|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/11/2000 |
Data da última atualização: |
21/11/2000 |
Autoria: |
PEREIRA, J. C.; NEVES, M. C. P.; GAVA, C. A. T. |
Título: |
Efeito do cultivo da soja na dinâmica da população bacteriana, em solos de cerrado. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v. 35, n. 6, p. 1183-1190, 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Effects of soybean cultivation on the bacterial population dynamics in cerrado soils. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do cultivo da soja sobre a dinâmica da população bacteriana, em dois solos de Cerrado do Estado de São Paulo, originalmente cobertos com Paspalum notatum (em Barretos) e Brachiaria decumbens (em São Carlos). Nesses solos, a densidade da população de bactérias em geral variou de 398,1 x 103 a 467, 7 x 103 e de 123 x 103 a 218,8 x 103 ufc (unidades formadoras de colônias)/g de solo seco, respectivamente. O cultivo da soja, em ambos os solos, resultou em incrementos variados nos números de ufc/g de solo seco da população de bactérias em geral, das resistentes aos antibióticos estreptomicina e cloranfenicol, e de actinomicetos. A população de actinomicetos ocorreu no solo principalmente como esporos, e as variações das relações esporos/hifas entre os solos não-rizosférico e rizosférico não foram significativas. Os resultados evi- denciam que o cultivo da soja influenciou de forma diferenciada a população desses solos. The effect of soybean cultivation on the population dynamics of the bacterial comrnunity was evaluated in two ..Cerrado" soils of São Paulo State, Brazil. The experimental areas, in the vicinities of the cities of São Carlos and Barretos, were previously cultivated, respectively, with Paspalum notatum and Brachiaria decumbens. The bacterial population densities in these soils varied from 398.1 x IOJ to 467.7 x IOJ cfu (colony forming units) and from 123 x IOJ to 218.8 x IOJ cfu/g of dried soil, respectively, in São Carlos and Barretos soils. Soybean cultivation in both soils resulted in increments in the total bacterial population density, in the actinomycetes population, and in the bacterial population resistant to the antibiotics streptomycin and chloramphenicol. Actinomycetes were present in these soils mainly as spores. Soybean cultivation did not alter the actinomycetes spores/hyphae ratio when comparing rhizospheric and non-rhizospheric soils. The results show that soybean cultivation affected the bacterial population of these soils. MenosEste trabalho teve por objetivo avaliar a influência do cultivo da soja sobre a dinâmica da população bacteriana, em dois solos de Cerrado do Estado de São Paulo, originalmente cobertos com Paspalum notatum (em Barretos) e Brachiaria decumbens (em São Carlos). Nesses solos, a densidade da população de bactérias em geral variou de 398,1 x 103 a 467, 7 x 103 e de 123 x 103 a 218,8 x 103 ufc (unidades formadoras de colônias)/g de solo seco, respectivamente. O cultivo da soja, em ambos os solos, resultou em incrementos variados nos números de ufc/g de solo seco da população de bactérias em geral, das resistentes aos antibióticos estreptomicina e cloranfenicol, e de actinomicetos. A população de actinomicetos ocorreu no solo principalmente como esporos, e as variações das relações esporos/hifas entre os solos não-rizosférico e rizosférico não foram significativas. Os resultados evi- denciam que o cultivo da soja influenciou de forma diferenciada a população desses solos. The effect of soybean cultivation on the population dynamics of the bacterial comrnunity was evaluated in two ..Cerrado" soils of São Paulo State, Brazil. The experimental areas, in the vicinities of the cities of São Carlos and Barretos, were previously cultivated, respectively, with Paspalum notatum and Brachiaria decumbens. The bacterial population densities in these soils varied from 398.1 x IOJ to 467.7 x IOJ cfu (colony forming units) and from 123 x IOJ to 218.8 x IOJ cfu/g of dried soil, respectively, in S... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Actinomycetes. |
Thesagro: |
Actinomiceto; Antibiótico; Cerrado; Dinâmica Populacional; Estreptomicina; Glycine Max; Soja; Solo; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Actinomycetales; population dynamics; savannas; soil; soybeans; streptomycin; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03094naa a2200361 a 4500 001 1597197 005 2000-11-21 008 2000 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPEREIRA, J. C. 245 $aEfeito do cultivo da soja na dinâmica da população bacteriana, em solos de cerrado. 260 $c2000 500 $aEffects of soybean cultivation on the bacterial population dynamics in cerrado soils. 520 $aEste trabalho teve por objetivo avaliar a influência do cultivo da soja sobre a dinâmica da população bacteriana, em dois solos de Cerrado do Estado de São Paulo, originalmente cobertos com Paspalum notatum (em Barretos) e Brachiaria decumbens (em São Carlos). Nesses solos, a densidade da população de bactérias em geral variou de 398,1 x 103 a 467, 7 x 103 e de 123 x 103 a 218,8 x 103 ufc (unidades formadoras de colônias)/g de solo seco, respectivamente. O cultivo da soja, em ambos os solos, resultou em incrementos variados nos números de ufc/g de solo seco da população de bactérias em geral, das resistentes aos antibióticos estreptomicina e cloranfenicol, e de actinomicetos. A população de actinomicetos ocorreu no solo principalmente como esporos, e as variações das relações esporos/hifas entre os solos não-rizosférico e rizosférico não foram significativas. Os resultados evi- denciam que o cultivo da soja influenciou de forma diferenciada a população desses solos. The effect of soybean cultivation on the population dynamics of the bacterial comrnunity was evaluated in two ..Cerrado" soils of São Paulo State, Brazil. The experimental areas, in the vicinities of the cities of São Carlos and Barretos, were previously cultivated, respectively, with Paspalum notatum and Brachiaria decumbens. The bacterial population densities in these soils varied from 398.1 x IOJ to 467.7 x IOJ cfu (colony forming units) and from 123 x IOJ to 218.8 x IOJ cfu/g of dried soil, respectively, in São Carlos and Barretos soils. Soybean cultivation in both soils resulted in increments in the total bacterial population density, in the actinomycetes population, and in the bacterial population resistant to the antibiotics streptomycin and chloramphenicol. Actinomycetes were present in these soils mainly as spores. Soybean cultivation did not alter the actinomycetes spores/hyphae ratio when comparing rhizospheric and non-rhizospheric soils. The results show that soybean cultivation affected the bacterial population of these soils. 650 $aActinomycetales 650 $apopulation dynamics 650 $asavannas 650 $asoil 650 $asoybeans 650 $astreptomycin 650 $avegetation 650 $aActinomiceto 650 $aAntibiótico 650 $aCerrado 650 $aDinâmica Populacional 650 $aEstreptomicina 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 650 $aSolo 650 $aVegetação 653 $aActinomycetes 700 1 $aNEVES, M. C. P. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia$gv. 35, n. 6, p. 1183-1190, 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/06/2023 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SIMOES, W. L.; OLIVEIRA, C. P. M. de; SALVIANO, A. M.; OLIVEIRA, A. R. de; SILVA, J. S. da; TEIXEIRA FILHO, M. C. M.; TORRES JÚNIOR, V. G.; SOBRAL, Y. R. A.; BARBOSA, I. M. |
Afiliação: |
WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; CÍNTIA PATRÍCIA MARTINS DE OLIVEIRA, UNESP - Ilha Solteira, SP; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; JUCICLÉIA SOARES DA SILVA; MARCELO CARVALHO MINHOTO TEIXEIRA FILHO; VINICIUS GONÇALVES TORRES JÚNIOR, UPE; YURI RAFAEL ALVES SOBRAL, UNEB - Juazeiro, BA; ITALLA MIKELLY BARBOSA, Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-PE) - Campus Petrolina, PE. |
Título: |
Impactos da fertirrigação nitrogenada e potássica no rendimento agroindustrial da cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
DELOS: Desarrollo Local Sostenible, v. 16, n. 43, p. 897-909, 2023. |
DOI: |
