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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Solos.
Data corrente:  15/12/2015
Data da última atualização:  23/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; GAVA, C. A. T.; SALVIANO, A. M.; MOREIRA, M. M.
Afiliação:  GIZELIA BARBOSA FERREIRA, IFPE; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; MÁRCIA MOURA MOREIRA, UFBA.
Título:  Carbono da biomassa microbiana e respiração basal em solos com barragens subterrâneas no semiárido paraibano.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As barragens subterrâneas podem produzir mudanças nos agroecossistemas e possivelmente interferir na quantidade de CBM do solo, interferindo assim na formação e na estabilidade da matéria orgânica do solo. Este trabalho visa analisar a influência da barragem subterrânea nos teores de carbono da biomassa microbiana e na atividade microbiana através da respiração basal. A utilização desses indicadores podem fornecer dados que demonstrem se qual é o impacto dos sistemas de manejo adotados pelas famílias, na formação e a manutenção da matéria orgânica no solo. Foram quantificados o carbono da biomassa microbiana do solo, a respiração basal do solo, o carbono orgânico total e dois quocientes: metabólico e microbiano. A barragem subterrânea contribuiu para o aumento dos teores de carbono orgânico do solo na área de acumulação/sedimentação, mas essa quantidade de carbono orgânico total não influenciou no carbono da biomassa microbiana e na atividade microbiana.
Palavras-Chave:  Carbono da biomassa; Manejo de solo e água; Natural resource; Qualidade do solo; Sustentabilidade.
Thesagro:  Barragem Subterrânea; Matéria Orgânica; Recurso natural; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135659/1/2015-105.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138835/1/Gava-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19099 - 1UPCAA - DD2015.00328
CPATSA55439 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  05/10/2016
Data da última atualização:  24/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, A. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; NEVES, E, O.; EL-CORAB NETO, J. I.; CORREIA, V. T. da V.; SCHAFFERT, R. E.
Afiliação:  ALINE PEREIRA DE SOUSA, UFSJ, Campus de Sete lagoas, MG.; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ERICK ORNELLAS NEVES, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.; JOSE IBRAHIM EL-CORAB NETO, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.; VINICIUS TADEU DE VEIGA CORREIA, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS.
Título:  Avaliação da qualidade tecnológica de genótipos de sorgo para produção de pães sem glúten.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 11., 2016, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016.
Idioma:  Português
Thesagro:  Alimentação; Farinha; Moagem; Pão; Textura.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153603/1/Avaliacao-qualidade-5.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148435/1/Avaliacao-qualidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS27276 - 1UPCAA - DD
CNPMS27621 - 1UPCAA - DD
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