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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/08/2001 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
SANTOS, C. L. dos; PÉREZ, J. R. O.; MUNIZ, J. A.; GERASEEV, L. C.; SIQUEIRA, E. R. |
Título: |
Desenvolvimento relativo dos tecidos ósseos, muscular e adiposo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 2, p. 487-492, mar./abr., 2001. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200027 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com o objetivo de estudar o crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo dos cortes comerciais em cordeiros. Foram utilizados 24 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês. Os animais foram submetidos a regime de confinamento e receberam alimentação ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foram obtidos por intermédio da dissecação de perna, lombo, costeleta, costela/ fralda e paleta. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo e heterogônico positivo (b > 1) para o tecido adiposo de todos os cortes. Quanto ao tipo de crescimento do tecido muscular da costela/fralda e paleta, foi verificado crescimento isogônico (b=1) deste tecido em relação aos cortes.
Relative development of the bone, muscular and fat tissues of joints of the carcass of Santa Ines lambs.
Abstract: An experiment was carried out at the Sheep Production Sector of Federal University of Lavras to study the allometric growth of bone, muscular and fat tissues of commercial joints in lambs. Twenty-four Santa Ines lambs were used. The animals were kept confined in individual pens and fed ad libitum. The animals were slaughtered when they reached the target live weight of 15, 25, 35 and 45 kg. After the carcass had been dressed and chilled, the commercial joints were obtained from the left half part. The amount of the different tissues were got through the dissection of the leg, lion, rib, breast and shoulder. The allometric study was carried out using the model developed by HUXLEY(1932). The allometric coefficient of bone was lower than 1, the coefficient for the fat tissue was higher than 1 in all joints, and the muscular tissue in the ribs and shoulder were analysed for these joints, the coefficient was not different from 1. MenosResumo: O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com o objetivo de estudar o crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo dos cortes comerciais em cordeiros. Foram utilizados 24 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês. Os animais foram submetidos a regime de confinamento e receberam alimentação ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foram obtidos por intermédio da dissecação de perna, lombo, costeleta, costela/ fralda e paleta. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo e heterogônico positivo (b > 1) para o tecido adiposo de todos os cortes. Quanto ao tipo de crescimento do tecido muscular da costela/fralda e paleta, foi verificado crescimento isogônico (b=1) deste tecido em relação aos cortes.
Relative development of the bone, muscular and fat tissues of joints of the carcass of Santa Ines lambs.
Abstract: An experiment was carried out at the Sheep Production Sector of Federal University of Lavras to study the allometric growth of bone, muscular and fat tissues of commercial joints in lambs. Twenty-four Santa Ines lambs were used. The animals were kept conf... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Allometric; Alometria; Santa ines; Tecido adiposo; Tecido muscular; Tecido osseo; Tissue bone; Tissue fat; Tissue muscle. |
Thesagro: |
Ovino. |
Thesaurus Nal: |
sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03132naa a2200313 a 4500 001 1519408 005 2016-07-01 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200027$2DOI 100 1 $aSANTOS, C. L. dos 245 $aDesenvolvimento relativo dos tecidos ósseos, muscular e adiposo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês. 260 $c2001 520 $aResumo: O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com o objetivo de estudar o crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo dos cortes comerciais em cordeiros. Foram utilizados 24 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês. Os animais foram submetidos a regime de confinamento e receberam alimentação ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foram obtidos por intermédio da dissecação de perna, lombo, costeleta, costela/ fralda e paleta. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo e heterogônico positivo (b > 1) para o tecido adiposo de todos os cortes. Quanto ao tipo de crescimento do tecido muscular da costela/fralda e paleta, foi verificado crescimento isogônico (b=1) deste tecido em relação aos cortes. Relative development of the bone, muscular and fat tissues of joints of the carcass of Santa Ines lambs. Abstract: An experiment was carried out at the Sheep Production Sector of Federal University of Lavras to study the allometric growth of bone, muscular and fat tissues of commercial joints in lambs. Twenty-four Santa Ines lambs were used. The animals were kept confined in individual pens and fed ad libitum. The animals were slaughtered when they reached the target live weight of 15, 25, 35 and 45 kg. After the carcass had been dressed and chilled, the commercial joints were obtained from the left half part. The amount of the different tissues were got through the dissection of the leg, lion, rib, breast and shoulder. The allometric study was carried out using the model developed by HUXLEY(1932). The allometric coefficient of bone was lower than 1, the coefficient for the fat tissue was higher than 1 in all joints, and the muscular tissue in the ribs and shoulder were analysed for these joints, the coefficient was not different from 1. 650 $asheep 650 $aOvino 653 $aAllometric 653 $aAlometria 653 $aSanta ines 653 $aTecido adiposo 653 $aTecido muscular 653 $aTecido osseo 653 $aTissue bone 653 $aTissue fat 653 $aTissue muscle 700 1 $aPÉREZ, J. R. O. 700 1 $aMUNIZ, J. A. 700 1 $aGERASEEV, L. C. 700 1 $aSIQUEIRA, E. R. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 30, n. 2, p. 487-492, mar./abr., 2001.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | PEREZ, J. R. O.; GERASEEV, L. C.; SANTOS, C. L. dos; TEIXEIRA, J. C.; BONAGURIO, S. Composição corporal e exigências nutricionais de cálcio e fósforo de cordeiros Santa Inês em crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 5, p. 815-22, maio 2001 Título em inglês: Body composition and nutritional requirements of calcium and phosphorus in growing Santa Inês lambs.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | CARMO, T. D. do; BARBOSA, P. M.; GERASEEV, L. C.; COSTA, D. S.; SELES, G. M.; DUARTE, E. R. Intake and digestibility of lamb fed diets containing banana crop residues. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 2, p. 197-205, Fev. 2018. Título em português: Consumo e digestibilidade em ovinos alimentados com dietas contendo resíduos da bananicultura.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | AZEVEDO, R. A. de; ARAÚJO, L.; COELHO, S. G.; FARIA FILHOI, D. E. de; DUARTE, E. R.; GERASEEV, L. C. Desempenho de bezerros alimentados com silagem de leite de transição. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 5, p. 545-552, maio 2013. Título em inglês: Performance of calves fed silage transition milk.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | VIEIRA, E. A.; ABRÃO, F. O.; RIBEIRO, I. C. O.; NIGI, A. C. de A.; SILVA, K. F. da; CARELI, R. T.; GERASEEV, L. C.; DUARTE, E. R. Bastonetes gram-negativos aeróbios e anaeróbios facultativos no fluido ruminal de bovinos de corte alimentados em pastagem lignificada e em novilhos com acidose ruminal. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 9, p. 811-816, set. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | AZEVEDO, R. A. de; RUFINO, L. M. de A.; SANTOS, A. C. R. dos; SILVA, L. P. da; BONFÁ, H. C.; DUARTE, E. R.; GERASEEV, L. C. Desempenho de cordeiros alimentados com inclusão de torta de macaúba na dieta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 11, p. 1663-1668, nov. 2012. Título em inglês: Performance of lambs fed with macauba pie inclusion in the dietBiblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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