Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/02/2017 |
Data da última atualização: |
06/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; FACHINELLO, J. C.; ANDRADE, S. B.; GAUTÉRIO, G. R. |
Afiliação: |
Cláudia Simone Madruga Lima, Professora Doutora, Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul/Pr, claudia.lima@uffs.edu.br; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; José Carlos Fachinello, Professor Doutor, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia, Pelotas/RS, jfachi@ufpel.tche.br; Suélen Braga Andrade, Mestra Instituto Federal Farroupilha, Alegrete/RS, suelenb.andrade@gmail.com; Giulian Rubira Gautério, Eng. Agrícola, Universidade Federal do Pampa,Alegrete/RS, giuliangauterio@unipampa.edu.br. |
Título: |
caracterização dos aspectos florais de cultivares de pereira (Pyrus sp.) e marmeleiro (Cydonia oblonga Mill). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Inova Ciência & Tecnologia, Uberaba, p. 20-27, ano 2, n. 2, mai./ago., 2016 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo, neste trabalho, foi avaliar as características morfológicas das flores, produção e germinação in vitro de grãos de pólen de pereira e marmeleiro. Flores em estágio de pré-floração foram coletadas nos anos de 2009 e 2010, sendo realizadas avaliações de massa fresca e seca, comprimento do pistilo, produção de grãos de pólen por antera e germinação de grãos de pólen in vitro em quatro cultivares de cada espécie, por dois ciclos vegetativos. A maior massa seca, fresca e comprimento de pistilo foram obtidos no ano de 2009 nas pereiras cultivar (cv) Packhams Triumph e cv. William?s, e nos genótipos de marmeleiro cv. Portugal, cv De Patras e cv Lageado A pereira cv Clapp?s Favorite apresentou maior produção de pólen por antera e o menor percentual de grãos de pólen germinados nos dois anos de avaliação. A cv Portugal produziu a maior quantidade de pólen por antera em ambos anos de avaliação. Para as cultivares de marmeleiro não houve diferença no percentual de grãos de pólen germinados entre os anos de 2010 e 2009, exceto, para a cv Portugal. Conclui-se que, em anos com maior número de horas de frio abaixo de 7,2ºC, as cultivares de pereira e marmeleiro apresentaram flores aptas ao uso para hibridações. Palavras-chave: Floração. Qualidade do pólen. Pyrus communis. Pyrus serotina. The study aimed to evaluate the morphological characteristics of flowers, production and in vitro germination of pollen grains of pear and quince genotypes. Flowers on the pre-flowering stage were collected in the years 2009 and 2010, performing assessments of fresh and dry weight, length of the pistil, production of pollen grains per anther and in vitro pollen germination in four genotypes of pear and four genotypes of quince during two vegetative cycles. The pear ?Clapp?s Favorite? showed higher pollen production per anther and the lowest percentage of pollen grains germinated within the two years of evaluation. The cultivar ?Portugal? produced the greatest amount of pollen per anthers in both years. For quince cultivars there was no difference in the percentage of pollen grains germinated between the years 2010 and 2009, except for genotype ?Portugal?. It was concluded that in years with the highest number of chilling hours below 7.2ºC, the genotypes of pear and quince presents flowers able to use for hybridizations. Keywords: Flowering. Pollen quality. Pyrus communi. Pyrus serotina. MenosO objetivo, neste trabalho, foi avaliar as características morfológicas das flores, produção e germinação in vitro de grãos de pólen de pereira e marmeleiro. Flores em estágio de pré-floração foram coletadas nos anos de 2009 e 2010, sendo realizadas avaliações de massa fresca e seca, comprimento do pistilo, produção de grãos de pólen por antera e germinação de grãos de pólen in vitro em quatro cultivares de cada espécie, por dois ciclos vegetativos. A maior massa seca, fresca e comprimento de pistilo foram obtidos no ano de 2009 nas pereiras cultivar (cv) Packhams Triumph e cv. William?s, e nos genótipos de marmeleiro cv. Portugal, cv De Patras e cv Lageado A pereira cv Clapp?s Favorite apresentou