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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/05/2014 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; GARCIA, D. A.; HERRERA, L. G. G.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O. |
Afiliação: |
Gerardo Alves Fernandes Júnior; Diogo Anastácio Garcia; Luis Gabriel Gonzalez Herrera; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC. |
Título: |
Análise multivariada de características de carcaça e qualidade da carne de ovinos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 10., 2013, Uberaba. Anais... Viçosa: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2013. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1. Esse fator explica 52,65 % da variância total dos dados. Quanto ao terceiro (espessura de gordura e intensidade de vermelho da carne) e ao quarto fator (índice de quebra por resfriamento e perda de peso por cocção) a raça SB apresentou maior especificidade, diferindo dos demais grupos. Para o segundo fator (pH medido 24 horas post mortem, luminosidade da carne e intensidade de amarelo) e para o quinto (força de cisalhamento) não houve diferença entre os grupos genéticos. Através da análise exploratória dos dados foi possível reduzir a dimensionalidade do conjunto de informações e identificar diferenças entre grupos considerando o processo formado pelas combinações lineares das características mais associadas entre si (fatores). [Multivariate analysis of carcass and meat quality traits in sheep]. Abstract: Multivariate analyzes were used for evaluation of carcass and meat quality traits of lambs: Morada Nova (MN), Brazilian Somalis (BS), Santa Inês (SI) and ½Dorper x ½Morada Nova (F1). In the factor analysis, the first five factors extracted by principal components explained 80 % of total variance. The factor scores were used in the analysis of variance. The first factor is the process that represents the carcass morphometric traits, to slaughter weights and commercial cuts weights and loin eye area, and SI breed similar to genotype F1, but higher than the races SB and MN. This factor explained 52.65% of the total variance. The third (fat thickness and redness of meat) and the fourth factor (drip loss and cooking loss), SB genotype showed higher specificity, differing from other groups. For the second factor (pH measured 24 hours post mortem, lightness of meat and yellowness of meat) and the fifth factor (shear force) there was no difference between genotypes. Through exploratory analysis of the data was possible to reduce the dimensionality of the information and identify differences among genotypes considering the process formed by linear combinations of the traits more associated with each other (factors). MenosResumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1. Esse fator explica 52,65 % da variância total dos dados. Quanto ao terceiro (espessura de gordura e intensidade de vermelho da carne) e ao quarto fator (índice de quebra por resfriamento e perda de peso por cocção) a raça SB apresentou maior especificidade, diferindo dos demais grupos. Para o segundo fator (pH medido 24 horas post mortem, luminosidade da carne e intensidade de amarelo) e para o quinto (força de cisalhamento) não houve diferença entre os grupos genéticos. Através da análise exploratória dos dados foi possível reduzir a dimensionalidade do conjunto de informações e identificar diferenças entre grupos considerando o processo formado pelas combinações lineares das características mais associadas entre si (fatore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de variância; Análise fatorial; Análise multivariada; Autovalores; Carcasses; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cordeiro; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Genetic improvement; Lamb meat; Meat quality; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102791/1/aac-Analise-multivariada.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
03/02/2017 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, T. de; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; RUFINO, P. B.; SILVA, S. M. M.; OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, L. M. da. |
Afiliação: |
TATIANA DE CAMPOS, CPAF-Acre; Hellen Sandra Freires da Silva Azêvedo, Universidade Federal do Acre (Ufac); José Marlo Araújo de Azevedo, Universidade Federal do Acre (Ufac); Polinar Bandeira Rufino, Universidade Federal do Acre (Ufac); Susana Maria Mello Silva, Universidade Federal do Acre (Ufac); Jonatas Chagas de Oliveira, Universidade Federal do Acre (Ufac); LUCIELIO MANOEL DA SILVA, CPAF-Acre. |
Título: |
Rendimento de polpa de frutos de açaizeiro em áreas de baixio e terra firme em Feijó, AC. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. |
Páginas: |
p. 181. |
ISBN: |
978-85-8236-050-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comercialização da polpa do fruto do açaizeiro contribui para a economia e faz parte da tradição dos povos ribeirinhos acreanos. Variações nas medidas de massa da matéria fresca dos frutos revelam o potencial de matrizes para seleção e uso em programa de melhoramento genético. O objetivo do estudo foi avaliar o rendimento de polpa de frutos de açaizeiro (Euterpe precatoria) de áreas de baixio e terra firme. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Baixio; Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Polpa da fruta; Rendimiento de la fruta; Suelos forestales; Terra firme; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Western amazon. |
Thesagro: |
Açaí; Rendimento; Solo úmido. |
Thesaurus NAL: |
Euterpe precatoria; Forest soils; Fruit pulp; Fruit yield. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163473/1/26252.pdf
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Marc: |
LEADER 01855nam a2200433 a 4500 001 2062704 005 2023-11-16 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-8236-050-7 100 1 $aCAMPOS, T. de 245 $aRendimento de polpa de frutos de açaizeiro em áreas de baixio e terra firme em Feijó, AC.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac$c2016 300 $ap. 181. 520 $aA comercialização da polpa do fruto do açaizeiro contribui para a economia e faz parte da tradição dos povos ribeirinhos acreanos. Variações nas medidas de massa da matéria fresca dos frutos revelam o potencial de matrizes para seleção e uso em programa de melhoramento genético. O objetivo do estudo foi avaliar o rendimento de polpa de frutos de açaizeiro (Euterpe precatoria) de áreas de baixio e terra firme. 650 $aEuterpe precatoria 650 $aForest soils 650 $aFruit pulp 650 $aFruit yield 650 $aAçaí 650 $aRendimento 650 $aSolo úmido 653 $aAcre 653 $aAmazonia occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBaixio 653 $aConhecimento tradicional 653 $aFeijó (AC) 653 $aPolpa da fruta 653 $aRendimiento de la fruta 653 $aSuelos forestales 653 $aTerra firme 653 $aTerra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) 653 $aWestern amazon 700 1 $aAZÊVEDO, H. S. F. da S. 700 1 $aAZEVEDO, J. M. A. de 700 1 $aRUFINO, P. B. 700 1 $aSILVA, S. M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, J. C. de 700 1 $aSILVA, L. M. da
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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