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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/01/2021 |
Data da última atualização: |
26/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; PEREIRA, G. E.; GARRIDO, L. da R. |
Afiliação: |
AMANDA HEEMANN JUNGES, Engenheira Agrônoma, Doutora em Agrometeorologia, Pesquisadora do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA/SEAPDR), Veranópolis, RS - Brasil.; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV. |
Título: |
Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Janeiro 2021: Condições meteorológicas de outubro a dezembro de 2020, prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2021 e recomendações fitotécnicas para vinhedos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, jan. 2021. (Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha. Janeiro 2021). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Embrapa Uva e Vinho. Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha, Jan/2021. |
Conteúdo: |
Em virtude do estabelecimento do padrão de configuração do fenômeno La Niña, a primavera 2020 foi caracterizada por precipitação pluvial abaixo e temperaturas do ar acima da média no trimestre setembro-outubro-novembro na região da Serra Gaúcha. Desvios negativos de precipitação pluvial ocorreram nos três meses, com destaque para o de outubro (- 128 mm). As médias mensais de temperaturas do ar foram acima das médias históricas, especialmente as de temperatura máxima mensal em setembro (+2,1ºC) e em outubro (+1,7ºC). As condições meteorológicas ocorridas no inverno e na primavera se apresentaram favoráveis ao potencial de produção de uvas no ciclo 2020/2021: a pressão de doenças foi menor, a maioria das cultivares apresenta número adequado de cachos por planta e a amplitude térmica diária contribuiu para acúmulo de carboidratos e uniformidade de maturação das uvas (principalmente para cultivares precoces). No entanto, a combinação de menos chuva e maior temperatura do ar na primavera, elevou a demanda evaporativa e promoveu alguns impactos negativos no crescimento e na produção de vinhedos localizados em áreas com maior afloramento de rochas e solos rasos. O prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2021 indica precipitação pluvial um pouco acima do padrão climatológico (janeiro), próximo da média ou ligeiramente abaixo (fevereiro) e próximo da média (março), bem como temperaturas médias do ar ligeiramente acima do padrão nos três meses. As condições meteorológicas previstas para janeiro podem não ser tão favoráveis à maturação das uvas, no entanto, a probabilidade de chuvas na média ou ligeiramente abaixo da média em fevereiro e março, pode indicar uma condição favorável para o período final de maturação das cultivares tardias. Em vinhedos com excesso de carga de uva pode ocorrer variabilidade na maturação, de modo que os produtores devem atentar para o momento da colheita. Pragas que foram favorecidas pelas condições meteorológicas da primavera 2020 (ácaros, traças dos cachos, mosca-das-frutas) exigem atenção dos produtores até a colheita, assim como também deve ser mantido o monitoramento e o controle da ocorrência de doenças (destaque para míldio e podridões). MenosEm virtude do estabelecimento do padrão de configuração do fenômeno La Niña, a primavera 2020 foi caracterizada por precipitação pluvial abaixo e temperaturas do ar acima da média no trimestre setembro-outubro-novembro na região da Serra Gaúcha. Desvios negativos de precipitação pluvial ocorreram nos três meses, com destaque para o de outubro (- 128 mm). As médias mensais de temperaturas do ar foram acima das médias históricas, especialmente as de temperatura máxima mensal em setembro (+2,1ºC) e em outubro (+1,7ºC). As condições meteorológicas ocorridas no inverno e na primavera se apresentaram favoráveis ao potencial de produção de uvas no ciclo 2020/2021: a pressão de doenças foi menor, a maioria das cultivares apresenta número adequado de cachos por planta e a amplitude térmica diária contribuiu para acúmulo de carboidratos e uniformidade de maturação das uvas (principalmente para cultivares precoces). No entanto, a combinação de menos chuva e maior temperatura do ar na primavera, elevou a demanda evaporativa e promoveu alguns impactos negativos no crescimento e na produção de vinhedos localizados em áreas com maior afloramento de rochas e solos rasos. O prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2021 indica precipitação pluvial um pouco acima do padrão climatológico (janeiro), próximo da média ou ligeiramente abaixo (fevereiro) e próximo da média (março), bem como temperaturas médias do ar ligeiramente acima do padrão nos três meses. As condições meteorológica... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agroclimático; Horas a frio; Serra Gaúcha; Temperatura do ar. |
Thesagro: |
Clima; Climatologia; Meteorologia; Mudança Climática; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Temperatura; Verão. |
Thesaurus Nal: |
La Nina. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220508/1/Bol-Agrometeorologico-Jan2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, G. E.; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; SILVEIRA, S. V. da (ed.). Cuidados com a matéria-prima, processos de elaboração, controle da contaminação e de perigos em vinhos e sucos. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. 130 p. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 7). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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124. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PITHAN, P.; GARRIDO, L. da R.; ARRUDA, D.; THUM, A.; HOFF, R.; DUCATI, J. Disease-induced alterations in the reflectance spectrum of grape leaves. In: CONGRESS OF GROUP OF INTERNATIONAL EXPERTS OF VITIVINICULTURAL SYSTEMS FOR CO-OPERATION, 21., 2019, Tessalônica. Proceedings... Tessalônica: Aristotle University of Thessaloniki, 2019. v. 1. p. 602-605.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; GARRIDO, L. da R.; GHINI, R.; CARVALHO, M. C; PALLADINO, R. P. Efeito das mudanças climáticas sobre a favorabilidade às podridões da uva madura e cinzenta da videira no nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 4, n. 6, p. 1213-1221, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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126. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MINOZZO, D.; SCHENATO, P. G.; DE NARDIN, R.; GARRIDO, L. da R. Efeito do glifosato sobre os patógenos de videira Fusarium oxysporum e Cyllindrocarpon destructans em meio de cultura. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 15. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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127. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; GAVA, R.; RUSSI, A. Efeito de diferentes fungicidas sobre o desenvolvimento de Botryosphaeria sp. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 266.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCHENATO, P. G.; MINOZZO, D.; GARRIDO, L. da R.; DE NARDIN, R. Influência da temperatura e do período de molhamento na incidência de podridão amarga em bagas de uvas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 43. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, G. A. da; GAVA, R.; SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R. Leveduras e fungicidas: inibição e estímulo do processo fermentativo. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 346.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GARRIDO, L. da R.; LIMA, M. F. de; LOPES, P. R. C. Manejo das doenças da videira no sistema de Produção Integrada. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 71-S 72, ago. 2007. Suplemento. Edição dos resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, 13 a 17 de agosto de 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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