maior produção de pólen por antera e o menor percentual de grãos de pólen germinados nos dois anos de avaliação. A cv Portugal produziu a maior quantidade de pólen por antera em ambos anos de avaliação. Para as cultivares de marmeleiro não houve diferença no percentual de grãos de pólen germinados entre os anos de 2010 e 2009, exceto, para a cv Portugal. Conclui-se que, em anos com maior número de horas de frio abaixo de 7,2ºC, as cultivares de pereira e marmeleiro apresentaram flores aptas ao uso para hibridações. Palavras-chave: Floração. Qualidade do pólen. Pyrus communis. Pyrus serotina. The study aimed to evaluate the morphological characteristics of flowers, production and in vitro germination of pollen grains of pear and quince genotypes. Flowers on the pre-flowering stage w... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pollen quality; Pyrus serotina; Qualidade do pólen. |
Thesagro: |
Floracao; Pera; Pyrus communis. |
Thesaurus Nal: |
Flowering. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155341/1/137-1625-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 03230naa a2200253 a 4500 001 2063587 005 2019-05-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, C. S. M. 245 $acaracterização dos aspectos florais de cultivares de pereira (Pyrus sp.) e marmeleiro (Cydonia oblonga Mill).$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO objetivo, neste trabalho, foi avaliar as características morfológicas das flores, produção e germinação in vitro de grãos de pólen de pereira e marmeleiro. Flores em estágio de pré-floração foram coletadas nos anos de 2009 e 2010, sendo realizadas avaliações de massa fresca e seca, comprimento do pistilo, produção de grãos de pólen por antera e germinação de grãos de pólen in vitro em quatro cultivares de cada espécie, por dois ciclos vegetativos. A maior massa seca, fresca e comprimento de pistilo foram obtidos no ano de 2009 nas pereiras cultivar (cv) Packhams Triumph e cv. William?s, e nos genótipos de marmeleiro cv. Portugal, cv De Patras e cv Lageado A pereira cv Clapp?s Favorite apresentou maior produção de pólen por antera e o menor percentual de grãos de pólen germinados nos dois anos de avaliação. A cv Portugal produziu a maior quantidade de pólen por antera em ambos anos de avaliação. Para as cultivares de marmeleiro não houve diferença no percentual de grãos de pólen germinados entre os anos de 2010 e 2009, exceto, para a cv Portugal. Conclui-se que, em anos com maior número de horas de frio abaixo de 7,2ºC, as cultivares de pereira e marmeleiro apresentaram flores aptas ao uso para hibridações. Palavras-chave: Floração. Qualidade do pólen. Pyrus communis. Pyrus serotina. The study aimed to evaluate the morphological characteristics of flowers, production and in vitro germination of pollen grains of pear and quince genotypes. Flowers on the pre-flowering stage were collected in the years 2009 and 2010, performing assessments of fresh and dry weight, length of the pistil, production of pollen grains per anther and in vitro pollen germination in four genotypes of pear and four genotypes of quince during two vegetative cycles. The pear ?Clapp?s Favorite? showed higher pollen production per anther and the lowest percentage of pollen grains germinated within the two years of evaluation. The cultivar ?Portugal? produced the greatest amount of pollen per anthers in both years. For quince cultivars there was no difference in the percentage of pollen grains germinated between the years 2010 and 2009, except for genotype ?Portugal?. It was concluded that in years with the highest number of chilling hours below 7.2ºC, the genotypes of pear and quince presents flowers able to use for hybridizations. Keywords: Flowering. Pollen quality. Pyrus communi. Pyrus serotina. 650 $aFlowering 650 $aFloracao 650 $aPera 650 $aPyrus communis 653 $aPollen quality 653 $aPyrus serotina 653 $aQualidade do pólen 700 1 $aRUFATO, A. de R. 700 1 $aFACHINELLO, J. C. 700 1 $aANDRADE, S. B. 700 1 $aGAUTÉRIO, G. R. 773 $tRevista Inova Ciência & Tecnologia, Uberaba, p. 20-27, ano 2$gn. 2, mai./ago., 2016
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|