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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  20/03/2012
Data da última atualização:  20/03/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BABUJIA, L. C.; SILVA, A. P. da; GARCIA, J. C.; NOGUEIRA, M. A.; VISENTAINER, J. V.; HUNGRIA, M.
Afiliação:  LETÍCIA CARLOS BABUJIA, CNPSo; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, CNPSo; JULIANA CARLA GARCIA, UEM; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; JESUÍ VERGILIO VISENTAINER, UEM; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO.
Título:  Bioindicadores de qualidade do solo na avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas com cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 1001-1. Disponível em: .
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponív... Mostrar Tudo
Thesagro:  Microbiologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56072/1/bioindicadores.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO32918 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Análise econômica do armazenamento de milho. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1980-84. Sete Lagoas, 1986. p. 127.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Análise econômica e métodos quantitativos. In: ENCONTRO DE MÉTODOS QUANTITATIVOS DA EMBRAPA, 1., 1982. Brasília, DF. Memória... Brasília, DF: EMBRAPA-DMQ, 1982. p. 93-98. (EMBRAPA. DMQ/E/02).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Análise da alocação de recursos por proprietários e parceiros em áreas de agricultura de substência. 1975. 56 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
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4.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Aspectos econômicos da produção de milheto. In: NETTO, D. A. M.; DURAES, F. O. M. (Ed.). Milheto: tecnologias de produção e agronegócio. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. cap. 8, p. 205-215.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Análise das relacoes de preco de insumo e produto na cultura do milho. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1980-84. Sete Lagoas, 1986. p. 127-128.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Avaliação dos impactos do aumento na oferta de alimentos e renda sobre a nutrição humana, e suas implicações para o estabelecimento de prioridades para pesquisas agrícolas no Brasil. 1978. 160 p. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
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7.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Avaliação econômica da produção de álcool em microdestilarias a partir de sorgo sacarino e cana-de-açúcar. In: GEORGATTI NETTO, A.; CRUZ, E. R. da. Experiência brasileira de pesquisa econômica em energia para o setor rural. Brasilia, DF: EMBRAPA: PNPE: DEP, 1984. p. 45-53. (EMBRAPA-DEP. Documentos, 11).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Avaliação estatística e econômica de resultados de concurso de produtividade de milho. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1980-84. Sete Lagoas, 1986. p. 126-127.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Avaliação estatística e econômica de resultados de concursos de produtividade de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 14., 1982, Florianópolis. Coletânea de resumos. Florianópolis: EMPASC, 1982. p. 207.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Avaliação estatística e econômica de resultados de concursos de produtividade de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 15., 1984, Maceió. Resumos dos trabalhos. Brasília: EMBRAPA-DDT, 1984. p. 124. (EPEAL. Documentos, 2).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Avaliação estatística e econômica de resultados de concursos de produtividade de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 15., 1984, Maceió. Anais. Brasília: EMBRAPA-DDT, 1986. p. 13-17.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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12.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Causa da defasagem entre as produtividade de milho da pesquisa e do agricultor. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1980-84. Sete Lagoas, 1986. p. 126.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Comercialização. In: RECOMENDAÇÕES técnicas para o cultivo de milho. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1981. p. 71-82. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 4).
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14.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Comercialização. In: RECOMENDAÇÕES técnicas para o cultivo do milho. 2. ed. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1982. p. 44-49. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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15.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Comercialização. In: RECOMENDAÇÕES técnicas para o cultivo do milho. 3. ed. ampl. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1987. p. 93-100. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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16.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Comercialização do milho. A Lavoura, Rio de Janeiro, v. 86, p. 30-36, set./out. 1983.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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17.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Comercialização da safra 2009/10. Campo & Negócios, Uberlândia, v. 8, n. 87, p. 22-23, maio 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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18.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Coeficientes técnicos da cultura do sorgo. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2003. 2 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 79).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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19.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Coeficientes técnicos. In: RODRIGUES, J. A. S.; VERSIANI, R. P.; FERREIRA, M. T. R. (Ed.). Cultivo do sorgo. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 2).
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20.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. C. Coeficientes técnicos. In: RODRIGUES, J. A. S. (Ed.). Cultivo do sorgo. 3. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 2).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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