Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  04/11/2021
Data da última atualização:  04/11/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, D. dos S.; SEVERO, T.; WOLFF, C. L.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S.
Afiliação:  DIENIFER DOS SANTOS RODRIGUES, Bolsista DTI-C CNPq; TATIÉLEN SEVERO, Bolsista CNPQ/Probic; CAROLINA LOPES WOLFF, Bolsista CNPq/Probic; GIOVANA CARDOSO ARISTIMUNHA, Bolsista CNPq/Pibiti; CITIELI GIONGO, CPPSUL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL.
Título:  Comparação entre métodos de aferição da atividade de água em alimentos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021.
Páginas:  p. 9.
Série:  (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.
Conteúdo:  A água é um importante componente presente em produtos de origem animal e vegetal. O controle da atividade de água (Aa) influencia diretamente na validade dos alimentos, a partir da manutenção da estabilidade química, enzimática e microbiológica. O objetivo desta revisão foi avaliar os diferentes métodos para verificação da atividade de água. Existem dois métodos para a análise da atividade de água: ponto de orvalho por espelho resfriado e higrômetros elétricos. A aferição da atividade de água por ponto de orvalho é feita em um ambiente fechado onde é alcançado o equilíbrio termodinâmico. Apenas a água livre do alimento evapora e esta é proporcional a quantidade de moléculas de água no espaço livre da câmara fechada. Este método apresenta como vantagens rapidez e exatidão no resultado, além de não ser necessária calibração. Para a técnica de higrômetros elétricos existem dois métodos, o de resistência e o eletrolítico. Ambos possuem o mesmo princípio quanto ao funcionamento, no qual terá a resposta elétrica conforme a umidade relativa a que é exposto, o tempo para determinar o valor da atividade de água varia entre 15 minutos e até 24 horas, dependendo de alguns fatores como produto a ser analisado, equilíbrio do vapor e térmico e, além disso, requer calibração do sensor. Com isto, conclui-se que apesar de terem o mesmo propósito de análise, as diferenças metodológicas existentes permitem que a aferição da Aa por método de ponto de orvalho se destaque por sua praticidade e e... Mostrar Tudo
Thesagro:  Água; Método; Método de Análise; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14851 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  10/01/2017
Data da última atualização:  10/01/2017
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MARAFON, A. C.; SANTIAGO, A. D.; AMARAL, A. F. C.; LYRA, G. B.; SALOMON, K. R.; BIERHALS, A. N.; PAIVA, H. L.; GUIMARAES, V. dos S.
Afiliação:  ANDERSON CARLOS MARAFON, CPATC; ANTONIO DIAS SANTIAGO, CPATC; ANDRE FELIPE CAMARA AMARAL, CPATC; GUILHERME BASTOS LYRA; KARINA RIBEIRO SALOMON; ADRIANA NEUTZLING BIERHALS; HUGO LEONCIO PAIVA; VICTOR DOS SANTOS GUIMARAES.
Título:  Biomassa e energia: situação atual e perspectivas para o Estado de Alagoas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016.
Páginas:  43 p.
Série:  (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 209).
ISSN:  1678-1953
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Alagoas.
Thesagro:  Biomassa; Energia; Recurso energético.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153038/1/Doc-209.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC24743 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional