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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/08/2021
Data da última atualização:  13/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMES, F. dos S.; SILVA, L. O. M. Da; BERES, C.; PAGANI, M. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; LUIZ OTAVIO MOREIRA DA SILVA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; CAROLINE BERES; MONICA MARQUES PAGANI, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Processing tomato waste as a potential bioactive compounds source: phenolic compounds, antioxidant capacity and bioacessibility studies.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 52, n. 2, e20201070, p. 1-5, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20201070
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Resíduo do processamento do tomate como potencial fonte de compostos bioativos: compostos fenólicos, capacidade antioxidante e bioacessibilidade.
Conteúdo:  A comparative study was perfomed with conventional and ultrasound assisted extraction on tomato processing waste. Ultrasound extraction exhibited slightly higher phenolic and flavonoids content, as well as higher ABTS + radical scavenging capacity (4.63 mg GAE.g-1, 0.96 mg RUE.g-1 and 27.90 μmol TE.g -1 respectively). On both extracts, a high percentage of flavonoids was lost during simulated digestion, resulting on a bioacessibility of approximately 13 %. Extracts presented good stability during storage conditions, which indicates a possible technological application. Foi realizado um estudo comparativo com a extração convencional e assistida por ultrassom em resíduos do processamento de tomate. A extração ultrassônica exibiu teor de fenólicos e flavonóides ligeiramente maiores, bem como maior capacidade antioxidante ABTS + (4,63 mg AG.g-1, 0,96 mg RUE.g-1 e 27,90 ?mol TE.g -1, respectivamente). Em ambos os extratos, uma alta porcentagem de flavonóides foi perdida durante a digestão simulada, resultando em uma bioacessibilidade de aproximadamente 13%. Os extratos apresentaram boa estabilidade durante as condições de armazenamento, o que indica uma possível aplicação tecnológica.
Palavras-Chave:  Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Compostos bioativos; Conventional extraction; Extração assistida por ultrassom; Extração convencional; Tomato; Ultrasound-assisted extraction.
Thesagro:  Extração; Tecnologia de Alimento; Tomate.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Extraction; Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15207 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  16/09/2015
Data da última atualização:  16/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  TEIXEIRA, A. H. de C.; ANDRADE, R. G.; LEIVAS, J. F.; VICTORIA, D. de C.; BOLFE, E. L.
Afiliação:  ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CNPM; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPM; JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; EDSON LUIS BOLFE, CNPM.
Título:  Balanço de energia e produtividade da água em larga escala: caracterização modelagem e aplicação no Norte de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 285, p. 101-108, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A associação de ferramentas, para determinar os componentes do balanço deenergia e da produtividade da água em larga escala, e a análise dos efeitos da mudançade uso da terra foram utilizadas para subsidiar o manejo racional dos recursos hídricos.Primeiramente, os passos da modelagem são descritos com posterior aplicação dos modelosnos municípios do polo agrícola do Norte de Minas Gerais. Neste polo, a vegetação naturalvem sendo rapidamente substituída por culturas irrigadas com água proveniente doRio São Francisco. Para analisar os efeitos de mudança de uso da terra, imagens Modis eestações agrometeorológicas no ano de 2012foram usadas na modelagem dos componentesdo balanço de energia e da produtividade da água. O algóritmo Simple Algorithm forEvapotranspiration Retrieving (Safer)foi usado para obter os componentes do balanço deenergia, incluindo a evapotranspiração (ET),enquanto o modelo de Monteith da radiaçãofoi aplicado para a estimativa da produção da biomassa (810). A produtividade da água(PA) foi então obtida pela razão da 810 pela ET. Considerando toda a área estudada,as partições do saldo de radiação (Rn), para fluxos de calor sensível (H) e latente (LE),foram, em média, de 0,51 e 0,49, respectivamente. Destaques para Nova Porteirinha,Matias Cardoso e [aíba, que apresentaram maiores porcentagens da Rn fracionada em LE,respectivamente de 68%,55%e 54%.Além disso, esses municípios também apresentaramos maiores valores de PA, superiores a 3,0 kg/rn'. Maiores heterogene... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fluxo de calor latente; Fluxo de calor sensível; Produção de biomassa; Saldo de radiação.
Thesagro:  Evapotranspiração; Radiação Solar.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM4556 - 1UPCAP - DD15/066AP2015.066
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