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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2023 |
Data da última atualização: |
12/01/2023 |
Autoria: |
GARCIA, R. G.; VAHDAT, V. S.; HARFUCH, L.; ANTONIAZZI, L. B.; BUAINAIN, A. M. |
Afiliação: |
JUNIOR RUIZ GARCIA, Universidade Federal do Paraná; VAHÍD SHAIKHZADEH VAHDAT, Instituto Veredas; LEILA HARFUCH, Agroicone; LAURA BARCELLOS ANTONIAZZI, Agroicone; ANTÔNIO MÁRCIO BUAINAIN, Universidade Estadual de Campinas. |
Título: |
Agricultura familiar de baixa emissão de carbono no Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 31, n. 4, p. 119-135, out./nov./dez. 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As mudanças climáticas se tornaram uma realidade para a sociedade, com implicações relevantes para o desenvolvimento. A agricultura é dependente das condições climáticas. Apesar do avanço tecnológico, a relativa estabilidade climática é fundamental para a produção agropecuária. O Brasil criou, em 2009, o Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura (Plano ABC), executado de 2010 a 2020. Com o fim do ciclo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) desenvolveu o Plano ABC+, a ser executado de 2020 a 2030. O principal objetivo deste trabalho foi discutir a construção de uma agricultura familiar de baixa emissão de carbono no Brasil e reforçar sua importância. Temos mais de 3,9 milhões de estabelecimentos familiares, em 80,9 milhões de hectares, que geram ocupação para mais de dez milhões de pessoas. Este estudo usou dados e informações secundárias coletados da literatura e de fontes institucionais. A análise foi feita com base na abordagem multidimensional. Os resultados mostram que, apesar da inclusão da agricultura familiar no ABC+, persistem muitos desafios quanto a como considerar a heterogeneidade dos produtores e as diferenças regionais dos sistemas agropecuários e como oferecer uma abordagem mais adequada aos diferentes grupos de produtores. Nesse sentido, os resultados permitem agrupar os desafios para uma agricultura familiar de baixa emissão de carbono quanto aos seguintes aspectos: conhecimento e difusão; acesso aos mercados; risco, incertezas e seguro rural; infraestrutura, inovação e financiamento; e mitigação e adaptação às mudanças climáticas. MenosAs mudanças climáticas se tornaram uma realidade para a sociedade, com implicações relevantes para o desenvolvimento. A agricultura é dependente das condições climáticas. Apesar do avanço tecnológico, a relativa estabilidade climática é fundamental para a produção agropecuária. O Brasil criou, em 2009, o Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura (Plano ABC), executado de 2010 a 2020. Com o fim do ciclo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) desenvolveu o Plano ABC+, a ser executado de 2020 a 2030. O principal objetivo deste trabalho foi discutir a construção de uma agricultura familiar de baixa emissão de carbono no Brasil e reforçar sua importância. Temos mais de 3,9 milhões de estabelecimentos familiares, em 80,9 milhões de hectares, que geram ocupação para mais de dez milhões de pessoas. Este estudo usou dados e informações secundárias coletados da literatura e de fontes institucionais. A análise foi feita com base na abordagem multidimensional. Os resultados mostram que, apesar da inclusão da agricultura familiar no ABC+, persistem muitos desafios quanto a como considerar a heterogeneidade dos produtores e as diferenças regionais dos sistemas agropecuários e como oferecer uma abordagem mais adequada aos diferentes grupos de produtores. Nesse sentido, os resultados permitem agrupar os desafios para uma agricultura familiar de baixa emissão de carbono... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plano ABC. |
Thesagro: |
Agricultura; Mudança Climática; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150918/1/Agricultura-familiar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 17 | |
5. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; SANTOS, L. S. dos. Composição nutricional da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris L. 1766) de vida livre em áreas agrícolas1. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. 3p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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6. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; SUNADA, N.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; COSTA JUNIOR, R. G. Características da carcaça de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013. 3p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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7. | | FERREIRA, V. M. O. dos S.; CALDARA, F. R.; FEIJO, G. L. D.; GARCIA, R. G.; PAZ, I. C. de L.; SANTOS, L. S. dos. Características sensoriais da carne PSE (pale, soft and exudative) de suínos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010. 3 p. R4122Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; CALDARA, F. R.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; BELLONI, M.; ALVES, F. M. S. Características da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013. 3p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; PINHEIRO, M. S.; FERNANDES, A. R. M.; LIMA, K. A. O.; REZENDE, M. A. Características de carne y de las canales de capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) en vida libre Meat and carcass characteristics of free-living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris). Nacameh, v. 8, n. 1, p. 23‐ 38, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; PINHEIRO, M. S.; FERNANDES, A. R. M.; LIMA, K. A. O.; REZENDE, M. A. Meat and carcass characteristics of free-living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris). Nacameh, v. 8, n. 1, p. 23-38, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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11. | | FELIX, G. A.; ALMEIDA PAZ, I. C. L.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; LIMA, K. A. O.; NAAS, I. A.; SALGADO, D. D.; PILECCO, M.; BELLONI, M. Feeding behavior and crop damage caused by capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in an agricultural landscape. Brazilian Journal of Biology, v.74, n. 4, p. 779-786, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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12. | | NEGRÃO, F. J.; FREITAS, L. W. de; GABRIEL, A. M. de A.; CAVICHIOLO, F.; GARCIA, R. G.; CASTRO, K. N. de C.; NEGRÃO, S. L. Responsabilidade zootécnica e posse responsável de animais domésticos. In: ENCONTRO DE EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, 2.; ENCONTRO DE BOLSISTAS DE EXTENSÃO DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. Economia solidária. Dourados: UFGD, PROEX, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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13. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; SANTI, F. M.; GARCIA, R. G.; SENO, L. d. O.; PIOVEZAN, U. Seleção alimentar das capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766) em áreas agrícolas da Região de Dourados ? MS - análise preliminar. REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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14. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; LIMA, K. A. O. de; SALGADO, D. D. Danos causados por capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) livres em áreas agrícolas1. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. 3p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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15. | | BARRETO, B.; FELIX, G. A. F; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; NÄÄS, I. de A.; GARCIA, R. G.; MIRANDA, G. A.; MOI, M. Uso do método AHP para avaliar o comportamento alimentar das capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris linnaeus, 1766) em áreas agrícolas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar. Cuiaba: UFMT, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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16. | | FERREIRA, V. M. O. S.; CALDARA, F. R.; FEIJO, G. L. D.; SANTIAGO, J. C.; GARCIA, R. G.; JUNIOR, F. M. V.; PAZ, I. C. L. A.; REZENDE, M. A.; SUNADA, N. S.; SANTOS, L. S. Avaliação sensorial em carnes pse (mole, pálida e exsudativa) de suínos. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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17. | | SANTOS, V. M. O. dos; CALDARA, F. R.; SENO, L. de O.; FEIJO, G. L. D.; PAZ, I. C. de L. A.; GARCIA, R. G.; NÄÄS, I. A.; ALTEMIO, A. D. C. Marinade with alkaline solutions for the improvement of pork quality. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 11, p. 1655-1662, nov. 2012. Título em português: Marinados com soluções alcalinas para a melhoria da qualidade da carne suína.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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