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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  13/08/2023
Data da última atualização:  13/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, D. G. C.; PORTUGAL, A. F.; GIUSTOLIN, T. A.; MAIA, V. M.; MEGDA, M. X. V.; KONDO, M. K.
Afiliação:  DAVID GABRIEL CAMPOS PEREIRA, Universidade Estadual de Montes Claros; ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; TERESINHA AUGUSTA GIUSTOLIN, Universidade Estadual de Montes Claros; VICTOR MARTINS MAIA, Universidade Estadual de Montes Claros; MICHELE XAVIER VIEIRA MEGDA, Universidade Estadual de Montes Claros; MARCOS KOITI KONDO, Universidade Estadual de Montes Claros.
Título:  Litter decomposition and nutrient release in different land use systems in the Brazilian semi-arid region.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Catena, v. 231, 107345, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.catena.2023.107345
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Climate and litter quality change the dynamics of soil organic matter (SOM) in agricultural systems, directly influencing the soil biological activity and, consequently, energy and nutrient cycling. This work evaluated the dynamics of organic carbon decomposition and nutrient release in litter in three land use management systems. The study was carried out under semi-arid conditions in Minas Gerais State, Brazil, using decomposition bags arranged in a randomized block design and four replications. The treatments consisted of three land use systems (native forest, corn, and cocoa) and seven evaluation times: 0, 30, 90, 150, 210, 270, and 330 days. Was evaluated dry matter production, litter decomposition in polyamide bags, and nutrient release (N, P, K, S, Ca, and Mg). Systems with native forest, cocoa and maize had similar average monthly litter production, a fact linked to the climate conditions. While in the semi-arid climate, the full-sun cocoa system showed a sudden oscillation in relation to the organic carbon content up to 330 days, the native forest and corn systems were more balanced, whitout significant changes. The higher litter C/N ratio in relation to the native and corn systems favors the maintenance of organic C levels in the soil. K release has a similar behavior in cultivated soils and occurs more quickly when compared to the native system. Regarding the other macronutrients, the soil in the cocoa production system showed the highest mineralization. Periods o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Saco de lixo.
Thesagro:  Cacau; Floresta Nativa; Milho; Serapilheira; Uso da Terra.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30115 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  27/05/2021
Data da última atualização:  27/05/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MIRANDA, R. A. de; DUARTE, J. de O.; GARCIA, J. C.; DURAES, F. O. M.
Afiliação:  RUBENS AUGUSTO DE MIRANDA, CNPMS; JASON DE OLIVEIRA DUARTE, CNPMS; JOAO CARLOS GARCIA, CNPMS; FREDERICO OZANAN MACHADO DURAES, CNPMS.
Título:  Sustentabilidade da cadeia produtiva do milho.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 261).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cadeias de valor agropecuário representam complexidade de produção, infraestrutura e logística de armazenagem e escoamento para o mercado. Oportunidades para explorar as vantagens comparativas e competitivas requerem compreender, formular, e implementar estratégias de ação para associação de interesses comerciais na atividade agropecuária, e constituem os elementoschaves para as decisões de produzir, vender, processar, transformar e agregar valor, produtividade, sustentabilidade e impactos. A cadeia de valor do milho é um típico exemplo de um negócio da bioeconomia, de interesse público e privado, porquanto, trata-se de bioalimento, uma base vegetal e de proteína animal, que envolve bioenergia, bioprocessos, biomoléculas, bioprodutos, biomateriais e uma diversidade de usos industriais e de consumo humano. A cadeia produtiva do milho é usualmente descrita enfatizando oportunidades e gargalos, relatando bem a situação brasileira de uma commodity agrícola relevante. Entretanto, nesta cadeia de valor, devem-se buscar avanços na agenda de interesse para o Brasil, visando orientar e alinhar firmemente os agentes e as instituições públicas e privadas, nos vários segmentos da cadeia de produção (antes, dentro e pós-porteira) para os cenários e as vantagens competitivas e comparativas relacionadas aos volumes de negócios, além de promover a disponibilidade das alternativas tecnológicas, mercadológicas e de logística de produção, distribuição e usos. O Brasil experimenta um longo perí... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cadeia de valor.
Thesagro:  Mercado; Produção; Produtividade; Zea Mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223515/1/Doc-261.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29531 - 1UMTFL - DD
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