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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
30/10/2013 |
Autoria: |
GERASEEV, L. C. |
Título: |
Influência da restrição alimentar pré e pós-natal sobre as exigências nutricionais, crescimento e metabolismo energético de cordeiros Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
209 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia, área de concentração: Nutrição de animais ruminantes) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar os efeitos da restrição pré e pós natal sobre o crescimento, composição corporal e metabolismo energético de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 68 cordeiros machos, os quais foram devididos em três grupos: Um grupo de cordeiros sofreu restrição pré-natal, outro sofreu restrição pós-natal e um não sofreu nenhum tipo de restrição (cordeiros controle). Dentro de cada tratamento os animais foram novamente divididos em diferentes pesos de abate: ao nascimento, aos 10, 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. A avaliação do crescimento e desempenho dos animais foi realizadas em duas fases distintas: antes e após o desmame. Nos cordeiros lactantes foram avaliados: peso ao nascer, peso ao desmame, ganho de peso e consumo de um sucedâneo do leite. Após o desmame foram avaliados; ganho de peso diário, consumo médio de ração, consumo total de ração, conversão alimentar e idade ao abate. Foi avaliado também o crescimento dos órgãos internos através de equações de crescimento alométrico. A composição corporal em proteína, gordura, energia e cinzas foi estimada a partir de equações de regressão do logaritmo da quantidade desses nutrientes presentes no corpo vazio dos animais, em função do peso corporal vazio. As exigências líquidas de proteína e energia para o ganho em peso foram obtidas a partir da derivação das equações de predição da composição corporal e as exigências de energia líquida para mantença (Elm) foram estimadas através de equações de regressão do logaritmo da produção de calor (PC) em função do consumo de EM, extrapolando-se para o nível zero de ingestão de EM. A avaliação do desempenho dos animais lactantes demonstrou que a restrição pré-natal afetoy o peso ao nascer. O ganho de peso médio apresentado pelos cordeiros restritos durante esta fase foi menor em comparação aos cordeiros controle, reflexo do menor consumo do sucedâneo apresentado por estes animais. Após o desmame os cordeiros controle também apresentaram desempenho superior aos demais, com menor idade de abate, menor consumo total de ração e maior ganho de peso médio diário. Quanto ao crescimento dos órgãos internos, a análise do peso médio dos órgãos dos animais abatidos ao nascimento demonstrou que a restrição pré-natal reduziu o tamanho de todos os órgãos da cavidade torácica e na cavidade abdominal o abomaso, pâncreas e baço tiveram seu tamanho reduzido. Quanto à restrição pós-natal, não houve efeito desta sobre o tamanho reduzido. Quanto à restrição pós-natal, não houve efeito desta sobre o tamanho médio dos órgãos da cavidade rorácica e, na cavidade abdominal o rúmen, intestino delgado e fígado tiveram seu tamanho reduzido devido à restrição. Com relação à composição corporal não houve efeito da restrição alimentar sobre a composição corporal em proteína e cinzas, entretanto houve efeito desta restrição sobre a composição corporal em gordura e energia. As exig~encias líquidas de proteína por kg de ganho de peso vivo para animais com 5 a 45 kg de PV foram , respectivamente, 149,4 a 143,1 g de proteína, e as exigências líquidas de energia por kg de ganho de peso vivo dos cordeiros controle RPOS e RPRE, com 5 e 45 kg de PV, foram respectivamente, 1.530 a 3.050; 1.480 a 2.910 e 1.500 a 3.450 kcal. A restrição pré-natal não afetou sd exigências energéticas de mantença, enquanto a restrição pós-natal diminuiu estas exigências. Os avlores estimados de exigência líquida de energia de mantença (ELm) para cordeiros Santa Inês na faixa de peso vivo de 15 a 45 kg foram 58,92; 42,43 e 64,33 kcal/kg PV0,75 para os cordeiros controle, restrição pós-natal e restrição pré-natal, respectivamente. MenosO experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar os efeitos da restrição pré e pós natal sobre o crescimento, composição corporal e metabolismo energético de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 68 cordeiros machos, os quais foram devididos em três grupos: Um grupo de cordeiros sofreu restrição pré-natal, outro sofreu restrição pós-natal e um não sofreu nenhum tipo de restrição (cordeiros controle). Dentro de cada tratamento os animais foram novamente divididos em diferentes pesos de abate: ao nascimento, aos 10, 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. A avaliação do crescimento e desempenho dos animais foi realizadas em duas fases distintas: antes e após o desmame. Nos cordeiros lactantes foram avaliados: peso ao nascer, peso ao desmame, ganho de peso e consumo de um sucedâneo do leite. Após o desmame foram avaliados; ganho de peso diário, consumo médio de ração, consumo total de ração, conversão alimentar e idade ao abate. Foi avaliado também o crescimento dos órgãos internos através de equações de crescimento alométrico. A composição corporal em proteína, gordura, energia e cinzas foi estimada a partir de equações de regressão do logaritmo da quantidade desses nutrientes presentes no corpo vazio dos animais, em função do peso corporal vazio. As exigências líquidas de proteína e energia para o ganho em peso foram obtidas a partir da derivação das equações de predição da composição corporal e as exigências de energ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pós-natal; Pré-natal; Raça Santa Inês; Restrição alimentar. |
Thesagro: |
Cordeiro; Crescimento; Exigência Nutricional; Metabolismo Energético; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | PEREZ, J. R. O.; GERASEEV, L. C.; SANTOS, C. L. dos; TEIXEIRA, J. C.; BONAGURIO, S. Composição corporal e exigências nutricionais de cálcio e fósforo de cordeiros Santa Inês em crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 5, p. 815-22, maio 2001 Título em inglês: Body composition and nutritional requirements of calcium and phosphorus in growing Santa Inês lambs.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | CARMO, T. D. do; BARBOSA, P. M.; GERASEEV, L. C.; COSTA, D. S.; SELES, G. M.; DUARTE, E. R. Intake and digestibility of lamb fed diets containing banana crop residues. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 2, p. 197-205, Fev. 2018. Título em português: Consumo e digestibilidade em ovinos alimentados com dietas contendo resíduos da bananicultura.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | AZEVEDO, R. A. de; ARAÚJO, L.; COELHO, S. G.; FARIA FILHOI, D. E. de; DUARTE, E. R.; GERASEEV, L. C. Desempenho de bezerros alimentados com silagem de leite de transição. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 5, p. 545-552, maio 2013. Título em inglês: Performance of calves fed silage transition milk.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | VIEIRA, E. A.; ABRÃO, F. O.; RIBEIRO, I. C. O.; NIGI, A. C. de A.; SILVA, K. F. da; CARELI, R. T.; GERASEEV, L. C.; DUARTE, E. R. Bastonetes gram-negativos aeróbios e anaeróbios facultativos no fluido ruminal de bovinos de corte alimentados em pastagem lignificada e em novilhos com acidose ruminal. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 9, p. 811-816, set. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | AZEVEDO, R. A. de; RUFINO, L. M. de A.; SANTOS, A. C. R. dos; SILVA, L. P. da; BONFÁ, H. C.; DUARTE, E. R.; GERASEEV, L. C. Desempenho de cordeiros alimentados com inclusão de torta de macaúba na dieta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 11, p. 1663-1668, nov. 2012. Título em inglês: Performance of lambs fed with macauba pie inclusion in the dietBiblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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