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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/08/2022 |
Data da última atualização: |
01/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, A. D.; SONÊGO, O. R.; GOMES, C. B.; GARRIDO, L. da R.; RODRIGUES, A. C. |
Afiliação: |
ANGELA DINIZ CAMPOS, CPACT; OLAVO ROBERTO SONÊGO, CNPUV; CESAR BAUER GOMES, CPACT; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; ALEXANDRE COUTO RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Alterações no metabolismo de açúcares das gemas vegetativas de videiras parasitadas por filoxera radícola ou apresentando sintomas de escurecimento da casca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Anais... Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância dos açúcares para a planta é grande. Além de estar presente na maioria das funções metabólicas, agem na proteção da planta contra o frio excessivo (AZCON-BIETO e TALON, 1996). Supõe-se que os açúcares agem de duas maneiras: através de efeito osmótico, diminuindo a quantidade de gelo formado no vacúolo das células e de forma indireta, transformando-se em outras substâncias, que exercem também uma função protetora (SABIO, 2008). A filoxera Daktulosphaira vitifoliae é um pulgão que se alimenta da parte aérea e das raízes da videira Vitis vinifera. Os maiores prejuízos são observados quando o inseto se alimenta nas raízes (forma radícola) de plantas cultivadas como pé-franco (BOTTOM et al. 2004). O dano direto para a planta, que está relacionado à filoxera é a injeção de saliva durante a alimentação. Esta saliva da filoxera contém substâncias que alteram o metabolismo da planta e levam a formação de inchações nos sítios de alimentação (FORNECK et al., 2002). As raízes se expandem e se fendem limitando a capacidade de absorção de água e nutrientes. O dano indireto é causado por agentes patógênicos que invadem as raízes via filoxera nos sítios de alimentação e resultam em infecções e eventual morte da videira. Ocorre também a redução da resistência da planta ao estresse ambiental e ao ataque de outros patógenos, uma vez que a sua capacidade de resposta metabólica fica alterada (OMER et al., 1999, TOGORES, 2006). |
Palavras-Chave: |
Filoxera Daktulosphaira vitifoliae; Gemas vegetativas; Raízes da videira Vitis vinifera; Videira; Videiras parasitadas. |
Thesagro: |
Pulgão. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145678/1/ID19009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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