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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/03/2012 |
Data da última atualização: |
20/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BABUJIA, L. C.; SILVA, A. P. da; GARCIA, J. C.; NOGUEIRA, M. A.; VISENTAINER, J. V.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
LETÍCIA CARLOS BABUJIA, CNPSo; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, CNPSo; JULIANA CARLA GARCIA, UEM; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; JESUÍ VERGILIO VISENTAINER, UEM; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Bioindicadores de qualidade do solo na avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas com cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 1001-1. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponível para a biota do solo. Desse modo, quando utilizada como fertilizante, por ser um composto de fácil decomposição, a vinhaça atua como agente estimulante da população e da atividade microbiana do solo. Pode-se concluir que a tecnologia de uso da vinhaça, além de ser viável economicamente, contribui para a melhoria da sustentabilidade da produção sucroalcooleira. MenosNo Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponív... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56072/1/bioindicadores.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 277 | |
2. | | GARCIA, J. C. Análise econômica e métodos quantitativos. In: ENCONTRO DE MÉTODOS QUANTITATIVOS DA EMBRAPA, 1., 1982. Brasília, DF. Memória... Brasília, DF: EMBRAPA-DMQ, 1982. p. 93-98. (EMBRAPA. DMQ/E/02).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | GARCIA, J. C. Aspectos econômicos da produção de milheto. In: NETTO, D. A. M.; DURAES, F. O. M. (Ed.). Milheto: tecnologias de produção e agronegócio. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. cap. 8, p. 205-215.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | GARCIA, J. C. Comercialização. In: RECOMENDAÇÕES técnicas para o cultivo de milho. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1981. p. 71-82. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 4).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | GARCIA, J. C. Comercialização. In: RECOMENDAÇÕES técnicas para o cultivo do milho. 2. ed. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1982. p. 44-49. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 4).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | GARCIA, J. C. Comercialização. In: RECOMENDAÇÕES técnicas para o cultivo do milho. 3. ed. ampl. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1987. p. 93-100. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 4).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | GARCIA, J. C. Coeficientes técnicos. In: RODRIGUES, J. A. S.; VERSIANI, R. P.; FERREIRA, M. T. R. (Ed.). Cultivo do sorgo. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 2).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | GARCIA, J. C. Coeficientes técnicos. In: RODRIGUES, J. A. S. (Ed.). Cultivo do sorgo. 3. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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