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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/10/2012
Data da última atualização:  16/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SCHERER, R.; RYBKA, A. C. P.; BALLUS, C. A.; MEINHART, A. D.; TEIXEIRA FILHO, J.; GODOY, H. T.
Afiliação:  RODRIGO SCHERER; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; CRISTIANO AUGUSTO BALLUS; ADRIANA DILLENBURG MEINHART; JOSÉ TEIXEIRA FILHO; HELENA TEIXEIRA GODOY.
Título:  Validation of a HPLC method for simultaneous determination of main organic acids in fruits and juices.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 135, p. 150-154, 2012.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A liquid chromatographic method for fast and simultaneous determination of tartaric, malic, ascorbic and citric acids was validated for further application to fruits and juices. Moreover, the organic acids content of commercial samples of fruits and juices were evaluated, as well as the ascorbic acid stability during the storage. Determination of organic acids was carried out using a liquid chromatograph coupled to a diode array detector, with reversed phase (C18 column) and isocratic elution with 0.01 mol L1 KH2PO4 (pH = 2.60) mobile phase. The validation parameters showed efficiency, adequate linearity, relative standard deviation values between 0.4% and 2.3% (n = 10) for repeatability and from 1.2% to 5.0% (n = 18) for reproducibility, limits of detection (LD) were between 0.03 and 3.31 lg mL1 and quantification (LQ) were between 0.10 and 11.03 lg mL1, recovery rates were between 82% and 110%, for two levels. In addition, the method is fast (10 min) and generates low and non-toxic residues. The values found for vitamin C were about 10 times above the values declared at the package. Ready to drink juices have a composition similar to the fruit, concerning to organic acids, except for the powder juice, in which only ascorbic and citric acids were found, for all tastes. After opening the package, a decrease of 14.0% and 27.0% in ascorbic acid content was observed for orange powder and ready to drink juices, respectively.
Palavras-Chave:  Ácidos orgânicos; Cromatografia líquida; Estabilidade de ácido ascórbico; HPLC; Sucos de frutas; Validação do método.
Thesagro:  Fruta; Pós-Colheita; Processamento; Suco.
Thesaurus Nal:  Fruits; Juices.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68195/1/Artigo-Ana-Cecilia-2012-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48742 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/12/1994
Data da última atualização:  08/06/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PESSOA, M. C. P. Y.; MEYER, J. F. C. A.; FERNANDES, J. F. R.; PIEROZZI JR. I.; HABIB, M. E. M.
Afiliação:  MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; JOÃO J. F. C. A., UNICAMP; JURANDIR J. F. R., UNICAMP; IVO PIEROZZI, UNICAMP; M. E. M. HABIB, UNICAMP.
Título:  A interação bicudo-algodoeiro: modelagem matemática e manejo integrado.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 1993. Piracicaba. Resumos. Piracicaba: SEB, 1993.
Páginas:  p.658
Descrição Física:  Poster
Idioma:  Português
Conteúdo:  No contexto do Manejo Integrado de Pragas (M.I.P.), vários métodos compatíveis de controle e supressão de populações de insetos prejudiciais são integrados para propiciar resultados eficientes, econômicos e ecologicamente recomendados. As medidas adotadas e o momento de entrar em ação depende do tipo de praga, do seu contexto bioecológico e das condicões sócio-econômicas envolvidas. O bicudo do algodoeiro, Anthonomus grandis Boheman, 1843 tem sido alvo de inúmeras pesquisas, incluindo aquelas relacionadas a elaboração de modelos matemáticos. Para as condições brasileiras, já está disponível um grande acervo de informações agro ecológicas sobre este curculionideo, oriundas de pesquisas realizadas tanto sob condições de campos experimentais e comerciais como em laboratório. A partir destas informações, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de elaborar uma proposta de modelagem matemática para a dinâmica populacional do bicudo, levando-se em conta medidas de M.I.P. para a região analisada e permitindo o monitoramento das populações do inseto. O modelo pretende ainda viabilizar, através de simulação, a avaliação do comportamento populacional da praga frente a utilização de medidas de Controle Biológico baseadas na utilização de alguns de seus inimigos naturais promissores, alem de sugerir linhas de pesquisa que viabilizam novas opcoes de manejo. Este modelo matematico dinamico discreto do tipo compartimental foi implementado em linguagem C de programacao, podendo s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bicudo do algodoeiro; Comportamento populacional; Inimigos naturais; Linguagem C; Manejo integrado; Modelagem matemática; Monitoramento; Sistema especialista.
Thesagro:  Computador; Controle Biológico; Dinâmica Populacional; Modelo Matemático; Simulação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147966/1/1993-Pessoa-Interacao-2796.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA2796 - 1UPCRA - DD
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