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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
04/11/2021 |
Data da última atualização: |
04/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, D. dos S.; SEVERO, T.; WOLFF, C. L.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. |
Afiliação: |
DIENIFER DOS SANTOS RODRIGUES, Bolsista DTI-C CNPq; TATIÉLEN SEVERO, Bolsista CNPQ/Probic; CAROLINA LOPES WOLFF, Bolsista CNPq/Probic; GIOVANA CARDOSO ARISTIMUNHA, Bolsista CNPq/Pibiti; CITIELI GIONGO, CPPSUL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL. |
Título: |
Comparação entre métodos de aferição da atividade de água em alimentos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. |
Páginas: |
p. 9. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ana Cristina Mazzocato, editora técnica. |
Conteúdo: |
A água é um importante componente presente em produtos de origem animal e
vegetal. O controle da atividade de água (Aa) influencia diretamente na validade
dos alimentos, a partir da manutenção da estabilidade química, enzimática e
microbiológica. O objetivo desta revisão foi avaliar os diferentes métodos para
verificação da atividade de água. Existem dois métodos para a análise da
atividade de água: ponto de orvalho por espelho resfriado e higrômetros
elétricos. A aferição da atividade de água por ponto de orvalho é feita em um
ambiente fechado onde é alcançado o equilíbrio termodinâmico. Apenas a água
livre do alimento evapora e esta é proporcional a quantidade de moléculas de
água no espaço livre da câmara fechada. Este método apresenta como
vantagens rapidez e exatidão no resultado, além de não ser necessária
calibração. Para a técnica de higrômetros elétricos existem dois métodos, o de
resistência e o eletrolítico. Ambos possuem o mesmo princípio quanto ao
funcionamento, no qual terá a resposta elétrica conforme a umidade relativa a
que é exposto, o tempo para determinar o valor da atividade de água varia entre
15 minutos e até 24 horas, dependendo de alguns fatores como produto a ser
analisado, equilíbrio do vapor e térmico e, além disso, requer calibração do
sensor. Com isto, conclui-se que apesar de terem o mesmo propósito de análise,
as diferenças metodológicas existentes permitem que a aferição da Aa por
método de ponto de orvalho se destaque por sua praticidade e exatidão em
relação à técnica de higrômetros elétricos.
Tecnologia de alimentos; análise físico-química; derivados
cárneos MenosA água é um importante componente presente em produtos de origem animal e
vegetal. O controle da atividade de água (Aa) influencia diretamente na validade
dos alimentos, a partir da manutenção da estabilidade química, enzimática e
microbiológica. O objetivo desta revisão foi avaliar os diferentes métodos para
verificação da atividade de água. Existem dois métodos para a análise da
atividade de água: ponto de orvalho por espelho resfriado e higrômetros
elétricos. A aferição da atividade de água por ponto de orvalho é feita em um
ambiente fechado onde é alcançado o equilíbrio termodinâmico. Apenas a água
livre do alimento evapora e esta é proporcional a quantidade de moléculas de
água no espaço livre da câmara fechada. Este método apresenta como
vantagens rapidez e exatidão no resultado, além de não ser necessária
calibração. Para a técnica de higrômetros elétricos existem dois métodos, o de
resistência e o eletrolítico. Ambos possuem o mesmo princípio quanto ao
funcionamento, no qual terá a resposta elétrica conforme a umidade relativa a
que é exposto, o tempo para determinar o valor da atividade de água varia entre
15 minutos e até 24 horas, dependendo de alguns fatores como produto a ser
analisado, equilíbrio do vapor e térmico e, além disso, requer calibração do
sensor. Com isto, conclui-se que apesar de terem o mesmo propósito de análise,
as diferenças metodológicas existentes permitem que a aferição da Aa por
método de ponto de orvalho se destaque por sua praticidade e e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Água; Método; Método de Análise; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MARAFON, A. C.; SANTIAGO, A. D.; AMARAL, A. F. C.; LYRA, G. B.; SALOMON, K. R.; BIERHALS, A. N.; PAIVA, H. L.; GUIMARAES, V. dos S. |
Afiliação: |
ANDERSON CARLOS MARAFON, CPATC; ANTONIO DIAS SANTIAGO, CPATC; ANDRE FELIPE CAMARA AMARAL, CPATC; GUILHERME BASTOS LYRA; KARINA RIBEIRO SALOMON; ADRIANA NEUTZLING BIERHALS; HUGO LEONCIO PAIVA; VICTOR DOS SANTOS GUIMARAES. |
Título: |
Biomassa e energia: situação atual e perspectivas para o Estado de Alagoas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. |
Páginas: |
43 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 209). |
ISSN: |
1678-1953 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alagoas. |
Thesagro: |
Biomassa; Energia; Recurso energético. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153038/1/Doc-209.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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