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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/11/1998 |
Data da última atualização: |
25/11/2019 |
Autoria: |
GHINI, R.; MENDES, M. D. L. |
Afiliação: |
RAQUEL GHINI, CNPMA; MARA DENISE LUCK MENDES, CNPMA. |
Título: |
Efeito do pH na supressividade de solos a Rhizoctonia solani. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 5., 1996, Foz do Iguaçu, PR. Anais: sessão de posters. Londrina: CNPSo/COBRAFI, 1996. p.381. |
Páginas: |
p.381 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A supressividade de solos a fitopatógenos está sendo estudada como um indicador de sustentabilidade agrícola na microbacia da Taquara Branca, no município de Sumaré, SP. Entre as características fisioquímicas e biológicas que afetam a supressividade natural dos solos, o pH tem sido relatado como um importante fator no caso de Rhizoctonia solani. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do pH (ajustado com HCI ou NaOH) na supressividade a R. solani de um solo de mata (pH=3,8; 4,0; 4,2; 4,4; 4,8; 5,0; 5,7) e um solo cultivado (pH=4,0; 4,4; 4,9; 5,3; 5,7; 6,1; 6,6) da microbacia. As amostras foram fumigadas ou não com clorofórmio para avaliar se o pH age diretamente no crescimento do patógeno ou se interfere na microbiota do solo. A supressividade foi avaliada através do crescimento micelial do patógeno em placas de Petri (15cm de diâmetro), contendo amostras de solo de uma camada de agar-água. No solo fumigado de mata, com o aumento do pH foi observado um maior crescimento de R. solani, enquanto que no solo cultivado observou-se uma tendência inversa. Nos dois solos não fumigados, não houve efeito dos valores de pH testados no crescimento do patógeno. Os resultados demonstram que o pH não interferiu nas populações de microrganismos antagonistas habitantes naturais do solo, responsáveis pelo controle biológico natural de solos a R. solani. |
Thesagro: |
Ph; Queima da Saia; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Rhizoctonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203436/1/Ghini-Efeito.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 406 | |
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