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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/08/1997 |
Data da última atualização: |
09/10/1997 |
Autoria: |
GASTAL, M. L. |
Título: |
A influencia do campo cientifico na geracao de tecnologias agropecuarias. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UnB, 1997. |
Páginas: |
118p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Este estudo concentrou-se na análise do processo de geração de tecnologias de modo a compreender em que medida e por que as decisões dos pesquisadores refletem muito mais estratégias concorrênciais para o campo científico em detrimento de objetivos propriamente tecnológicos. O conceito de campo científico empregado foi o de Pierre Bourdieu, que o considera como um campo de conflitos e, como tal, seus participantes são levados a entrar em uma luta concorrencial pelo monopólio da autoridade científica. Para isso, os participantes devem ter a competência científica, entendida, aqui como a capacidade de falar e de agir legitimamente, de maneira autorizada e com autoridade socialmente outorgada. E uma luta pelo reconhecimento, por parte dos pares, da capacidade científica dos postulantes, de forma tal, que influencia também no tipo de visão que o pesquisador tem do mundo. Ou seja, parte dos valores dos cientistas compõem o que Bourdieu denomina "habitus" científico, que são valores, normas e procedimentos próprios deste campo. Também foi necessário servir-se do conceito de "ethos" científico de Merton, que se refere a regras, prescrições, costumes, crencas, valores, normas e pressupostos, que obrigam moralmente o cientista. Para entender o funcionamento do processo de produção de tecnologias, utilizou-se o modelo de Trigueiro (1987) que incorpora dois componentes ao modelo original de Sousa ( 1980): a estrutura institucional e o operador tecnológico. E no operador tecnológico que se encontram como elementos... MenosEste estudo concentrou-se na análise do processo de geração de tecnologias de modo a compreender em que medida e por que as decisões dos pesquisadores refletem muito mais estratégias concorrênciais para o campo científico em detrimento de objetivos propriamente tecnológicos. O conceito de campo científico empregado foi o de Pierre Bourdieu, que o considera como um campo de conflitos e, como tal, seus participantes são levados a entrar em uma luta concorrencial pelo monopólio da autoridade científica. Para isso, os participantes devem ter a competência científica, entendida, aqui como a capacidade de falar e de agir legitimamente, de maneira autorizada e com autoridade socialmente outorgada. E uma luta pelo reconhecimento, por parte dos pares, da capacidade científica dos postulantes, de forma tal, que influencia também no tipo de visão que o pesquisador tem do mundo. Ou seja, parte dos valores dos cientistas compõem o que Bourdieu denomina "habitus" científico, que são valores, normas e procedimentos próprios deste campo. Também foi necessário servir-se do conceito de "ethos" científico de Merton, que se refere a regras, prescrições, costumes, crencas, valores, normas e pressupostos, que obrigam moralmente o cientista. Para entender o funcionamento do processo de produção de tecnologias, utilizou-se o modelo de Trigueiro (1987) que incorpora dois componentes ao modelo original de Sousa ( 1980): a estrutura institucional e o operador tecnológico. E no operador tecnológico qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Campo científico; Production. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Pesquisa; Pesquisador; Produção; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; innovation adoption; research; scientists; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 54 | |
12. | | ROCHA, F. E. de C.; ZOBY, J. L. F.; GASTAL, M. L.; XAVIER, J. H. V. Mapeamento das relações interpessoais em três assentamentos de reforma agrária de Unaí, MG. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, v. 20, n. 2, p. 305-323, maio/ago. 2003.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | ALMEIDA, S. C. R. de; XAVIER, J. H. V.; OLIVEIRA, M. N. de; GASTAL, M. L. Reflexão acerca da temática contrução social de mercado na perspectiva da mediação e investigação. In: ENCONTRO DA REDE DE ESTUDOS RURAIS, 4., 2010, Curitiba. Mundo rural, políticas públicas, instituições e atores em reconhecimento político: anais. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | GASTAL, M. L.; ALMEIDA, S. C. R. de; XAVIER, J. H. V. Pesquisa, desenvolvimento e inovação com e para a agricultura familiar. In: OLIVEIRA, M. N. de; XAVIER, J. H. V.; ALMEIDA, S. C. R. de; SCOPEL, E. (Ed.). Projeto Unaí: pesquisa e desenvolvimento em assentamentos de reforma agrária. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 245-264.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 54 | |
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