|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
22/12/2019 |
Data da última atualização: |
29/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REIS, J. C. dos; KAMOI, M. Y. T.; PEDREIRA, B. C. e; MICHETTI, M.; GIMENEZ, M. A.; MOMBACH, M. A.; SILVA, N. M. F. da. |
Afiliação: |
JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT; MARIANA YUMI TAKAHASHI KAMOI, REDE TT ILPF, Sinop-MT; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; MIQUEIAS MICHETTI, IMEA, Sinop-MT; MICHAEL ADRIEN GIMENEZ, UNEMAT, Sinop-MT; MIRCEIA ANGELE MOMBACH, UFMT, Cuiaba-MT; NÁGELA MARIA FAUSTINO DA SILVA, ZOOTECNISTA, Sinop-MT. |
Título: |
Aspectos econômicos da recuperação de pastagens na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS-FILHO, M. B.; ANDRADE, C. M. S. de (Ed.). Recuperação de pastagens degradadas na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 10. p. 385-413. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A atividade agropecuária é, atualmente, um dos setores mais dinâmicos da economia brasileira. Os resultados positivos observados tanto para a balança comercial quanto para o balanço de pagamentos nos últimos anos têm, na exportação de produtos agropecuários, um de seus pilares. No primeiro trimestre de 2017, 75% do Produto Interno Bruto (PIB)foi decorrente do setor agropecuário, que apresentou crescimento de 13,4% nesse período e respondeu por 46% das exportações totais brasileiras, gerando superavit de R$ 71,0 bilhões (Brasil, 2017). A pecuária, em particular, tem tido um papel importante nesse cenário. O Brasil é um dos principais exportadores mundiais de carne. Em 2017, o Brasil foi responsável por 18,14% das exportações mundiais de carne, ficando em terceiro lugar no ranking de países exportadores, atrás apenas da índia e da Austrália (Estados Unidos, 2018). Também para o ano de 2015, o volume de carne bovina exportada foi da ordem de 1,39 milhão de toneladas, o que representou um faturamento de US$ 5,98 bilhões (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, 2017). Para o ano de 2016, o volume de carne bovina exportada foi da ordem de 1,4 milhão de toneladas, representando um faturamento de U$$ 5,5 bilhões. Já em 2017, o volume de carne bovina exportada foi de 1,5 milhão de toneladas, representando um faturamento de U$$ 6,2 bilhões (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, 2017). Grande parte do crescimento da pecuária brasileira tem ocorrido na Amazônia, que, em 2015, foi responsável por 29,3% de todo o abate nacional (lBGE, 2016a). Historicamente associada à ocupação do território amazônico, a relação entre a atividade pecuária e a pressão sobre a floresta na Região Amazônica vem sendo cada vez mais discutida (Margulis, 2003; Barreto et alo, 2008; Rivero et alo, 2009; Prado; Ribeiro, 2011). Essa discussão ocorre porque essa atividade é citada como uma das principais causas da degradação das condições ambientais nessa região (Margulis, 2003; Berndt et alo,2015). MenosA atividade agropecuária é, atualmente, um dos setores mais dinâmicos da economia brasileira. Os resultados positivos observados tanto para a balança comercial quanto para o balanço de pagamentos nos últimos anos têm, na exportação de produtos agropecuários, um de seus pilares. No primeiro trimestre de 2017, 75% do Produto Interno Bruto (PIB)foi decorrente do setor agropecuário, que apresentou crescimento de 13,4% nesse período e respondeu por 46% das exportações totais brasileiras, gerando superavit de R$ 71,0 bilhões (Brasil, 2017). A pecuária, em particular, tem tido um papel importante nesse cenário. O Brasil é um dos principais exportadores mundiais de carne. Em 2017, o Brasil foi responsável por 18,14% das exportações mundiais de carne, ficando em terceiro lugar no ranking de países exportadores, atrás apenas da índia e da Austrália (Estados Unidos, 2018). Também para o ano de 2015, o volume de carne bovina exportada foi da ordem de 1,39 milhão de toneladas, o que representou um faturamento de US$ 5,98 bilhões (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, 2017). Para o ano de 2016, o volume de carne bovina exportada foi da ordem de 1,4 milhão de toneladas, representando um faturamento de U$$ 5,5 bilhões. Já em 2017, o volume de carne bovina exportada foi de 1,5 milhão de toneladas, representando um faturamento de U$$ 6,2 bilhões (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, 2017). Grande parte do crescimento da pecuária brasileira tem ocor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspectos economicos; Bioma amazonico; Recuperacao de pastagem. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Socio-Econômico; Economia; Pastagem; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02985naa a2200277 a 4500 001 2117579 005 2020-01-29 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, J. C. dos 245 $aAspectos econômicos da recuperação de pastagens na Amazônia.