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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/04/2010 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de. |
Título: |
Estudo das variáveis de processo em doce de banana de corte elaborado com variedade resistente à sigatoka-negra. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) -Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. |
Conteúdo: |
No Brasil, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes da agroindústria de banana, sendo um produto típico do mercado interno. As variedades de banana utilizadas na fabricação de doces pertencem ao subgrupo Cavendish, que tem por inconveniente a susceptibilidade à doença Sigatoka-negra, tida como a principal ameaça da bananicultura mundial. Além disso, os doces de banana de corte têm grande variabilidade com defeitos que podem estar relacionados à matéria-prima, à formulação e a tecnologia empregada. O objetivo dessa pesquisa foi o estudo das variáveis de processo em doce de banana de corte elaborado com variedade resistente à Sigatoka-negra. Primeiramente fez-se um estudo para selecionar qual variedade, dentre aquelas recomendadas pela Embrapa, tem aptidão para a produção de doces. Foram feitas avaliações físicoquímicas e sensoriais, através de testes afetivos e discriminativos. Em seguida procedeu-se o levantamento das variáveis de processo junto às agroindústrias, através de questionários. A partir destes dados foi gerado um delineamento experimental para verificar quais destas variáveis apresentam maior efeito na qualidade sensorial dos produtos. As variedades resistentes originaram doces de diferentes composições, sendo estes mais ácidos e com maiores teores de açúcares redutores. Com exceção da variedade Caipira, as demais variedades deram origem a produtos de boa aceitação, de sabor similar ao do doce obtido com a variedade padrão e com potencial de comercialização sendo que a FHIA 18 apresentou bom desempenho em todos os testes sensoriais. A maior parte das agroindústrias de doces entrevistadas utiliza a variedade Nanica (subgrupo Cavendish), não faz uso de aditivos no processo e tem como entraves a textura dos doces, a quantidade e a qualidade da matéria-prima. Dentre as variáveis de maior importância, a proporção entre a polpa de banana e a sacarose utilizada na formulação, é a que teve efeito na maioria das respostas sensoriais, no entanto, a qualidade relacionou-se somente com a acidez do produto. MenosNo Brasil, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes da agroindústria de banana, sendo um produto típico do mercado interno. As variedades de banana utilizadas na fabricação de doces pertencem ao subgrupo Cavendish, que tem por inconveniente a susceptibilidade à doença Sigatoka-negra, tida como a principal ameaça da bananicultura mundial. Além disso, os doces de banana de corte têm grande variabilidade com defeitos que podem estar relacionados à matéria-prima, à formulação e a tecnologia empregada. O objetivo dessa pesquisa foi o estudo das variáveis de processo em doce de banana de corte elaborado com variedade resistente à Sigatoka-negra. Primeiramente fez-se um estudo para selecionar qual variedade, dentre aquelas recomendadas pela Embrapa, tem aptidão para a produção de doces. Foram feitas avaliações físicoquímicas e sensoriais, através de testes afetivos e discriminativos. Em seguida procedeu-se o levantamento das variáveis de processo junto às agroindústrias, através de questionários. A partir destes dados foi gerado um delineamento experimental para verificar quais destas variáveis apresentam maior efeito na qualidade sensorial dos produtos. As variedades resistentes originaram doces de diferentes composições, sendo estes mais ácidos e com maiores teores de açúcares redutores. Com exceção da variedade Caipira, as demais variedades deram origem a produtos de boa aceitação, de sabor similar ao do doce obtido com a variedade padrão e com potencial de comerc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doce de fruta. |
Thesagro: |
Alimento; Banana; Conservação; Sigatoka Negra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119290/1/ROSSANA-CATIE-BUENO-DE-GODOY.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/12/2021 |
