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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
13/12/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GAROFOLO, A. C. S.; MORAIS, L. A. S. de; BRÁZ, M. R. SÁ; ANTUNES, L. F. DE S. |
Afiliação: |
ANA CRISTINA SIEWERT GAROFOLO, CNPAB; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB; MADELON RODRIGUES SÁ BRAZ; LUIZ FERNANDO DE SOUSA ANTUNES, UFFRJ. |
Título: |
Efeito dos óleos de aroeira pimenta e erva de santa maria em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science, v. 12. n. 3, 2023. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21664/2238 - 8869.202 3 v 1 2 i 3 . 250 - 260 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito dos óleos de aroeira pimenta (Schinus terebinthifolius) e erva de Santa Maria (Chenopodium ambrosioides) em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente por um período de 12 meses. Sementes em estudo foram submetidas a testes de germinação, índice de velocidade de germinação bem como condutividade elétrica, teor de potássio e açucares realizados no líquido de sementes deixadas em imersão. Realizou - se avaliação da atividade específica da peroxidase e peroxidação de lipídeos nas sementes após 12 meses de armazenamento. Menores índices porcentuais de germinação foram observados para o tratamento da Erva de Santa Maria na concentração 4ul/g. O teste de condutividade elétrica realizado aos 6 meses demonstrou menores valores para os tratamentos com 1ul/g e 3ul/g para este óleo, sendo que aos 12 meses de armazenamento não foi possível constatar diferenças estatísticas entre os tratamentos. Concentração de 1 μl/g da aroeira pimenta resultou em maior atividade da enzima peroxidase aos 12 meses de armazenamento, diferindo da testemunha e evidenciando um possível efeito do óleo no sequestro de espécies reativas ao oxigênio. Todos os tratamentos realizados com óleo de Erva de Santa Maria tiveram sua atividade enzimática diminuída, e um aumento, ainda que não significativo, da peroxidação, e diminuição da capacidade germinativa, evidenciando morte das sementes. |
Palavras-Chave: |
Índice de velocidade de germinação; Peroxidação de lipídeos. |
Thesagro: |
Peroxidase. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02255naa a2200205 a 4500 001 2159650 005 2023-12-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21664/2238 - 8869.202 3 v 1 2 i 3 . 250 - 260$2DOI 100 1 $aGAROFOLO, A. C. S. 245 $aEfeito dos óleos de aroeira pimenta e erva de santa maria em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito dos óleos de aroeira pimenta (Schinus terebinthifolius) e erva de Santa Maria (Chenopodium ambrosioides) em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente por um período de 12 meses. Sementes em estudo foram submetidas a testes de germinação, índice de velocidade de germinação bem como condutividade elétrica, teor de potássio e açucares realizados no líquido de sementes deixadas em imersão. Realizou - se avaliação da atividade específica da peroxidase e peroxidação de lipídeos nas sementes após 12 meses de armazenamento. Menores índices porcentuais de germinação foram observados para o tratamento da Erva de Santa Maria na concentração 4ul/g. O teste de condutividade elétrica realizado aos 6 meses demonstrou menores valores para os tratamentos com 1ul/g e 3ul/g para este óleo, sendo que aos 12 meses de armazenamento não foi possível constatar diferenças estatísticas entre os tratamentos. Concentração de 1 μl/g da aroeira pimenta resultou em maior atividade da enzima peroxidase aos 12 meses de armazenamento, diferindo da testemunha e evidenciando um possível efeito do óleo no sequestro de espécies reativas ao oxigênio. Todos os tratamentos realizados com óleo de Erva de Santa Maria tiveram sua atividade enzimática diminuída, e um aumento, ainda que não significativo, da peroxidação, e diminuição da capacidade germinativa, evidenciando morte das sementes. 650 $aPeroxidase 653 $aÍndice de velocidade de germinação 653 $aPeroxidação de lipídeos 700 1 $aMORAIS, L. A. S. de 700 1 $aBRÁZ, M. R. SÁ 700 1 $aANTUNES, L. F. DE S. 773 $tFronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science$gv. 12. n. 3, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 48 | |
1. | | GAROFOLO, A. C. S. Embrapa Agrobiologia 2021. In: COMO a Embrapa contribui para o alcance dos ODS na Região Sudeste: live. Brasília:Embrapa, 2021. Palestra transmitida ao vivo em 8 de out. de 2021.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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5. | | GAROFOLO, A. C. S.; RISSO, I. A. M.; BARBOSA, D. Conservação on farm de variedades crioulas em bancos familiares localizados em assentamentos rurais em território da cidadania no estado do Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018. ANAIS DO CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 48 | |
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