rio São Francisco. 650 $aEvapotranspiração 650 $aRadiação Solar 653 $aFluxo de calor latente 653 $aFluxo de calor sensível 653 $aProdução de biomassa 653 $aSaldo de radiação 700 1 $aANDRADE, R. G. 700 1 $aLEIVAS, J. F. 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aBOLFE, E. L. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 36, n. 285, p. 101-108, 2015.
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