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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SETE, P. B.; MELO, G. W. B. de; OLIVEIRA, B. S.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; AMBROSINI, V. G.; TRAPP, T.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Perdas de nitrogênio do solo e resposta do pessegueiro à adição de composto orgânico. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 4, p. 651-657, 2015. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de composto orgânico no solo pode incrementar a produção de pêssego, porém parte do N pode ser perdido por lixiviação e volatilização. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional das plantas, a produção de pêssego, a lixiviação de formas de N no solo e a volatilização de N-NH3 em um pomar de pessegueiro com a adição de composto orgânico produzido a partir de resíduos de agroindústrias de suco, resíduos de abatedouro de aves e serragem. O pomar foi implantado em 2009 e, em julho de 2010, 2011 e 2012, foram aplicados 0, 3, 6, 12 e 24L de composto por m2 e avaliaram-se os teores totais de nutrientes nas folhas e a produção. Em 2012, usando lisímetros instalados a 20 e a 40cm de profundidade, avaliaram-se as formas de N lixiviadas na solução percolada nos tratamentos 0 e 24L de composto. Usando câmeras coletoras, foi avaliada a volatilização de N-NH3 em todos os tratamentos até 478h depois da deposição do composto no solo. A aplicação de composto na superfície do solo incrementou o teor de K e N nas folhas completas, aumentando a produção de frutos. A aplicação de composto no fl orescimento aumentou a concentração de nitrato na solução do solo, somente na profundidade de 20cm. A emissão de amônia aumentou com o incremento da dose de composto aplicado, especialmente e nos períodos de maior temperatura. Palavras-chave: resíduo orgânico, N mineral, Prunus persica. The application of organic compost to the soil can increase the production of peach, although part of the N may be lost by leaching and volatilization. The aim of this study was to evaluate the nutritional status, yield of peaches, leaching of N forms and volatilization of NH3 -N in a peach orchard with the addition of compost produced from agroindustrial juice waste, poultry slaughterhouse residues and sawdust. The orchard was established in 2009, and in july 2010, 2011 and 2012 the quantities of 0, 3, 6, 12 and 24L of organic compost per m2 were applied on a peach orchard and the total nutrient content in leaves and production was evaluated. In 2012, using lysimeters installed at 20 and 40cm deep in the soil, it was measured the forms of N in the solution in the treatments of 0 and 24L of compost. The volatilization of NH3 -N was assessed in all the treatments up to 478h after compost application on the soil. The application of compost on the soil surface increased the content of K and N in whole leaves, increasing fruit production. The compost application at fl owering increased the concentration of nitrate in the soil solution at a depth of only 20cm. The ammonia emission increased especially with the augmenting dose of compost applied, and in periods of higher temperature. Key words: organic waste, mineral N, Prunus persica. MenosA aplicação de composto orgânico no solo pode incrementar a produção de pêssego, porém parte do N pode ser perdido por lixiviação e volatilização. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional das plantas, a produção de pêssego, a lixiviação de formas de N no solo e a volatilização de N-NH3 em um pomar de pessegueiro com a adição de composto orgânico produzido a partir de resíduos de agroindústrias de suco, resíduos de abatedouro de aves e serragem. O pomar foi implantado em 2009 e, em julho de 2010, 2011 e 2012, foram aplicados 0, 3, 6, 12 e 24L de composto por m2 e avaliaram-se os teores totais de nutrientes nas folhas e a produção. Em 2012, usando lisímetros instalados a 20 e a 40cm de profundidade, avaliaram-se as formas de N lixiviadas na solução percolada nos tratamentos 0 e 24L de composto. Usando câmeras coletoras, foi avaliada a volatilização de N-NH3 em todos os tratamentos até 478h depois da deposição do composto no solo. A aplicação de composto na superfície do solo incrementou o teor de K e N nas folhas completas, aumentando a produção de frutos. A aplicação de composto no fl orescimento aumentou a concentração de nitrato na solução do solo, somente na profundidade de 20cm. A emissão de amônia aumentou com o incremento da dose de composto aplicado, especialmente e nos períodos de maior temperatura. Palavras-chave: resíduo orgânico, N mineral, Prunus persica. The application of organic compost to the soil can increase the production of peach, although part of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
N mineral. |
Thesagro: |
Prunus; Prunus Persica; Residuo organico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138340/1/Melo-CienciaRural-V45-n4-p651-657-abr2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 57 | |
7. | | CARVALHO, I. R.; SOUZA, V. Q. de; NARDINO, M.; FOLLMANN, D. N.; SCHMIDT, D.; BARETTA, D. Correlações canônicas entre caracteres morfológicos e componentes de produção em trigo de duplo propósito. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 8, p. 690-697, ago. 2015. Título em inglês: Canonical correlations between morphological traits and yield components in dual?purpose wheat.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; SOUZA, V. Q. de; CARVALHO, F. I. F. de; VIEIRA, E. A. Capacidade de combinação multivariada para caracteres de tubérculo em gerações iniciais de seleção em batata. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 2, p. 321-325, mar./abr. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | SILVA, G. O. da S.; PEREIRA, A. da S.; SOUZA, V. Q. de; CARVALHO, F. de C.; VIEIRA, E. A. Capacidade de combinação multivariada para caracteres de tubérculo em gerações iniciais de seleção em batata. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 2, p. 321-325, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. P. da; SOUZA, V. Q. de; CARVALHO, F. I. F. de; NEY, V. G. Influência da distância entre genitores de batata nas estimativas de capacidades de combinação em gerações iniciais de seleção. Magistra, Cruz das Almas, v. 19, n. 3, p. 224-233, jul/set., 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. | | SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; SOUZA, V. Q. de; CARVALHO, F. I. F. de; NEY, V. G. Influência da distância entre genitores de batata nas estimativas de capacidades de combinação em gerações iniciais de seleção. Revista Magistra, Cruz das Almas, v. 19, n. 3, p. 224-233, jul./set. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | FRITSCHE NETO, R.; PEREIRA, A. da S.; RASEIRA, M. do C. B.; SILVA, G. O. da; SOUZA, V. Q. Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batata. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 2, p. 469-473, fev. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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19. | | SOUZA, V. Q. de; PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; NETO, R. F.; OLIVEIRA, A. C. de. Consistência de dois métodos de análise de estabilidade em batata. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 3, p. 656-661, maio/jun, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; SOUZA, V. Q. de; CARVALHO, F. I. F. de; FRITSCHE NETO, R. Estimativa de capacidades de combinação em gerações iniciais de seleção de batata. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 3, p. 275-279, jul./set. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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