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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/02/2012 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, J. O. M. de; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; GODINHO, V. de P. C.; RIBEIRO, I. A. |
Afiliação: |
JOSE ORESTES MEROLA DE CARVALHO, CPAF-RO; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; ILDEU ALVES RIBEIRO, CPAF-RO. |
Título: |
Avaliação de clones de mandioca no Município de Vilhena-RO. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Melhoramento genético. Resumo n. 264. |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões tropicais e é considerada uma das culturas mais eficientes na produção de carboidratos entre as plantas superiores (Howeler, 1981). Estima-se que cerca de 400 milhões de pessoas dependem diretamente desta planta como alimento básico (CIAT,1988). A razão de sua ampla difusão se deve a grande capacidade de adaptação a diferentes condições de clima e solo (Conceição, 1986). Sua importância se dá principalmente pelo fato de ser um dos alimentos mais baratos utilizados pelo homem na forma fresca e/ou na forma seca como farinha. A mandioca é o principal produto agrícola de Rondônia, em importância econômica e social (IBGE, 2011). A cultura da mandioca representa papel fundamental para geração de renda e na segurança alimentar de diversos produtores rurais, familiares, no estado. Ademais, a cultura apresenta um grande potencial de expansão de produção, visto que grande parte da farinha e fécula consumidas atualmente em Rondônia é originária de outros estados como Acre e Paraná. Em Rondônia, a produção de raízes de mandioca, na safra 2010/2011, é estimada em 517.275 toneladas, plantada em uma área de 30.232 ha, proporcionando um rendimento médio esperado de 17.110 kg/ha, superior à média nacional de 14.785 kg/ha (IBGE, 2011); que é, entretanto, significativamente inferior às produtividades de estados como Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54051/1/AVALIACAO-DE-CLONES-DE-MANDIOCA-Resumo-n.-264-Jose-orestes-poster-igual-192.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54039/1/AVALIACAO-DE-CLONES-DE-MANDIOCA-Resumo-n.-192-Jose-Orestes-poster.pdf
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Marc: |
LEADER 02188nam a2200205 a 4500 001 1915330 005 2012-02-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. O. M. de 245 $aAvaliação de clones de mandioca no Município de Vilhena-RO. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM$c2011 300 $c1 CD ROM. 500 $aMelhoramento genético. Resumo n. 264. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões tropicais e é considerada uma das culturas mais eficientes na produção de carboidratos entre as plantas superiores (Howeler, 1981). Estima-se que cerca de 400 milhões de pessoas dependem diretamente desta planta como alimento básico (CIAT,1988). A razão de sua ampla difusão se deve a grande capacidade de adaptação a diferentes condições de clima e solo (Conceição, 1986). Sua importância se dá principalmente pelo fato de ser um dos alimentos mais baratos utilizados pelo homem na forma fresca e/ou na forma seca como farinha. A mandioca é o principal produto agrícola de Rondônia, em importância econômica e social (IBGE, 2011). A cultura da mandioca representa papel fundamental para geração de renda e na segurança alimentar de diversos produtores rurais, familiares, no estado. Ademais, a cultura apresenta um grande potencial de expansão de produção, visto que grande parte da farinha e fécula consumidas atualmente em Rondônia é originária de outros estados como Acre e Paraná. Em Rondônia, a produção de raízes de mandioca, na safra 2010/2011, é estimada em 517.275 toneladas, plantada em uma área de 30.232 ha, proporcionando um rendimento médio esperado de 17.110 kg/ha, superior à média nacional de 14.785 kg/ha (IBGE, 2011); que é, entretanto, significativamente inferior às produtividades de estados como Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul. 650 $aMandioca 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aGODINHO, V. de P. C. 700 1 $aRIBEIRO, I. A.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 337 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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204. | | GODINHO, V. de P. C.; FREIRE, E. C.; FARIAS, F. J. C. de; MORELLO, C. de L.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L. Desempenho de cultivares de algodoeiro no ensaio estadual no cerrado de Rondônia, em 2007/08. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p.1464-1468Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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219. | | AREDES, J. V. B.; MACHADO, S. G. R.; UTUMI, M. M.; GODINHO, V. de P. C.; LEMOS, B. S.; BROGIN, R. L. Viveiro Nacional de Brusone em Vilhena, Rondônia, safra 2020/2021. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 12.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 7., 2022, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2022. p. 32.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia. |
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