Data da última atualização: |
28/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
XAVIER, C. A. D.; NOGUEIRA, A. M.; BELLO, V. H.; WATANABE, L. F. M.; BARBOSA, T. M. C.; ALVES JÚNIOR, M.; BARBOSA, L.; BESERRA-JÚNIOR, J. E. A.; BOARI, A. de J.; CALEGARIO, R.; GORAYEB, E. S.; HONORATO JÚNIOR, J.; KOCH, G.; LIMA, G. S. de A.; LOPES, C.; MELLO, R. N. de; PANTOJA, K.; SILVA, F. N.; RAMOS SOBRINHO, R.; SANTANA, E. N.; SILVA, J. W. P. da; KRAUSE-SAKATE, R.; ZERBINI, F. M. |
Afiliação: |
CESAR A. D. XAVIER, UFV; ANGÉLICA MARIA NOGUEIRA, UFV; VINICIUS HENRIQUE BELLO, UNESP; LUÍS FERNANDO MARANHO WATANABE, UNESP; TARSIANE MARA CARNEIRO BARBOSA, UFV; MIGUEL ALVES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LEONARDO BARBOSA, INSTITUTO FEDERAL DO SUDESTE DE MINAS GERAIS; JOSÉ E. A. BESERRA-JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; RENATA CALEGARIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; EDUARDO SILVA GORAYEB, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; JAIME HONORATO JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DA BAHIA; GABRIEL KOCH, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GAUS SILVESTRE DE ANDRADE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; CRISTIAN LOPES, INSTITUTO FEDERAL DO SUDESTE DE MINAS GERAIS; RAQUEL NEVES DE MELLO, CNPAF; KÉSSIA PANTOJA; FÁBIO NASCIMENTO SILVA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; ROBERTO RAMOS SOBRINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; ENILTON NASCIMENTO SANTANA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA E EXTENSÃO RURAL; JOSÉ WILSON PEREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; RENATE KRAUSE-SAKATE, UNESP; FRANCISCO M. ZERBINI, UFV. |
Título: |
Assessing the diversity of whiteflies infesting cassava in Brazil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
PeerJ, v. 9, e11741, July 2021. |
DOI: |
http://doi.org/10.7717/peerj.11741 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Background. The necessity of a competent vector for transmission is a primary ecological factor driving the host range expansion of plant arthropod-borne viruses, with vectors playing an essential role in disease emergence. Cassava begomoviruses severely constrain cassava production in Africa. Curiously, begomoviruses have never been reported in cassava in South America, the center of origin for this crop. It has been hypothesized that the absence of a competent vector in cassava is the reason why begomoviruses have not emerged in South America. Methods. We performed a country-wide whitefly diversity study in cassava in Brazil. Adults and/or nymphs of whiteflies were collected from sixty-six cassava fields in the main agroecological zones of the country. A total of 1,385 individuals were genotyped based on mitochondrial cytochrome oxidase I sequences. Results. A high species richness was observed, with five previously described species and two putative new ones. The prevalent species were Tetraleurodes acaciae and Bemisia tuberculata, representing over 75% of the analyzed individuals. Although we detected, for the first time, the presence of Bemisia tabaci Middle East-Asia Minor 1 (BtMEAM1) colonizing cassava in Brazil, it was not prevalent. The species composition varied across regions, with fields in the Northeast region showing a higher diversity. These results expand our knowledge of whitefly diversity in cassava and support the hypothesis that begomovirus epidemics have not occurred in cassava in Brazil due to the absence of competent vector populations. However, they indicate an ongoing adaptation process of BtMEAM1 to cassava, increasing the likelihood of begomovirus emergence in this crop MenosBackground. The necessity of a competent vector for transmission is a primary ecological factor driving the host range expansion of plant arthropod-borne viruses, with vectors playing an essential role in disease emergence. Cassava begomoviruses severely constrain cassava production in Africa. Curiously, begomoviruses have never been reported in cassava in South America, the center of origin for this crop. It has been hypothesized that the absence of a competent vector in cassava is the reason