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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/11/2011
Data da última atualização:  29/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERTOL, I.; GOBBI, E.; BARBOSA, F. T.; PAZ-FERREIRO, J.; GEBLER, L.; RAMOS, J. C.; WERNER, R. de S.
Afiliação:  ILDEGARDIS BERTOL, UDESC; EDERSON GOBBI, UDESC; FABRÍCIO TONDELLO BARBOSA, UDESC; JORGE PAZ-FERREIRO, CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRARIAS DE MABEGONDO - ESPANHA; LUCIANO GEBLER, CNPUV; JULIO CÉSAR RAMOS, UDESC; ROMEU DE SOUZA WERNER, UDESC.
Título:  Erosão hídrica em campo nativo sob diversos manejos: perdas de água e solo e de fósforo, potássio e amônio na água de enxurrada.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 4, p. 1421-1430, jul./ago. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os campos nativos do sul do Brasil são utilizados para o pastejo de bovinos e ovinos. Após o verão, no início da estação fria, a fitomassa excedente do pastejo seca, sendo comum sua queima para facilitar o rebrote da pastagem na primavera. No entanto, a queima da fitomassa mineraliza nutrientes e deixa o solo descoberto, potencializando a erosão hídrica. Este trabalho teve o objetivo de quantificar as perdas totais de água e solo e os teores de P, K e NH4 + na água da enxurrada, em campo nativo sobre um Latossolo Bruno aluminoférrico típico. Foram estudados os tratamentos: campo nativo sem queima e sem adubo; campo nativo sem queima e com superfosfato triplo; campo nativo com queima e sem adubo; e campo nativo com queima e com superfosfato triplo. Sobre as parcelas, com 11 m de comprimento, na direção do declive, e 3,5 m de largura, aplicou-se uma chuva simulada com intensidade de 75 mm h-1 e duração de 3 h. A queima influenciou a erosão hídrica e as perdas de nutrientes. A queima da fitomassa do campo nativo diminuiu os tempos de início e pico da enxurrada e a infiltração de água no solo, bem como aumentou a taxa máxima de enxurrada, as perdas de água e solo por erosão hídrica e os teores e as perdas totais de P, K e NH4 + na água de enxurrada, em relação à ausência da queima. A concentração de sedimentos na enxurrada foi maior no tratamento com queima da fitomassa do que no sem queima. O maior e o menor valor da concentração de sedimentos ocorreram em menor tempo de duraçã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amônio; Chuva simulada; Queima de campo.
Thesagro:  Adubação; Água; Chuva; Enxurrada; Erosão; Fósforo; Meio ambiente; Nutrição vegetal; Potássio; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46380/1/BERTOL-RevBrasCiSolo-v35n4p1421-2011.pdf
https://www.scielo.br/pdf/rbcs/v35n4/a36v35n4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13369 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L.; BERTOL, I.; GOBBI, E.; LOUZADA, J. A. S. Comportamento do arraste superficial de fósforo reativo por enxurrada sob diferentes coberturas vegetais na cultura da maçã em regime de chuvas simuladas. Revista Brasileira de Recursos Hídricos, Porto Alegre, v. 17, n. 2, p. 101-110, abr./jun. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L.; GOBBI, E.; BERTOL, L.; LOUZADA, J. A. S. Influência do manejo de coberturas vegetais na cultura da maçã e o risco de arraste de fósforo em regime de chuvas simuladas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I.; GOBBI, E.; BARBOSA, F. T.; PAZ-FERREIRO, J.; GEBLER, L.; RAMOS, J. C.; WERNER, R. de S. Erosão hídrica em campo nativo sob diversos manejos: perdas de água e solo e de fósforo, potássio e amônio na água de enxurrada. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 4, p. 1421-1430, jul./ago. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoGOBBI, E.; BERTOL, I.; BARBOSA, F. T.; WERNER, R. de S.; RAMOS, R. R.; PAZ-FERREIRO, J.; GEBLER, L. Erosão hpidrica associada a algumas variáveis hidrológicas em pomar de maçã submetido a diferentes manejos do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 4, p. 1013-1024, jul./ago. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGOBBI, E.; BERTOL, I.; GEBLER, L.; GONZALES, A. P.; BARBOSA, F. T.; LUCIANO, R. V.; FABIAN, E. L. Efeito da queima e da adubação fosfatada em campo natural nas perdas de solo, água e fósforo na enxurrada da erosão hídrica. In: CONGRESO INTERAMERICANO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL, 31.; FORO INTERAMERICANO SOBRE SERVICIOS DE AGUA Y SANEAMIENTO, 1., 2008, Santiago de Chile. [Anais...] [Santiago: Asociación Interamericana de Ingeniería Sanitária y Ambiental], 2008. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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