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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
03/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GARCIA, D. M.; BASSINELLO, P. Z.; ASCHERI, D. R. P.; ASCHERI, J. L. R.; TROVO, J. B.; COBUCCI, R. de M. A. |
Afiliação: |
DIVA MENDONÇA GARCIA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; DIEGO RAMIRO PALMIREZ ASCHERI, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; JOSÉ BENEDITO DE FREITAS TROVO, CNPAF; ROSÁRIO DE MARIA AROUCHE COBUCCI, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS. |
Título: |
Cooking quality of upland and lowland rice characterized by different methods. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 2, p. 341-348, abr./jun. 2011. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612011000200010 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A qualidade culinária do arroz é determinada por aspectos relacionados à textura e à pegajosidade, podendo ser determinada por vários métodos. Sendo assim, efetuaram-se testes de temperatura de gelatinização, teor de amilose, viscosidade (viscosímetro de Brookfield e Analisador Rápido de Viscosidade) e análise sensorial em cultivares de diferentes sistemas de cultivo. Todas as amostras de terras altas e apenas duas do sistema irrigado apresentaram teor de amilose intermediário. Em relação à pegajosidade, apenas as cultivares BRS Primavera, BRS Sertaneja e BRS Tropical apresentaram-se com aspecto de grãos cozidos soltos. As cultivares do sistema irrigado tendem a ser menos duras, pois apresentam menor viscosidade que as cultivares de terras altas. Entre as amostras de terras altas, todas apresentaram perfis similares de curva viscoamilográfica, já em relação aos materiais de irrigado, os maiores picos de viscosidade foram obtidos para BRS Alvorada, IRGA 417 e SCS BRS Piracema. Puderam-se observar características distintas entre os dois sistemas por meio da análise de agrupamento. As cultivares de terras altas indicaram, em sua maioria, características de grãos macios e soltos, confirmadas pelos testes sensoriais. As cultivares de arroz irrigado, em sua maioria, apresentam características de grãos macios e pegajosos. Diferentes metodologias permitiram melhor construção do perfil culinário das amostras estudadas. |
Palavras-Chave: |
Agrupamento; Pegajosidade. |
Thesagro: |
Amilose; Arroz; Gelatinização; Oryza sativa; Temperatura; Textura de alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42781/1/2011-0481.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42605/1/2011-048.pdf
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Marc: |
LEADER 02299naa a2200289 a 4500 001 1902120 005 2011-10-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0101-20612011000200010$2DOI 100 1 $aGARCIA, D. M. 245 $aCooking quality of upland and lowland rice characterized by different methods. 260 $c2011 520 $aA qualidade culinária do arroz é determinada por aspectos relacionados à textura e à pegajosidade, podendo ser determinada por vários métodos. Sendo assim, efetuaram-se testes de temperatura de gelatinização, teor de amilose, viscosidade (viscosímetro de Brookfield e Analisador Rápido de Viscosidade) e análise sensorial em cultivares de diferentes sistemas de cultivo. Todas as amostras de terras altas e apenas duas do sistema irrigado apresentaram teor de amilose intermediário. Em relação à pegajosidade, apenas as cultivares BRS Primavera, BRS Sertaneja e BRS Tropical apresentaram-se com aspecto de grãos cozidos soltos. As cultivares do sistema irrigado tendem a ser menos duras, pois apresentam menor viscosidade que as cultivares de terras altas. Entre as amostras de terras altas, todas apresentaram perfis similares de curva viscoamilográfica, já em relação aos materiais de irrigado, os maiores picos de viscosidade foram obtidos para BRS Alvorada, IRGA 417 e SCS BRS Piracema. Puderam-se observar características distintas entre os dois sistemas por meio da análise de agrupamento. As cultivares de terras altas indicaram, em sua maioria, características de grãos macios e soltos, confirmadas pelos testes sensoriais. As cultivares de arroz irrigado, em sua maioria, apresentam características de grãos macios e pegajosos. Diferentes metodologias permitiram melhor construção do perfil culinário das amostras estudadas. 650 $aAmilose 650 $aArroz 650 $aGelatinização 650 $aOryza sativa 650 $aTemperatura 650 $aTextura de alimento 653 $aAgrupamento 653 $aPegajosidade 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aASCHERI, D. R. P. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aTROVO, J. B. 700 1 $aCOBUCCI, R. de M. A. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 31, n. 2, p. 341-348, abr./jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/06/2017 |
Data da última atualização: |
29/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, M. C. A.; MATALLO, M. B.; FERREIRA, M. M. C.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ALMEIDA, S. D. B.; FRANCO, D. A. S. |
Afiliação: |
M. C. A. COSTA, IQTA, IQ/Unicamp; M. B. MATALLO, IB; M. M. C. FERREIRA, LQTA, IQ/Unicamp; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; S. D. B. ALMEIDA, IB; D. A. S. FRANCO, IB. |
Título: |
Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc. as a potential (new) source of shikimic acid. Quantification by NIR and PLS regression. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 39., 2016, Goiânia. Criar e Empreender: anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Química, 2016. Resumo T00514-1. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Shikimic acid is a natural compound, precursor of the antiviral Oseltamivir used against influenza A. It is a scarce and expensive chemical, obtained mainly from seeds of shrubs natives in China and Japan. In this study we propose a fast and clean procedure for the quantification of shikimic acid in B. plantaginea, an alternative source of shikimic acid, using NIR spectroscopy combined with PLS regression. |
Palavras-Chave: |
Chemometric analysis; NIR spectroscopy; PLS regression. |
Thesagro: |
Brachiaria Plantaginea. |
Thesaurus NAL: |
shikimic acid. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161025/1/2016RA-085.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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