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA atividade agropecuária é, atualmente, um dos setores mais dinâmicos da economia brasileira. Os resultados positivos observados tanto para a balança comercial quanto para o balanço de pagamentos nos últimos anos têm, na exportação de produtos agropecuários, um de seus pilares. No primeiro trimestre de 2017, 75% do Produto Interno Bruto (PIB)foi decorrente do setor agropecuário, que apresentou crescimento de 13,4% nesse período e respondeu por 46% das exportações totais brasileiras, gerando superavit de R$ 71,0 bilhões (Brasil, 2017). A pecuária, em particular, tem tido um papel importante nesse cenário. O Brasil é um dos principais exportadores mundiais de carne. Em 2017, o Brasil foi responsável por 18,14% das exportações mundiais de carne, ficando em terceiro lugar no ranking de países exportadores, atrás apenas da índia e da Austrália (Estados Unidos, 2018). Também para o ano de 2015, o volume de carne bovina exportada foi da ordem de 1,39 milhão de toneladas, o que representou um faturamento de US$ 5,98 bilhões (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, 2017). Para o ano de 2016, o volume de carne bovina exportada foi da ordem de 1,4 milhão de toneladas, representando um faturamento de U$$ 5,5 bilhões. Já em 2017, o volume de carne bovina exportada foi de 1,5 milhão de toneladas, representando um faturamento de U$$ 6,2 bilhões (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, 2017). Grande parte do crescimento da pecuária brasileira tem ocorrido na Amazônia, que, em 2015, foi responsável por 29,3% de todo o abate nacional (lBGE, 2016a). Historicamente associada à ocupação do território amazônico, a relação entre a atividade pecuária e a pressão sobre a floresta na Região Amazônica vem sendo cada vez mais discutida (Margulis, 2003; Barreto et alo, 2008; Rivero et alo, 2009; Prado; Ribeiro, 2011). Essa discussão ocorre porque essa atividade é citada como uma das principais causas da degradação das condições ambientais nessa região (Margulis, 2003; Berndt et alo,2015). 650 $aDesenvolvimento Socio-Econômico 650 $aEconomia 650 $aPastagem 650 $aPecuária 653 $aAspectos economicos 653 $aBioma amazonico 653 $aRecuperacao de pastagem 700 1 $aKAMOI, M. Y. T. 700 1 $aPEDREIRA, B. C. e 700 1 $aMICHETTI, M. 700 1 $aGIMENEZ, M. A. 700 1 $aMOMBACH, M. A. 700 1 $aSILVA, N. M. F. da 773 $tIn: DIAS-FILHO, M. B.; ANDRADE, C. M. S. de (Ed.). Recuperação de pastagens degradadas na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 10. p. 385-413.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 10 | |
1. | | GALGARO, M. L.; GIMENEZ, M. A.; VALLS, J. F. M.; LOPES, C. R.; KOCHERT, G. Estudo das relacoes filogeneticas em especies das Seccoes Caulorhizae e Rhizomatosae, genero Arachis por meio de marcadores moleculares. Revista Brasileira de Genetica, Ribeirao Preto, v.17, n.3, p.203, 1994. Suplemento. p.203 Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
4. | | REIS, J. C. dos; MICHETTI, M.; KAMOI, M. Y. T.; GIMENEZ M. A.; CHEN, R. F. F.; OZAKI, P. M. Resultados econômicos de um sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta na região Norte de Mato Grosso utilizando como componente florestal a Tectona grandis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 10., 2016, Cuiabá. SAF: aprendizados, desafios e perspectivas: anais. Cuiabá: SBSAF, 2016. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
5. | | VARAGO, F. C.; SILVA, L. P.; RIBEIRO, J. R.; FERNANDES, C. A. C.; CARVALHO, B. C. de; GIOSO, M. M.; GIMENEZ, M.; NEVES, J. P. Acrosome reaction induced by theophylline associated or not to heparin in bovine semen Animal Reproduction, v. 12, n. 3, 2015. Edição dos proceedings do 29º Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society, 2015, Gramado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
6. | | REIS, J. C. dos; KAMOI, M. Y. T.; PEDREIRA, B. C. e; MICHETTI, M.; GIMENEZ, M. A.; MOMBACH, M. A.; SILVA, N. M. F. da. Aspectos econômicos da recuperação de pastagens na Amazônia. In: DIAS-FILHO, M. B.; ANDRADE, C. M. S. de (Ed.). Recuperação de pastagens degradadas na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 10. p. 385-413.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
7. | | FERNANDES, C. A. C.; FIGUEIREDO, A. C. S.; TORRES, C. A. A.; MIYAUCHI, T. A.; PALHÃO, M. P.; VIANA, J. H. M.; GIMENEZ, M. Transfer of two demi embryos increases pregnancy rate but not the birth rate Animal Reproduction, v. 12, n. 3, 2015. Edição dos proceedings do 29º Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society, 2015, Gramado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
8. | | CARVALHO, B. C. de; SILVA, L. P.; VARAGO, F. C.; RIBEIRO, J. R.; FERNANDES, C. A. C.; GIOSO, M. M.; GIMENEZ, M.; NEVES, J. P. Theophylline associated or not to heparin as a capacitation inducing agent to the in vitro production of bovine embryos. In: ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN EMBRYO TECHNOLOGY SOCIETY, 29., 2015, Gramado. Proceedings... Gramado: SBTE, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
9. | | JORDÃO, L. T.; LIMA, F. F.; MORETTI, P. A. E.; LIMA, R. S.; MELO, C. V. C. B.; GOMES, C. C. E.; GIMENEZ, M. H. Z.; BALDO, A.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; MUNIZ, A. S. Produção de soja em resposta ao efeito residual da adubação nitrogenada, da inoculação com azospirillum Brasilense e do manejo com braquiária no milho safrinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 201, res. 355.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
10. | | JORDÃO, L. T.; LIMA, F. F.; MORETTI, P. A. E.; LIMA, R. S.; MELO, C. V. C. B.; GOMES, C. C. E.; GIMENEZ, M. H. Z.; BALDO, A.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; MUNIZ, A. S. Produção de soja em resposta ao efeito residual da adubação nitrogenada, da inoculação com azospirillum Brasilense e do manejo com braquiária no milho safrinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 10 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|