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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/12/2005 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
NUNES, G. A.; LOUVANDINI, H.; ARAÚJO, S. C. de; COSTA, D. M.; GARCIA, J. A. S.; McMANUS, C. M. |
Título: |
Desempenho e características da carcaça de ovinos da raça Santa Inês alimentados com farelo de girassol em substituição ao farelo de soja. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar o farelo de girassol na alimentaçao de ovinos Santa Ines. Dezoito cordeiros com 90 dias de idade, inteiros, peso 14 kg + 1,43 kg, foram divididos em um delineamento casualizado, recebendo 300 9 de tres diferentes concentrados em que o farelo de soja foi substituido por diferentes niveis de farelo de girassol (S 0%; SG 50% e G 100%) e feno de Cynodon dactylon ad libitum. O confinamento durou 87 dias, com pesagem dos ovinos semanalmente e tres vezes na semana consumo dos alimentos. No abate foram realizadas as seguintes mensuraçoes: peso vivo (PV), peso da carcaça quente (PC), peso de semi-carcaça (PHC), comprimento de carcaça (CC), cobertura de gordura (CG), pele (peso e espessura) (PP e PE, respectivamente), orgaos toracicos (pulmao, traqueia e coraçao) (OT), abdominais (figado e rins) (OA), cortes comerciais (pescoço, pernil, lombo, paleta, costela e costela/fralda). O ganho de peso medio diario, ganho total e conversao alimentar apresentaram melhor desempenho para 0 tratamento S em relaçao aos demais tratamentos, o consumo de materia seca par peso metabolico foi menor em relaçao ao SG, mas semelhante ao G. Na avaliaçao das caracteristicas de carcaça 0 grupo S apresentou PC, PHC, lombo, costela e costela/fralda valores superiores aos dois grupos SG e G. A substituiçao do farelo de soja por farelo de girassol em ate 50% promove menor desempenho e caracteristicas de carcaça inferiores em animais alimentados com volumoso de baixa qualidade. |
Palavras-Chave: |
Característica; Santa Inês. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Carcaça; Nutrição Animal; Ovino; Terminação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02421nam a2200253 a 4500 001 1531446 005 2023-12-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, G. A. 245 $aDesempenho e características da carcaça de ovinos da raça Santa Inês alimentados com farelo de girassol em substituição ao farelo de soja. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.$c2005 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar o farelo de girassol na alimentaçao de ovinos Santa Ines. Dezoito cordeiros com 90 dias de idade, inteiros, peso 14 kg + 1,43 kg, foram divididos em um delineamento casualizado, recebendo 300 9 de tres diferentes concentrados em que o farelo de soja foi substituido por diferentes niveis de farelo de girassol (S 0%; SG 50% e G 100%) e feno de Cynodon dactylon ad libitum. O confinamento durou 87 dias, com pesagem dos ovinos semanalmente e tres vezes na semana consumo dos alimentos. No abate foram realizadas as seguintes mensuraçoes: peso vivo (PV), peso da carcaça quente (PC), peso de semi-carcaça (PHC), comprimento de carcaça (CC), cobertura de gordura (CG), pele (peso e espessura) (PP e PE, respectivamente), orgaos toracicos (pulmao, traqueia e coraçao) (OT), abdominais (figado e rins) (OA), cortes comerciais (pescoço, pernil, lombo, paleta, costela e costela/fralda). O ganho de peso medio diario, ganho total e conversao alimentar apresentaram melhor desempenho para 0 tratamento S em relaçao aos demais tratamentos, o consumo de materia seca par peso metabolico foi menor em relaçao ao SG, mas semelhante ao G. Na avaliaçao das caracteristicas de carcaça 0 grupo S apresentou PC, PHC, lombo, costela e costela/fralda valores superiores aos dois grupos SG e G. A substituiçao do farelo de soja por farelo de girassol em ate 50% promove menor desempenho e caracteristicas de carcaça inferiores em animais alimentados com volumoso de baixa qualidade. 650 $aAlimento Para Animal 650 $aCarcaça 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aTerminação 653 $aCaracterística 653 $aSanta Inês 700 1 $aLOUVANDINI, H. 700 1 $aARAÚJO, S. C. de 700 1 $aCOSTA, D. M. 700 1 $aGARCIA, J. A. S. 700 1 $aMcMANUS, C. M.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/04/2007 |
Data da última atualização: |
05/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SOUSA, V. F. de. |
Afiliação: |
EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; VALDEMÍCIO FERREIRA DE SOUSA, CPAMN. |
Título: |
Manejo de irrigação. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2005. |
Páginas: |
54 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 113). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informações que irão orientar técnicos, estudantes e produtores a calcular a demanda hídrica das das culturas em suas diversas fases de desenvolvimento. Também, são apresentados diversos métodos de estimativa de evapotranspiração e diferentes métodos de manejo de irrigação. o texto é enriquecido com ilustrações, exemplos práticos para o cálculo da lâmina e do tempo de irrigação em sistemas jpor aspersão e localizada, bem como exemplos do manejo de irrigação, baseado no balanço de água no solo. Além disso, são disponibilizados informações sobre o manejo de irrigação em tempo real e uso de planilha eletrônica para o controle de irrigação. |
Palavras-Chave: |
Água da irrigação; Irrigação loalizada. |
Thesagro: |
Água de Irrigação; Balanço Hídrico; Cultura Irrigada; Evapotranspiração; Irrigação Localizada; Irrigação por Aspersão. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37177/1/Doc113.pdf
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Marc: |
LEADER 01385nam a2200253 a 4500 001 1068882 005 2012-11-05 008 2005 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aBASTOS, E. A. 245 $aManejo de irrigação. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2005 300 $a54 p. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 113). 520 $aInformações que irão orientar técnicos, estudantes e produtores a calcular a demanda hídrica das das culturas em suas diversas fases de desenvolvimento. Também, são apresentados diversos métodos de estimativa de evapotranspiração e diferentes métodos de manejo de irrigação. o texto é enriquecido com ilustrações, exemplos práticos para o cálculo da lâmina e do tempo de irrigação em sistemas jpor aspersão e localizada, bem como exemplos do manejo de irrigação, baseado no balanço de água no solo. Além disso, são disponibilizados informações sobre o manejo de irrigação em tempo real e uso de planilha eletrônica para o controle de irrigação. 650 $aÁgua de Irrigação 650 $aBalanço Hídrico 650 $aCultura Irrigada 650 $aEvapotranspiração 650 $aIrrigação Localizada 650 $aIrrigação por Aspersão 653 $aÁgua da irrigação 653 $aIrrigação loalizada 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aSOUSA, V. F. de
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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