10.55905/rdelosv16.n43-025 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diante do elevado potencial produtivo da cana-de-açúcar na região do Vale do Submédio do São Francisco, a identificação das doses de adubo que maximizem a qualidade dos caracteres de interesse da agroindústria canavieira torna-se um fator preponderante para sustentabilidade do cultivo. Objetivou-se com este trabalho, definir as doses de nitrogênio e potássio, via fertirrigação por gotejamento subsuperficial, que proporcione a máxima qualidade agroindustrial da variedade de cana-de-açúcar RB 92579, na regiãodo Submédio do São Francisco. O experimento foi conduzido em condições de campo, sendo os tratamentos provenientes do esquema fatorial 5 x 5 x 3, dispostos no delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, sendo cinco doses de nitrogênio (0; 40; 80; 160 e 320 kg ha-1de N), cinco doses de potássio (0; 60; 120; 240 e 480 kg ha-1de K2O) e três ciclos de cultivo (cana planta e 1ª e 2ª soca). Constatou-se que as doses de 60 kg ha-1de N e 320 kg ha-1de K2O, aplicadas via fertirrigação por gotejamento subsuperficial, proporcionam a máxima qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar, variedade RB 92579. Contudo, a qualidade agroindustrial da cana atende às normas técnicas básicas, com as características nutricionais do próprio solo em estudo, nos três ciclos avaliados. |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Gotejamento subsuperficial; Qualidade da matéria prima; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Adubação; Cana de Açúcar; Fertirrigação; Irrigação; Saccharum Officinarum. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation; Nitrogen; Potassium; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154375/1/Impactos-da-fertirrigacao-nitrogenada-e-potassica-no-rendimento-agroindustrial-da-cana-de-acucar-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02490naa a2200385 a 4500 001 2154375 005 2023-06-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.55905/rdelosv16.n43-025$2DOI 100 1 $aSIMOES, W. L. 245 $aImpactos da fertirrigação nitrogenada e potássica no rendimento agroindustrial da cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aDiante do elevado potencial produtivo da cana-de-açúcar na região do Vale do Submédio do São Francisco, a identificação das doses de adubo que maximizem a qualidade dos caracteres de interesse da agroindústria canavieira torna-se um fator preponderante para sustentabilidade do cultivo. Objetivou-se com este trabalho, definir as doses de nitrogênio e potássio, via fertirrigação por gotejamento subsuperficial, que proporcione a máxima qualidade agroindustrial da variedade de cana-de-açúcar RB 92579, na regiãodo Submédio do São Francisco. O experimento foi conduzido em condições de campo, sendo os tratamentos provenientes do esquema fatorial 5 x 5 x 3, dispostos no delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, sendo cinco doses de nitrogênio (0; 40; 80; 160 e 320 kg ha-1de N), cinco doses de potássio (0; 60; 120; 240 e 480 kg ha-1de K2O) e três ciclos de cultivo (cana planta e 1ª e 2ª soca). Constatou-se que as doses de 60 kg ha-1de N e 320 kg ha-1de K2O, aplicadas via fertirrigação por gotejamento subsuperficial, proporcionam a máxima qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar, variedade RB 92579. Contudo, a qualidade agroindustrial da cana atende às normas técnicas básicas, com as características nutricionais do próprio solo em estudo, nos três ciclos avaliados. 650 $aIrrigation 650 $aNitrogen 650 $aPotassium 650 $aSugarcane 650 $aAdubação 650 $aCana de Açúcar 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aSaccharum Officinarum 653 $aAgroindustria 653 $aGotejamento subsuperficial 653 $aQualidade da matéria prima 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aOLIVEIRA, C. P. M. de 700 1 $aSALVIANO, A. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aSILVA, J. S. da 700 1 $aTEIXEIRA FILHO, M. C. M. 700 1 $aTORRES JÚNIOR, V. G. 700 1 $aSOBRAL, Y. R. A. 700 1 $aBARBOSA, I. M. 773 $tDELOS: Desarrollo Local Sostenible$gv. 16, n. 43, p. 897-909, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|