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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/01/2013 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Autoria: |
SILVA, E. L. S.; JUSTINIANO, S. V.; GARINO JUNIOR, F.; GOUVEIA, G. V.; COSTA, M. M. |
Título: |
Ocorrência de paratuberculose em ovinos e caprinos provenientes de matadouro na Paraíba. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. 1 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de paratuberculose subclínica, por meio de exame histopatológico, da coloração de Ziehl-Neelsen (ZN) e da técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), em caprinos e ovinos enviados para o abate, no estado da Paraíba. As amostras analisadas foram provenientes do matadouro de Esperança/PB. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ocorrência; Paraíba. |
Thesagro: |
Caprino; Doença animal; Ovino; Paratuberculose. |
Thesaurus Nal: |
Mycobacterium avium; paratuberculosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01362nam a2200265 a 4500 001 1944634 005 2023-12-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. L. S. 245 $aOcorrência de paratuberculose em ovinos e caprinos provenientes de matadouro na Paraíba.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. 1 f. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aEste trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de paratuberculose subclínica, por meio de exame histopatológico, da coloração de Ziehl-Neelsen (ZN) e da técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), em caprinos e ovinos enviados para o abate, no estado da Paraíba. As amostras analisadas foram provenientes do matadouro de Esperança/PB. 650 $aMycobacterium avium 650 $aparatuberculosis 650 $aCaprino 650 $aDoença animal 650 $aOvino 650 $aParatuberculose 653 $aBrasil 653 $aOcorrência 653 $aParaíba 700 1 $aJUSTINIANO, S. V. 700 1 $aGARINO JUNIOR, F. 700 1 $aGOUVEIA, G. V. 700 1 $aCOSTA, M. M.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/01/2022 |
Data da última atualização: |
21/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; PINTO, J. M. A.; OLIVEIRA, L. M. de; OLIVEIRA, S. S.; CAVALCANTI, A. H. V.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UFMT, SINOP-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; LAUREN MENEGON DE OLIVEIRA, FASTECH, SINOP-MT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Extração de pigmentos naturais para uso em alimentos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utilizando água como solvente extrator apresentou resultados semelhantes a extração realizada à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min utilizando água como solvente extrator, sendo selecionado a primeira extração como sendo a melhor condição por ser um método mais rápido. Pôde-se constatar que, para a extração da clorofila da moringa, a melhor condição foi à temperatura de 55 °C no tempo de 1440 min e utilizando etanol 95% como solvente extrator. A melhor condição observada para a extração da betanina da beterraba foi à temperatura de 55 °C no tempo de 30 min e utilizando água como solvente extrator. A partir dos resultados foi possível identificar a melhor condição para extração de pigmentos em beterraba, cenoura, vinagreira e moringa com possibilidade de uso na pigmentação de alimentos. MenosA coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sinop-MT. |
Thesagro: |
Alimento; Antocianina; Beterraba; Carotenóide; Cenoura; Clorofila; Extração; Pigmento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230077/1/2021-cpamt-sccb-extracao-pigmentos-naturais-uso-alimentos-p-23.pdf
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Marc: |
LEADER 03262nam a2200277 a 4500 001 2138879 005 2024-05-21 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, B. A. H. da 245 $aExtração de pigmentos naturais para uso em alimentos.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23.$c2021 520 $aA coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utilizando água como solvente extrator apresentou resultados semelhantes a extração realizada à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min utilizando água como solvente extrator, sendo selecionado a primeira extração como sendo a melhor condição por ser um método mais rápido. Pôde-se constatar que, para a extração da clorofila da moringa, a melhor condição foi à temperatura de 55 °C no tempo de 1440 min e utilizando etanol 95% como solvente extrator. A melhor condição observada para a extração da betanina da beterraba foi à temperatura de 55 °C no tempo de 30 min e utilizando água como solvente extrator. A partir dos resultados foi possível identificar a melhor condição para extração de pigmentos em beterraba, cenoura, vinagreira e moringa com possibilidade de uso na pigmentação de alimentos. 650 $aAlimento 650 $aAntocianina 650 $aBeterraba 650 $aCarotenóide 650 $aCenoura 650 $aClorofila 650 $aExtração 650 $aPigmento 653 $aSinop-MT 700 1 $aPINTO, J. M. A. 700 1 $aOLIVEIRA, L. M. de 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. 700 1 $aCAVALCANTI, A. H. V. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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