why begomoviruses have not emerged in South America. Methods. We performed a country-wide whitefly diversity study in cassava in Brazil. Adults and/or nymphs of whiteflies were collected from sixty-six cassava fields in the main agroecological zones of the country. A total of 1,385 individuals were genotyped based on mitochondrial cytochrome oxidase I sequences. Results. A high species richness was observed, with five previously described species and two putative new ones. The prevalent species were Tetraleurodes acaciae and Bemisia tuberculata, representing over 75% of the analyzed individuals. Although we detected, for the first time, the presence of Bemisia tabaci Middle East-Asia Minor 1 (BtMEAM1) colonizing cassava in Brazil, it was not prevalent. The species composition varied across regions, with fields in the Northeast region showing a higher diversity. These results expand our knowledge of whitefly diversity in cassava and support the hypothesis that begomovirus epidemics have... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geminivirus; Virus vector. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Mandioca; Manihot Esculenta; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158825/1/Assessing-the-diversity-of-whiteflies.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228624/1/peerj-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 03074naa a2200493 a 4500 001 2158825 005 2023-11-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.7717/peerj.11741$2DOI 100 1 $aXAVIER, C. A. D. 245 $aAssessing the diversity of whiteflies infesting cassava in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aBackground. The necessity of a competent vector for transmission is a primary ecological factor driving the host range expansion of plant arthropod-borne viruses, with vectors playing an essential role in disease emergence. Cassava begomoviruses severely constrain cassava production in Africa. Curiously, begomoviruses have never been reported in cassava in South America, the center of origin for this crop. It has been hypothesized that the absence of a competent vector in cassava is the reason why begomoviruses have not emerged in South America. Methods. We performed a country-wide whitefly diversity study in cassava in Brazil. Adults and/or nymphs of whiteflies were collected from sixty-six cassava fields in the main agroecological zones of the country. A total of 1,385 individuals were genotyped based on mitochondrial cytochrome oxidase I sequences. Results. A high species richness was observed, with five previously described species and two putative new ones. The prevalent species were Tetraleurodes acaciae and Bemisia tuberculata, representing over 75% of the analyzed individuals. Although we detected, for the first time, the presence of Bemisia tabaci Middle East-Asia Minor 1 (BtMEAM1) colonizing cassava in Brazil, it was not prevalent. The species composition varied across regions, with fields in the Northeast region showing a higher diversity. These results expand our knowledge of whitefly diversity in cassava and support the hypothesis that begomovirus epidemics have not occurred in cassava in Brazil due to the absence of competent vector populations. However, they indicate an ongoing adaptation process of BtMEAM1 to cassava, increasing the likelihood of begomovirus emergence in this crop 650 $aCassava 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aDoença de Planta 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aVírus 653 $aGeminivirus 653 $aVirus vector 700 1 $aNOGUEIRA, A. M. 700 1 $aBELLO, V. H. 700 1 $aWATANABE, L. F. M. 700 1 $aBARBOSA, T. M. C. 700 1 $aALVES JÚNIOR, M. 700 1 $aBARBOSA, L. 700 1 $aBESERRA-JÚNIOR, J. E. A. 700 1 $aBOARI, A. de J. 700 1 $aCALEGARIO, R. 700 1 $aGORAYEB, E. S. 700 1 $aHONORATO JÚNIOR, J. 700 1 $aKOCH, G. 700 1 $aLIMA, G. S. de A. 700 1 $aLOPES, C. 700 1 $aMELLO, R. N. de 700 1 $aPANTOJA, K. 700 1 $aSILVA, F. N. 700 1 $aRAMOS SOBRINHO, R. 700 1 $aSANTANA, E. N. 700 1 $aSILVA, J. W. P. da 700 1 $aKRAUSE-SAKATE, R. 700 1 $aZERBINI, F. M. 773 $tPeerJ$gv. 9, e11741, July 2021.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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