|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/12/2010 |
Data da última atualização: |
29/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, V. M. O. dos S.; CALDARA, F. R.; FEIJO, G. L. D.; GARCIA, R. G.; PAZ, I. C. de L.; SANTOS, L. S. dos. |
Afiliação: |
Viviane Maria Oliveira dos Santos Ferreira, UFGD; Fabiana Ribeiro Caldara, UFGD; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; Rodrigo Garófallo Garcia, UFGD; Ibiara Correia de Lima Almeida Paz, UFGD; Luan Sousa dos Santos, UFGD. |
Título: |
Características sensoriais da carne PSE (pale, soft and exudative) de suínos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
R4122 |
Conteúdo: |
Nos modernos sistemas de criação, a interação entre fatores genéticos e ambientais podem levar ao aumento da incidência de carnes com menor valor qualitativo, dentre elas a de maior importância econômica para a indústria é a carne PSE. O estudo teve o objetivo de avaliar as características sensoriais da carne PSE em suínos. Foram realizadas duas coletas em um abatedouro comercial na cidade de Dourados, MS, quando amostrou-se o músculo Longissimus dorsi de 26 carcaças PSE (pH45<5,8) e 26 normais (pH45>5,8). Foi realizada avaliação sensorial para os parâmetros maciez, palatabilidade e suculência, por painel de cinco degustadores treinados, que atribuíram valores de 01 (extremamente dura, sem suculência e sabor extremamente desagradável) a 09 (extremamente macia suculenta e saborosa). Não foram observadas diferenças entre os dois tipos de carne para os parâmetros sensoriais avaliados, sendo ambas avaliadas entre macias a macias levemente acima da média; suculência
dentro da média a levemente acima da média e palatabilidade como levemente saborosa. Conclui-se que, as conhecidas alterações nas propriedades físicas da carne PSE não foram perceptíveis pelo painel de degustação quanto aos atributos sensoriais de maciez, suculência e palatabilidade. |
Palavras-Chave: |
Longissimus dorsi. |
Thesagro: |
Suíno. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02063naa a2200229 a 4500 001 1871240 005 2010-12-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, V. M. O. dos S. 245 $aCaracterísticas sensoriais da carne PSE (pale, soft and exudative) de suínos. 260 $c2010 300 $a3 p. 500 $aR4122 520 $aNos modernos sistemas de criação, a interação entre fatores genéticos e ambientais podem levar ao aumento da incidência de carnes com menor valor qualitativo, dentre elas a de maior importância econômica para a indústria é a carne PSE. O estudo teve o objetivo de avaliar as características sensoriais da carne PSE em suínos. Foram realizadas duas coletas em um abatedouro comercial na cidade de Dourados, MS, quando amostrou-se o músculo Longissimus dorsi de 26 carcaças PSE (pH45<5,8) e 26 normais (pH45>5,8). Foi realizada avaliação sensorial para os parâmetros maciez, palatabilidade e suculência, por painel de cinco degustadores treinados, que atribuíram valores de 01 (extremamente dura, sem suculência e sabor extremamente desagradável) a 09 (extremamente macia suculenta e saborosa). Não foram observadas diferenças entre os dois tipos de carne para os parâmetros sensoriais avaliados, sendo ambas avaliadas entre macias a macias levemente acima da média; suculência dentro da média a levemente acima da média e palatabilidade como levemente saborosa. Conclui-se que, as conhecidas alterações nas propriedades físicas da carne PSE não foram perceptíveis pelo painel de degustação quanto aos atributos sensoriais de maciez, suculência e palatabilidade. 650 $aSuíno 653 $aLongissimus dorsi 700 1 $aCALDARA, F. R. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aGARCIA, R. G. 700 1 $aPAZ, I. C. de L. 700 1 $aSANTOS, L. S. dos 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 17 | |
5. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; SANTOS, L. S. dos. Composição nutricional da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris L. 1766) de vida livre em áreas agrícolas1. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. 3p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
6. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; SUNADA, N.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; COSTA JUNIOR, R. G. Características da carcaça de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013. 3p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
7. | | FERREIRA, V. M. O. dos S.; CALDARA, F. R.; FEIJO, G. L. D.; GARCIA, R. G.; PAZ, I. C. de L.; SANTOS, L. S. dos. Características sensoriais da carne PSE (pale, soft and exudative) de suínos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010. 3 p. R4122Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
8. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; CALDARA, F. R.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; BELLONI, M.; ALVES, F. M. S. Características da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013. 3p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
9. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; PINHEIRO, M. S.; FERNANDES, A. R. M.; LIMA, K. A. O.; REZENDE, M. A. Características de carne y de las canales de capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) en vida libre Meat and carcass characteristics of free-living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris). Nacameh, v. 8, n. 1, p. 23‐ 38, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
10. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; PINHEIRO, M. S.; FERNANDES, A. R. M.; LIMA, K. A. O.; REZENDE, M. A. Meat and carcass characteristics of free-living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris). Nacameh, v. 8, n. 1, p. 23-38, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
11. | | FELIX, G. A.; ALMEIDA PAZ, I. C. L.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; LIMA, K. A. O.; NAAS, I. A.; SALGADO, D. D.; PILECCO, M.; BELLONI, M. Feeding behavior and crop damage caused by capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in an agricultural landscape. Brazilian Journal of Biology, v.74, n. 4, p. 779-786, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
12. | | NEGRÃO, F. J.; FREITAS, L. W. de; GABRIEL, A. M. de A.; CAVICHIOLO, F.; GARCIA, R. G.; CASTRO, K. N. de C.; NEGRÃO, S. L. Responsabilidade zootécnica e posse responsável de animais domésticos. In: ENCONTRO DE EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, 2.; ENCONTRO DE BOLSISTAS DE EXTENSÃO DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. Economia solidária. Dourados: UFGD, PROEX, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
13. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; SANTI, F. M.; GARCIA, R. G.; SENO, L. d. O.; PIOVEZAN, U. Seleção alimentar das capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766) em áreas agrícolas da Região de Dourados ? MS - análise preliminar. REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
14. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; LIMA, K. A. O. de; SALGADO, D. D. Danos causados por capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) livres em áreas agrícolas1. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. 3p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
15. | | BARRETO, B.; FELIX, G. A. F; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; NÄÄS, I. de A.; GARCIA, R. G.; MIRANDA, G. A.; MOI, M. Uso do método AHP para avaliar o comportamento alimentar das capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris linnaeus, 1766) em áreas agrícolas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar. Cuiaba: UFMT, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
16. | | FERREIRA, V. M. O. S.; CALDARA, F. R.; FEIJO, G. L. D.; SANTIAGO, J. C.; GARCIA, R. G.; JUNIOR, F. M. V.; PAZ, I. C. L. A.; REZENDE, M. A.; SUNADA, N. S.; SANTOS, L. S. Avaliação sensorial em carnes pse (mole, pálida e exsudativa) de suínos. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
17. | | SANTOS, V. M. O. dos; CALDARA, F. R.; SENO, L. de O.; FEIJO, G. L. D.; PAZ, I. C. de L. A.; GARCIA, R. G.; NÄÄS, I. A.; ALTEMIO, A. D. C. Marinade with alkaline solutions for the improvement of pork quality. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 11, p. 1655-1662, nov. 2012. Título em português: Marinados com soluções alcalinas para a melhoria da qualidade da carne suína.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 17 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|